Найти тему
Sfflife

Койонсаари

Есть в Карелии местечко, которое называется Вятиккя, а рядом с этим местечком есть остров Койонсаари...

Однажды, отдыхая в Карелии, мы краем уха услышали про необыкновенный остров, про который, как нам сказали местные жители, пока еще знают далеко не все питерские. Дав мозгу команду на запоминание мы, конечно, решили вернуться сюда уже непосредственно ради Койонсаари. Удалось нам это через пару-тройку месяцев и, честно признаться, это "Рай, истинный Рай".

Конечно, были здесь и свои минусы, но в целом отдых на острове вызывает в памяти лишь позитивный отклик.

Итак, с чего все начинается? С поиска:) Если бы не местные наводки, то искали бы мы его долго. Связь по дороге не плохая, ее просто нет, поэтому надежды на навигатор можете сразу оставить. Указателей нет тоже, единственный на фото практически на подъезде. Как и людей. Если едете из Питера, то проще всего ориентироваться на поселок Куркиеки, оттуда по весьма неприглядной дороге км 30 до поворота на Вяттикя. Ну а там до развилки и правее. Левее уедете на благоустроенную парковку и лодочную станцию. Парковаться там не советую, потом на своих двоих просто не доберетесь. Едете прямо "на остров".

-2

Как таковой парковки перед островом нет. Как и магазинов, поэтому всю еду и воду придется переть на себе. Возможно, именно это и останавливает большинство "туристов", большинство же привыкло отдыхать с размахом:)) Хоооотя, как уйти от российской действительности. Все можно купить. Как и право проехать на остров на машине, но... НЕ НА СВОЕЙ:)

По рассказам туземцев остров принадлежит частному лицу, правда есть там что-то и государственное, как-то они там это все делят, но суть не в этом, здесь я могу только на слова местных полагаться. Суть в другом: люди, которым остров принадлежит и/или которые его обслуживают, тут понимать можно как угодно, предлагают свои услуги по доставке на него вас с вашим скарбом. Поскольку мы путешествуем налегке, предпочитая куче потраченных бабосов максимальное погружение природу, то нам эта альтернатива как-то не к чему, но народ с мангалами, жратвой и ящиками пива вполне активненько пользовался. Заранее не пугайтесь- размеры острова, во-первых, позволяют рассредоточиться не слушая потом оры душевно-отдыхающих, во-вторых, отвозят их на дальнюю сторону, куда на своих двоих с палаткой за спиной вы просто не пойдете, ибо незачем-вот он чистый пляж в паре км.

Итак, остров. Он необычен уже хотя бы тем, что имеет свою "дамбу", это асфальтированный "мост", соединяющий остров и материк. На входе стоит будка с охранником, а движение ограничивается шлагбаумом, то есть ножками добро пожаловать, а на машинке ни-ни. Автотранспорт бросают тут же, вдоль дороги.

Природа на острове, конечно, кайфовая- карельская. От стартовой точки-шлагбаума, через лес идет широкая дорога прямо до пляжа. Идти километра 2-3. В лесу останавливаться бессмысленно, все все равно идут к воде.

-3

И дойдя туда, вы понимаете ради чего шли.
Непривычно чисто для России. Ну то есть говна, простите, хватает, но не настолько как в Ленобласти, например. Кстати, о говне:) На пляже есть туалет. Это, конечно, не спасает ситуацию, особенно в дальней части острова, поэтому чернику там собирайте осторожно:)

Но собственно оно вот!

-4

Охренительная вода и охренительный песок. Мы там были, когда погодка была градусов 15, но, елки, не влезть в таааакую воду- это анреал!

О чем надо подумать, собираясь на Койонсаари. О топливе. Да, там где-то есть что-то похожее на кострища, кое-где даже лежат типа дрова, но эти места, обычно, заняты теми, кто там поллета проводит. Рубить на острове строго настрого запрещено. Заготовка дров в веденье владельца;) Собственно, дровишки поэтому там тоже продают. Мы довольствовались найденным сухостоем, который тоже еще нужно поискать по той же причине- все, что плохо лежит подчищается хозяевами.

Кстати, официально палатко-место стоило 500 руб, но это для туристов с удобствами:) Тем, кто приходит пешкодралом картбланш на бесплатный отдых.

По собачкам: с собачками на остров можно на поводке. Спускать не стоит, ибо, как нам сказали "заблудившиеся" к нам охранники: "Хозяин собак побаивается". Не знаю, не проверяли, своих мы в свободный полет не отпускали.

Как и в округе, магазинов на острове нет. Зато есть почти не изгаженная природа, особенно в той части, куда не пускают туристов:) Свежий воздух, "морской бриз", утренняя прохлада и умиротворение.

Надеюсь, таковым и останется, несмотря на мелькающие периодически рассказы, а также на то, что с того года туда начали активно ездить питерские автобусы с экскурсантами-однодневщиками.

-5