А зори здесь тихие(1972)
В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг.
Потрясающая экранизация, к которой у меня нет никаких претензий. Жаль, что в свое время она не получила премию 'Оскар'. Великое кино о Великой войне. Спасибо всем женщинам и девушкам, воевавшим за родину и за наше будущее мирное небо над головой...
Аты-баты шли солдаты(1976)
Фильм разделен на две сюжетные линии, которые дополняют друг друга. Показан один из важнейших аспектов каждой войны - память о потерях, которые она принесла. И пока мы помним о них, они были не напрасны.
Складывается такое ощущение, что все люди в этом фильме живут среди нас. Каждый из них мог действительно существовать в военное время. И выпускник, только что прибывший на фронт и любящий порядок и дисциплину, и бывалый вояка, не видящий толк в тренировках, и множество других.
Самобытность каждого персонажа подчеркивает всесторонний состав воевавших. Но каждый из них готов отдать последний кусок хлеба, и даже умереть за другого. Такой всеобщий героизм не может не вызывать неподдельную гордость. Очень грустно, что такой подвиг вспоминается только раз в году и порой для галочки.
В фильме показано, что на войне не важно какие у тебя характер, склад ума, внешность и мировоззрение. На войне ты солдат и защитник родины, остальное не имеет значения.
Баллада о солдате(1959)
Во время одного из боев Великой Отечественной войны молодой солдат Алеша Скворцов подбил из противотанкового ружья два немецких танка. Генерал собирается представить его к награде, но боец вместо этого просит дать ему сутки на то, чтобы повидаться с матерью…
Картина смотрится замечательно для своих лет. Подумать только, прошло уже больше 60 лет с момента ее выхода. Эффекты с воспоминаниями солдата в поезде и плавная смена кадров не может не понравиться. Алеша и Шура смотрятся вместе невероятно мило, этих персонажей прекрасно удалось раскрыть. Остальные эпизодические роли тоже удались на славу. Также я обязан упомянуть блестящие диалоги, благодаря которым проливается свет на характеры многих попутчиков бойца.
В бой идут одни старики(1973)
Капитан Титаренко подбирал себе новичков. Его "старикам" было не больше двадцати, пополнение из летных училищ ускоренного выпуска, в бой все равно, по возможности, не пускали.Им еще многое предстояло испытать - и жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и первую любовь, и горечь утраты..
Скажу сразу, что минусов у картины нет, вот вообще никаких, по крайней мере для меня. Поэтому я расскажу про плюсы фильма.
Замечательные актеры - тут вам и Алексей Смирнов (Операция 'Ы'), и Сергей Иванов (Дачная поездка сержанта Цибули) и безумно харизматичный Леонид Быков. Реальные события - 'поющая' эскадрилья, в которой служат наши герои существовала в действительности, и во многом схожа с киношной версией.
Шутки и забавные ситуации - это просто мои любимые моменты во всей картине. Они довольно просты, но как же они запоминаются. Все они давным давно разобраны на цитаты, которые мы до сих пор употребляем - это ли не заслуга поистине народной картины?
Интересные герои - блистают не только 'старики', но и молодые летчики, особенно 'Кузнечик', да все хороши, чего уж тут скрывать. Каждый герой яркий, со своими тараканами в голове, но каждому сопереживаешь, за каждого болеешь.
Выводы к которым я пришёл - это то, что нужно жить, и жить так, что бы помнили. Война это ад, она приходит и уничтожает все, что тебе дорого, и тебе приходиться идти туда, и защищать свой дом. Цените жизнь, но и про друзей не забывайте! Не зря эта картина считается настоящим гимном военному поколению.
Жаворонок(1964)
Сюжет разворачивается в немецком плену, где фашисты используют русские танки в качестве «болванок» для испытания своей боевой бронетехники. За штурвал машин сажают военнопленных – офицеров и простых граждан, отбывающих здесь каторгу. Во время учений экипажу советского танка Т-34 удается бежать с полигона благодаря опытному механику Ивану. Помимо трех наших танкистов, в кабину попадает забавный француз, веселящий команду. Русская боевая машина мчится по немецким трассам навстречу неминуемой смерти, нанося последние удары по тылу противника.
По Жаворонку был снят ремейк Т-34, который мне не понравился. Особенно я не понял момента, когда эсэсовец и советский танкист жмут друг другу руки, хочется спросить, а что вы хотели сказать? Что надо простить тех, кто ставил опыты над людьми в концлагере, планомерно уничтожал 'недочеловеков'? Нет.
А вот фильм Жаворонок изъясняется просто и понятно. Он способен достучаться до сердца каждого думающего человека: нельзя оскотиниваться, даже если тебя старательно превращают в скотину, нельзя вставать на одну доску с палачами и превращаться в палачей, будь человеком перед лицом любых обстоятельств.
Сюжет фильма строится именно на противостоянии 'Мы и они'. Советский человек и фашист. И пусть ситуация изначально безнадежная, но моральная победа героев фильма несомненна.
Хотите фильм о том, как именно досталась победа и в чем разница между людьми и фашистами? Посмотрите.