Найти в Дзене
Lash&Browмания

Меры поддержки не касаются бьюти-индустрии. Салоны красоты будут банкротами.

Огромный рынок бьюти-индустрии, может в связи с последними событиями сильно сократится, и первыми пострадают те, кто налаживал работу годами, работал официально и платил налоги.

Предприниматели, владеющие парихмахерской или салонами красоты остались в основном совсем без поддержки государства. Представители бьюти-индустрии обратились к Борису Титову с просьбой передать их позицию правительству.

Около 60% представителей бьюти индустрии обанкротятся к июлю, и вот почему:

  • Субсидию на зарплату сотрудников могут получить лишь те, у кого задолженность по налогам менее 3 000 руб, это очень маленький порог даже для одного салона. Задолженность на такую маленькую сумму может висеть по различным причинам, и не всегда предприниматель даже знает о ней.
  • Даже если все оплачено и человек предприниматель умудрился получить субсидию, он должен оплатить с нее налог (который никто не отменял, а лишь чуть сократили страховые выплаты), выплачивая работнику в виде зарплаты, а работник от себя платит еще 13 процентов НДФЛ. То есть по сути, работники которые платили налоги получают меньше, чем те кто получает от государства субсидию в размере МРОТ будучи безработными. (на бумаге, получить эту субсидию не так просто).
  • Кредитные каникулы, которые обещало государство имеют также слишком жесткие требования. Ведь человек мог брать кредит под бизнес как физ. лицо, что не противоречит законодательству, но не учитывается при одобрении каникул. А значит платить по кредитам бизнесу придется, но из-за введенной самоизоляции платить не из чего.
  • Также сложно договариваться и с арендодателями. Большинство снимает помещения до 100 кв.м. с хорошим трафиком, арендодатель может быстро найти замену съемщику и потому не идут на уступки.

Получается выживут лишь самозанятые на дому, и те кто сможет договориться хотя бы с арендодателем. Остальные будут закрываться, и государство пока не сделало ничего чтоб им помочь.