Отрывки из бесед с реальными людьми на тему любви, дружбы, партнерства - моими подписчиками, учениками и друзьями. Для глубокого проживания и осмысления.
***
Долго размышлял над твоим статусом: "осознанное усилие любви". Любовь, как ни крути, по твоему, это выбор? Или о чем это?
Любовь - это чудо, которое настигает нас внезапно, как дар, как Божье Присутствие. А вот хранить этот огонь, ежедневно "теплить" и "подкладывать дрова" - осознанное усилие обоих. Каждый день смотреть в глаза друг другу и "вспоминать" Бога, который проявился посреди двоих. И не соглашаться ни на что меньшее, чем Бог.
***
Каждый из нас, говоря и дискутируя о любви, свидетельствует, прежде всего, о своих рассыпавшихся иллюзиях любви, о своем опыте любви, о том, как сейчас обстоят дела. Здесь уместен известный принцип: "карта - не территория". Нет ни одной "правильной" версии любви, никто из идущих не лучше, никто не хуже. На этом пути нет "неудачников" и не существует "победителей". Мы все живы любовью, проявления которой многообразны. Иногда Любовь хранит Себя расстояниями...
Что касается меня: я знаю любовь, я люблю, я любим. И пишу из своего опыта, делюсь тем, как я нащупывал этот путь, тем как переживал и преодолевал свои (внутренние) препятствия на этом пути, делюсь тем, как рассыпались мои иллюзии о любви, тем, как волны любви в песок рассыпали моё эго с его представлениями о любви, своим счастьем иметь привилегию любить и быть любимым. Тем, как непросто в моей жизни из двух человеческих "я" рождалось одно большое "мы"...
В том, что мною пишется о любви, нет ни капли вранья или теории: свои и чужие слова (на эти темы) пишу только из "резонанса" с моим опытом проживания. Так что сказанному можно верить, сказанному мною на этот счет можно доверять. И совершенно нет повода для того, чтобы спорить на тему чей путь "правильнее", какое суждение на этот счет "точнее". При этом моё свидетельство - только одно из многообразных описаний этого пути. Так сложилось у меня! И моё счастье рождает в моей душе движение навстречу тому, чтобы поделиться этим с вами.
***
Очень многое отзывается из ваших повествований. Как мужчине научиться просить прощения? может быть, Вы знаете ответ.
А ведь Вы женщина, зачем Вам это знать?
Хочу, чтоб муж научился! Не умеет, а в семейных конфликтах должны уметь оба, ведь так?
Возможно только осознать, как Вы сами создаете ситуацию, при которой он закрывается и в процессе конфликта не желает идти в дальнейшее взаимодействие с Вами.
P.S. Мистическим образом работает один прием. Все, что вы хотите сказать другому, думаете, что он должен научиться, хотите получить, вам не нравится...вот вообще все действия и мысли, направленные вовне, берете и направляете на себя. Просто буквально каждый раз, каждую малую мысль.
***
Мужское проявляется в делах, обязательствах и договоренностях, женское - в чувствах и переживаниях. Если мужчина безответственен в делах и "ведом" только чувствами, Вы имеете дело с женским внутри него. Вы рассчитывали на поступок, а он готов только греться и питаться от Вас, его мужская часть ещё не созрела. Оно Вам надо?
***
Отвечая на Ваш вопрос: люди как птицы. У каждого своя высота и скорость полёта. Воробьи летают с воробьихами, голуби - с голубями, лебеди - с лебедями, орлы - с орлами. Если орел возьмет с собой в полет голубя, последнему придется лететь не на привычной ему высоте и не со свойственной ему скоростью. Рано или поздно, каждый вернется к своей траектории.
Природная заданность человека не меняется. Меньшее крайне редко преодолевает свои ограничения во имя Большего. Если Вы задержались в отношениях, ради которых пришлось снизить свойственные Вам высоту и скорость, если понимаете, что Вам нужно дальше, - летите. Единственно возможное чудо, способное превратить, трансформировать меньшее в Большее, превзойти различия, разрушить свойственные вам фильтры восприятия - это Встреча. Но Чудо Встречи неосуществимо без готовности потерять привычное во имя Неизвестного, без предельной открытости. Случается, что на пике эмоционального подъема мы решаемся открыться и довериться Жизни, но потом включается ум, и, зачастую, мы жалеем о принятом решении, ведь выход за пределы зоны комфорта достаточно турбулентное состояние, "неслабо потряхивает", как говорят в народе. А пожалевший о своей открытости, о предпринятом риске Жить, обнуляет достигнутые этой решимостью результаты. И получится ли "заново", или же "попытаться еще раз", - неизвестно.
Поэтому, не ждите никого. Летите на своей высоте, к своим, со своими. Как сказал один мой знакомый, многие годы "вкладывавшийся" в рост и развитие других людей: "от нас не уходят, от нас отстают". В его же тональности добавлю от себя: "к нам не возвращаются, нас догоняют".