Найти тему
Вернем былое!

Послание дилетантам-разоблачителям «ряженых ветеранов».

Ветеран Лев Гицевич,  которого ошибочно считают "ряженым". фото из открытого источника.
Ветеран Лев Гицевич, которого ошибочно считают "ряженым". фото из открытого источника.

Близится праздник Великой Победы. Это значит, что ватаги молодцев, изучивших парочку либеральных статеек о том, как, отличить настоящего фронтовика от ненастоящего, выйдут на «охоту за самозванцами». Не первый год эти господа ведут свою деятельность. В торжественные майские дни они престают к пожилым людям с дурацкими вопросами, требуют показать документы на ордена и медали, придираются к расположению знаков отличия. Бросают фразочки типа: «Фи, медаль за боевые заслуги, писарская награда». Тех, кто не подходит под их взятые с потолка требования ТРАВЯТ И ОБЪЯВЛЯЮТ САМОЗВАНЦАМИ. Ввиду своей ограниченности, исторической безграмотности и предвзятости суждений, жертвами этих людей в 99,9% случаев становится НАСТОЯЩИЕ ФРОНТОВИКИ И ВЕТЕРАНЫ. В данной статье будут разобраны их основные придирки, с полным разоблачением.

№1. Некоторые ветераны выглядят очень молодо.

Для Вас открытие, что человек может выглядеть моложе своих лет? Особенно, если вырос на натуральных советских продуктах без ГМО и химии. Посмотрите, как Георгий Вицин в сорок с лишним играет 18-ти летнего Бальзаминова. Или другой пример, солдат Василий Николаевич Кочетков, восемьдесят с лишним лет служивший в царской армии. На фото ему около сотни лет. Развалиной не выглядит, даже учитывая то, что потерял в молодости ногу.

Старый вояка Кочетков. Фото из открытого источника.
Старый вояка Кочетков. Фото из открытого источника.

№2. Награды расположены не по уставу. У настоящего фронтовика все должно быть правильно медали-слева, ордена-справа. В иерархической последовательности.

Нет, не должны. Существует масса фотографий, где у фронтовиков ордена и медали расположены не по уставу. Причины разные, от банального пренебрежения, до сугубо бытовых причин, например не все медали на положенную сторону помещаются. Посмотрите на летчика-аса Федора Федоровича Архипенко. Фото, кстати сделано незадолго до смерти героя в 2012 году, он тоже выглядит моложе своих лет. Хотите сказать он не настоящий ветеран?

Герой Ф.Ф. Архипенко. Медали не там где положено. Фото из открытого источника.
Герой Ф.Ф. Архипенко. Медали не там где положено. Фото из открытого источника.

№3. На фронтовике копия боевой награды плохого качества.

Казалось бы тут все очевидно. Но не спешите судить, прошло 75 с лишним лет. Награда могла потеряться. Или ее украли в лихие 90-е, когда банды подонков вламывались в дома беззащитных стариков и уносили все ценное. Есть вариант, что ветеран просто боится за редкий орден и носит копию.

№4. Ветеран носит награду не по статусу / награда не соответствует званию, роду войск и.т.п.

Придирка «специалистов» самого высокого уровня. Например, ходит байка, что раз части Красной армии штурмовавшие Берлин, не участвовали в Кенигсбергской операции, то одновременно награжденных медалями за штурм этих городов быть не может. На этом основании затравили ветерана Льва Гицевича. Но если зайти на сайт «Подвиг Народа» и немного там покопаться, можно установить, что такие люди есть. Или другой пример, орденом «Славы» солдат и офицеров авиации по всем правилам должны были награждать 3 раза. Но из за штабной неразберихи, есть четырежды награжденные.

Читаем Википедию. Награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаиваются права на присвоение воинского звания: *рядовые, ефрейторы и сержанты — старшины.

Но смотрите, кавалер трех степеней ордена И.Ф. Кузнецов в погонах младшего сержанта, а не старшины. Как так получилось? Сказать не могу на войне всякое бывало.

И.Ф. Кузнецов. Фото из открытого источника.
И.Ф. Кузнецов. Фото из открытого источника.

ПОЭТОМУ, НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ.

Статья развенчивающая миф о том, что фронтовики не ценили медаль «За боевые заслуги»