8. Бостонский музей
18 марта 1990 года двое мужчин в полицейской форме убедили охранников Музея изящных искусств в Бостоне, что они приехали по вызову. Якобы сработала сигнализация, поэтому нужна проверка залов. Сторожа вопреки служебным инструкциям пустили прибывших в музей. Воры тут же надели на охранников наручники и отвели их в подвал. При этом у бандитов даже не было при себе оружия. За следующие 81 минуту воры выбрали 12 особо понравившихся картин и унесли их вместе с пленкой камер видеонаблюдения.
Сумма похищенного оценивается в 300 миллионов долларов — среди картин были творения Вермеера и Рембрандта. Полиция не смогла найти никаких следов злоумышленников. Правда, в 1994 году некий аноним предложил вернуть украденное за сумму в 2,6 миллиона долларов в обмен на отказ в дальнейшем преследовании. Однако продолжения истории с той запиской так и не было.
Полиция может только предполагать, что ограбление осуществили любители. Дело в том, что они довольно небрежно обращались с картинами, а самые ценные образцы так и остались нетронутыми. Сегодня установлена награда в 5 миллионов долларов за любую информацию о похищенных картинах. Власти даже пообещали не преследовать их нового владельца.
9. Воровство облигаций
Это ограбление на тихой улице Лондона походило бы на обычное уличное, если бы не одно но. 58-летний курьер Джон Годдард в своем кейсе перевозил ценные облигации на сумму в 292 миллиона долларов. Эти чеки принадлежали банку английской казны и жилищно-строительным предприятиям. Суть облигаций в том, что их владельцем считается тот, кто держит их в руках. По сути это своеобразные наличные. Годдарду приставили нож к горлу и отобрали кейс.
Со временем полиция арестовала Кейта Чизмана, которого посадили в тюрьму на 6,5 лет. Исполнителем же преступления называют Патрика Томаса, которого нашли застреленным в голову. В итоге полиция задержала банду воров, только двое преступников остались неизвестными властям. Удивительным остается тот факт, что одно из самых громких ограблений современности было совершено на обычной темной улице с помощью ножа.
10. Центральный банк Ирака
Рано утром 18 марта 2003 года всего за несколько часов до начала военной кампании против страны в офисе главного финансового института появился младший сын Саддама Хусейна с ближайшим помощником диктатора. Они потребовали выдать им 900 миллионов долларов и 100 миллионов евро.
Вместо документов пара предъявила лишь личный приказ Саддама Хусейна о выдаче требуемой суммы. Банкиры решили, что личные предписания главы страны лучше выполнять, а не обсуждать. Посланники диктатора отказались сообщить, зачем им столько денег и куда они будут перемещены. Два часа банк грузил наличные, они в итоге разместились на трех грузовиках. Еще до начала рабочего дня похитители уехали с миллиардом долларов. А ведь эта сумма равняется четверти всех валютных запасов Ирака.
Банкиры сообщают, что ранее Хусейн и члены его семейства обращались за наличными в банки, но делали это нечасто, да и суммы не превышали 5 миллионов долларов. Американцы полагают, что такая внушительная сумма потребовалась диктатору, чтобы в случае поражения в войне воспользоваться ими уже за границей.
Однако Хусейна поймали и казнили, позже был убит его сын.И тогда стало непонятно, кто именно забрал деньги. Новые власти сумели найти только 650 миллионов долларов, они были спрятаны в тайнике во дворце прежнего вождя. Остальные же деньги так и не были найдены. Говорят, что их вывезли в Сирию.