Память Апостола Марка
иерей Августин Соколовски
Евангелист Марк не входил в число Двенадцати Апостолов. Однако, значение его имени в зарождении первых христианских общин колоссально. Согласно Преданию, Марк проповедовал в Палестине, участвовал в путешествиях Павла по Средиземноморью, успел побывать в Риме, где помогал Петру, и, наконец, основал Церковь Александрии, где завершил свою жизнь в мученическом свидетельстве в 60-е годы первого столетия.
Статическая конфессиональная догматика прошлого была убеждена, что догматы Церкви пребывают неизменно. Но для нас, обладающих колоссальным богатством накопленного догматического и исторического знания, подкрепляемого многочисленными научными дисциплинами, среди которых много новых, очевидно, что догматы могут возникать и исчезать, могут актуализироваться, или, наоборот, утрачивать актуальность.
Если перевести эту реальность на доступный для нашего понимания язык, то, можно сказать, что в том, как догматы воспринимаются вероучительным авторитетом Церкви, сознанием верных, а также светским сообществом, догматы удивительно похожи на современные биржевые котировки.
Они могли или могут обладать сиюминутным или долговременным весом, авторитетом, могут его утрачивать, становится менее важными и даже совершенно забываться. Догматы могут выходить из употребления, утрачивать свое присутствие на Востоке, Западе, или в других частях Христианского Мира.
Одним из догматических убеждений раннехристианского прошлого было учение о том, что, из всех основанных апостолами Церквей, особенным авторитетом обладали те из них, чтобы были основаны Петром.
Эта идея о первенстве в Церкви получила название «Петринского Примата». Такими главными Апостольскими Церквями были: Антиохия, Рим, и … Александрия. Считалось, что именно в этих Церквях учение содержалось в полноте и они, в силу непосредственного преемства от Петра, не могли погрешать в Истине. К этим апостольским Церквям необходимо было обращаться в спорах.
Как место мученического свидетельства Петра, Рим обладал приоритетом. Александрия была основана Марком – Учеником Петра. «Приветствует вас Марк – сын мой» (1 Пет.5:13), - говорится в Послании Апостола Петра, написанном из «Вавилона». Предание отождествило этот Вавилон с Римом, а в Марке видел Автора Евангелия. Антиохия была местом, где ученики Иисуса впервые стали именоваться христианами (Деян.11,26).
В истории Церкви, довольно скоро, учение о Петринском Примате было монополизировано Римом. В 330 основание Константином Великим Нового Рима в Константинополе, с последовавшим вскоре возвышением этой новой кафедры, подобно пресловутым «манипуляциям Сороса» в наше время, обвалило рейтинг Рима в Восточной половине Империи.
В 451 году Вселенский Собор в Халкидоне (этом азиатском пригороде Константинополя на азиатском берегу Босфора) утвердил первенство Нового Рима на Востоке. Этот тип церковного примата, получивший название «политического», подорвал позиции Александрии. В ответ, Кафедра Апостола Марка, «завернувшись по нагому телу в покрывало» (ср.Мк.14,51) - этот несомненный символ Крещения в одноименном Евангелии» - была само-изолирована от единства церковного общения Римом и Константинополем, и последовала за Господом Иисусом в Одиночестве.
Dr.Augustin Sokolovski