Все мы знаем хорошо о подвигах Александра Матросова, Зои Космодемьянской, благодаря фильму "Битва за Севастополь" знаем о снайпере Людмиле Павличенко, отдаем дань уважения полководцу Георгию Жукову. В честь великого Дня Победы "Окольничий" сделал небольшой рассказ о героях войны, чьи подвиги и заслуги не так сильно известны широким массам. Безусловно, каждый ветеран заслуживает внимания, и очень многие подвиги и герои так и останутся для многих тайны, но мы постарались собрать небольшие справки о тех, кто запомнился в историографии, но не был так широко "популиризирован" как знаменитые герои.
Фёдор Матвеевич Охлопков.
Федор Матвеевич Охлопков герой достаточно известный. Однако, ни книг, ни фильмов про него не снимали. В первые о сержанте Охлопкове я узнал случайно в 2008 году, когда учился в 11 классе. Я увлекался коллекционированием и созданием "интернет-демотиваторов" и случайно наткнулся на фото Охлопкова со следующей подписью: "Для тебя он просто нерусский (слово заменено) . Сержант Охлопков уничтожил 429 фашистких солдат. Ради тебя!". У меня это вызвало слезы. К слову, по национальности герой - якут.
От сослуживцев Федор Матвеевич получил профессиональное прозвище "Сержант без промоха". В этом же звании он и закончил войну. Звание герой советского союза он получил только в 1965 году, умер 28 мая 1968 года. Пожалуй, он является одним из самых именитых снайперов, так как число в 429 живых единиц противника цифра очень внушительная. Для сравнения у Леди Смерть (Людмилы Павличенко) 309 уничтоженных солдат и офицеров.
Лидия Владимировна Литвяк.
Образ советской девушки на войне ассоциируется в основном с медсестрой или зенитчицей. По большей степени девушки уходили на фронт добровольно. Но Лидия Владимировна - боевой летчик. Возможно я ошибаюсь и этот герой достаточно известен, но лично я узнал о ней только готовя эту статью. Девушка действительно достойна уважения, с 14 лет она начала занятия в аэроклубе, а в 15 уже могла пилотировать самолет. Смотря на таких людей невольно начинаешь верить в судьбу. Совершила 186 боевых вылетов и победила в 19 воздушных сражениях. В википедии признает как самый результативный женщина-летчик. Погибла в 22 году в 1943 году во время боевого вылета. Звание героя "СССР" ей присвоили только в 1990 году посмертно. Интересен тот факт, что летчица считалась пропавшей без вести, возможно именно поэтому ей не было присвоено звание героя советского союза. Найти ее останки удалось только в 1969 году.
Зиновий Григорьевич Колобанов.
Зиновий Григорьевич - прославленный танкист, тем кто увлекается танковой тематикой он хорошо известен, а вот широкие массы возможно увидят его впервые. Участвовал не только в Великой отечественной войне, но и в советско-финской. Во время наступления немецких сил на Ленинград получил приказ отстоять участок дорог, ведущую в Красногвардейск (Гатчину). Колобанов командовал группой из 5 тяжелых танков КВ. В результате боя им и его подчиненным удалось уничтожить 22 фашистких танка за 30 минут. Этот бой навсегда вошел в история танковых сражений как один из самых невероятных. За свою карьеру уничтожил свыше 100 вражеских боевых машин, неоднократно его танки горели, но каждый раз Колобанову удавалось выжить. После войны продолжил службу в вооруженных силах, умер в 1994 году в возрасте 83-х лет.
Я специально не стал много расписывать про данных героев, думаю, что те кого заинтересуют их подвиги, самостоятельно увлекутся изучением историей этих героев. Пользуюсь случаем хочу поздравить всех с праздником и пожелать нам мирного неба над головой, ведь наши великие предки сражались в Великой отечественной войне не для того, чтобы СССР играло мускулами, а для того чтобы больше никогда не было войны.