Я не очень дисциплинированный и трудолюбивый дачник в плане разведения цветов и ухода за ними.
Конечно, как и все, я хочу, чтобы было красиво, чтобы, приезжая на дачу из шумного и пыльного города, мое настроение резко подскакивало бы до верхних пределов шкалы его определяющей, но при этом, хочется, чтобы это получалось само собой, без особых на то усилий.
Я не говорю про тех дачников, которые могут позволить себе завести садовника, ухаживающего за участком.
Я про нас и для нас, простых смертных, которых миллионы, и которые с любовью и трепетом самостоятельно делают свою жизнь красивее, создавая на своих участках поистине, как мне кажется, шедевры ландшафтного дизайна.
Но мне еще до этого трудиться и трудиться, поэтому надо запастись терпением и хоть какими-нибудь знаниями.
Не люблю давать советы, а люблю их слушать. Особенно о том, в чем сама не очень разбираюсь.
В цветах не разбираюсь. Но дача у меня давно, и цветы я на ней выращиваю. Но нет предела совершенству. Всегда хочется, чтобы было еще лучше.
А знаете с чего я начала. С того, что нарисовала большие ромашки на стене сарая. Пока нет цветов на клумбе, пусть хоть такие цветы поднимают настроение.
А какое настроение создают первоцветы, самостоятельно пробивающиеся из земли там, где им этого самим захочется?
Да, конечно, настроение, наполненное нежностью к этим первым предвестникам чего-то нового, которое вот-вот наступит, даже, несмотря, на напасти, которые навалились на мир, на страну, на всех и на каждого.
Я, конечно, понимаю, что есть люди, которые сейчас подумают: «Вот ненормальная, сейчас так все плохо, люди теряют работу, не хватает денег, нельзя спокойно приехать на свой участок, надо постоянно думать, а как бы не подцепить этот вирус, а она про созерцание цветочков».
Да, именно, сейчас. Если будем думать о том, что все плохо, оно так и будет. Людям с мрачными мыслями, как мне кажется, тяжелее живется. Давайте думать о хорошем. И пусть оно быстрее случится.
А улучшать настроение будем цветами! И сейчас, когда на улице весна, самое время подумать и решить, как же я буду украшать свой участок, какие цветы посажу, где организую клумбы и что мне для этого понадобиться.
Сама я не выращиваю рассаду, а иду по самому легкому пути. Заезжаю в питомник или прямо в каком-нибудь супермаркете покупаю уже готовую рассаду. Да, многие так делают. Это экономит время и нервы. Помню, когда-то я решила вырастить рассаду петуньи. Моих знаний, опыта и нервов не хватило. Она была такая жиденькая, хиленькая, что это портило все предвкушение от ожидания утопающего в цветах участка. После этого у меня была попытка вырастить рассаду бархатцев. Было уже лучше. Но мой опыт мне подсказывает, что для меня оптимальный вариант, это рассаду покупать.
В этом году решила начать с георгинов. Рассаду уже купила. Осталось определиться, куда я буду высаживать ее, чтобы было комфортно и цветам, и мне. Посмотрим, что из этого получиться.
А для справки скажу, что кассета из шести ячеек с уже довольно крепкой, вызывающей к себе доверие, рассадой обошлась мне в 189 рублей. По-моему, вполне приемлемо.