Найти в Дзене
Мысли вслух

Основы протезирования конечностей и как они работают (2 часть)

Для ампутантов с нижней конечностью протезирование может обеспечить мобильность, выходящую за рамки костылей или инвалидной коляски. Протез ноги устанавливается в зависимости от формы культи человека. Для создания гнезда, служащего точкой крепления, изготавливается форма культи. Подгонка гнезда очень важна, так как для функциональности необходима хорошая подгонка. В противном случае трение, отеки, повреждения кожи и дискомфорт могут помешать правильной работе культи.

Фото из интернета
Фото из интернета

У ампутированных ниже колена есть розетка, которая тянется к пилону и ноге. Протезы стопы могут быть гидравлическими или иметь микропроцессоры, в зависимости от типа рельефа местности, желаний человека ходить и участвовать в мероприятиях. Существуют также ноги, основанные на видах деятельности, например, лезвия, которые некоторые спортсмены используют для бега.

Надколенные ампутированные стопы могут выбирать из множества вариантов. Протезные колени могут иметь одноосную или многоосную систему, с контролем веса или стабильности мышц, и, наконец, есть микропроцессорные колени, которые позволяют более контролируемую, естественную походку, которая требует меньших усилий. Все ампутеры при ходьбе потребляют больше энергии, потребление кислорода может увеличиться до 20% при ампутации ниже колена, до 70% - при ампутации выше колена и до 300% - при двусторонней ампутации. По этим причинам выбор протеза (или даже выбор в пользу протезирования, или нет) является тщательно продуманным решением, которое также включает в себя тренировку походки, многочисленные гнездовые соединения, а зачастую и физиотерапию и трудовую терапию.

Из чего состоит протезирование?

Помимо трудоемкого процесса адаптации со стороны ампутантов, ортопеды и протезисты должны создавать широкий спектр протезов конечностей, которые работают на различные потребности своих клиентов. Протезы должны быть легкими, прочными и легко крепиться к телу.

Сырьем, используемым при создании протезов, как правило, являются различные виды пластмасс, в том числе полиэтилен, полипропилен, акрилы и полиуретан. Используются также легкие металлы, такие как алюминий и титан. Кроме того, некоторые протезы изготавливаются из углеродного волокна. Для электронного протезирования обычно требуются батареи, которые должны быть заряжены. Некоторые также имеют возможности Bluetooth и могут быть синхронизированы с приложениями для мобильных телефонов.

Многие ампутированные ноги носят силиконовые вкладыши между культями и розетками. Гнезда должны быть проверены с течением времени для комфорта и посадки, и поэтому, как правило, изготавливаются из термопластов, которые могут быть перегреты и изменены во время фазы регулировки. Когда испытательная розетка окончательно соответствует желаемому стандарту, для создания конечной розетки обычно используется пластик. Пилон для искусственной ножки, как правило, изготавливается из легких металлов или углеродного волокна, которое легче металлов.

Протезы конечностей, как правило, подвешивают с помощью всасывающих систем или подвески, в зависимости от уровня ампутации и типа протеза. Для многих протезов рук и ног отсасывание может быть также улучшено или облегчено с помощью носка или рукава, который помогает при подгонке и защите кожи. Для протезирования рук, приводимых в движение корпусом, подвески иногда изготавливаются из кожи или искусственного материала и прикрепляются к тросам, которые перемещают руку с помощью пружин и управляют крючками, которые, как правило, изготовлены из нержавеющей стали.

Будущее протезов конечностей

Из-за сложности и разнообразия материалов, а также трудозатрат, которые уходят на изготовление протезов, они могут быть довольно дорогими. Почти 30 миллионов ампутированных людей живут в развивающихся странах, где средний уровень доходов делает получение протеза конечности практически невозможным. Обучение пользованию протезом также требует значительного времени и подготовки, что может привести к возникновению барьеров в доступе к нему. По мере роста ребенка необходимы новые протезы, которые со временем также могут стать дорогостоящими. В то время как период адаптации при использовании протеза неизбежен, компании и организации по всему миру начинают использовать 3D-печать для разработки более дешевых протезов.