Часто мы слышим, что «Щенок – это чистый лист бумаги!»
Что в него вложишь, то и получишь.
С одной стороны, я с Вами согласна. Но, как и у любой медали есть две стороны.
Об этой второй стороне мы и поговорим в этой статье.
А вторая сторона (она-же, скорее – первая) – это генетическая память собак, наследственность.
Мы не должны забывать о ней, она-то как раз не самую меньшую роль играет в характере наших питомцев.
У всех пород, может замечали, прописано стандартом – характер.
Но некоторые забывая об этом, рьяно пытаются доказать, что нет, мол все собаки с рождения добрые и если человек не научит, то злыми они не станут.
Сейчас я приведу свои несколько примеров-наблюдений, для полного понимания статьи в дальнейшем.
1. Моя первая кавказская овчарка, досталась мне в немного неподходящий момент (мечта завести такую собаку живя в собственном доме, но пришлось завести в квартире). И конечно, как и у многих начинающих кавказистов – был страх, что не справлюсь с её злобой. Собаку старалась социализировать с появления у нас, даже стала водить на дрессировку по послушанию. Щенка не кто не обижал, позволяла всем, буквально всем и всегда – гладить, играть. Щенок пока рос, вполне все эти «телячьи» нежности позволял себе, дружил со всеми. Но к месяцам 6, щенок стал немного напряженно относится к поглаживанию чужих людей, с недоверчивостью. Хотя не чего плохого он не видел не от чужих людей, не от меня. Ну, а конкретно агрессия к посторонним на своей территории у нее появилась после первого помёта щенков. И даже, когда не было щенков, не кто чужой в квартиру зайти не мог, приходилось закрывать в комнате. Потом, когда переехали в свой дом, она была случайно и не раз проверена на счет охраны. И это при том, что собака росла с детства в любви и ласке, не кто и не когда её не пробовал обучать охране и защите, это, как оказалась было у неё в крове и по породе это приветствуется.
К стати, остальных КО и САО воспитывала по тому-же принципу (всем позволяла тискать), и кроме одной, - все КО были очень злобные к чужим, когда выросли, а у САО - был разбег по характерам и принципам (тут уж придётся отдельную статью написать, чтобы понять о чем Я)
Кто-то скажет, а у нас добрая кавказская овчарка ко всем. И такое бывает. В каждой породе могут появляться особи с отклонением по породному поведению и не только.
2. Моя подруга купила немецкую овчарку (не первую), ну очень хотела, чтобы он был недоверчивым и отлично охранял дом. И когда мы (подруги), к ней приходили, она отправляла щенка на места и не разрешала его гладить, при чем и на улице тоже (никому не разрешала его гладить). А щенок, как и все малыши так и тянулся к людям, ему прям вот не хватала ласки. Щенок рос и не становился злее, как хотелось хозяйке. Даже после вязки, как некоторые считали, станет злой, он не стал, а похоже стал еще «ласкучей». Конечно, тогда хозяйке пришлось обучать собаку с помощью кинологов-фигурантов и натаскивать собаку кидаться на человека по команде. Но хороший охранник двора из него так и не вышел.
Я не буду приводить «кучу» других примеров, понятно бывает и совсем иначе, всякие случаи, но думаю и по этим примерам уже можно понять, что не всегда характер собаки зависит от человека. Контролировать характер или обучить определенным навыкам конечно можно, любой собаки, но то, что заложено генетикой проявится и не заставит долго себя ждать.
Поэтому, когда берёте щенка (я не имею ввиду с улицы или дворняжек), то лучше посмотрите его родителей, поговорите на счет даже бабушек и дедушек, чтобы знать, что уже заложено в щенке, с чем вы можете столкнуться в жизни. Или чтобы взять на вооружения, хотя бы.
Где, для кого-то - это гордость и достоинство, нужные качества и черты, для другого – это ненужные проблемы!
Теперь немного «умных слов», определений, для полноты картины.
Есть разные виды агрессии собак:
- патологическая агрессивность (следствие перенесенных нервных и наследственных заболеваний),
- идиопатическая агрессивность (норма агрессии, передаваемая по наследству),
- агрессивность хищника (нападение на жертву),
- агрессивность защиты (защитная реакция на боль, страх, материнский инстинкт),
- агрессивность доминирования (реакции общения с другими собаками и с человеком).
Агрессивное поведение собак связано с высоким уровнем пептидного гормона вазопрессина. Это выяснили американские ученые, которые провели эксперимент, в ходе которого измерили уровни агрессии у домашних собак. Работа опубликована в журнале Frontiers in Psychology.
На поведение влияют как генетика, так и среда. В некоторых случаях конкретные поведенческие черты были сопоставлены с определенными локусами генов. В других случаях мы можем наблюдать явные признаки того, что некоторые черты поведения характерны для определенных линий, но конкретные гены, отвечающие за это, так и не были обнаружены. Изучение наследственности обнаруживает все больше доказательств, что различные поведенческие признаки наследуются. Один из способов описания влияния генов на поведение состоит в том, чтобы представить, что, учитывая определенный генотип, каждая черта (например, смелость, застенчивость, любопытство, социальность и т.д.) имеет потенциальный диапазон выражения. Т.е. собака может быть более или менее смелой, в зависимости от последующего обучения. Но она никогда не сможет быть такой же смелой, как ее однопометник, гены которого находятся в более смелом диапазоне.
Большинство ДНК у собак идентичны. Исследования генома собак и волков показывает, что они имеют больше сходства, чем геномы людей и шимпанзе, которые идентичны более чем на 99%. Между породами собак или отдельными собаками это сходство еще больше. Хотя собаки демонстрируют генетическую пластичность, не имеющую аналогов в животном мире, различия между ДНК одной собаки и ДНК другой очень малы. Однако эти небольшие различия могут приводить к функционально значимым поведенческим различиям. Породы собак отличаются не только по внешнему виду, но и по поведению. Мы можем сделать некоторые прогнозы поведения на основе породы, хотя знакомство с близкими родственниками данной собаки значительно улучшит точность прогноза. Не все бордер колли могут хорошо справляться с пастьбой овец, но очень немногие лабрадоры смогут это сделать хоть как-то. Мы неоднократно видели, что пастушьи собаки склонны реагировать на движущиеся объекты, терьеры гонять белок, бульдоги скорее станут драться, чем бежать в случае социального конфликта, некоторые охотничьи собаки склонны вторгаться в личное пространство людей и животных, игнорируя язык тела и т.д.
ТАКИМ ОБРАЗОМ: такие черты как смелость, неофобия, стиль и сила укуса, легкость социализации, чувствительность к звукам и некоторые другие характеристики, которые характерны для некоторых проблем поведения, с которыми мы часто сталкиваемся, имеют генетическую основу. Некоторые из них могут прослеживаться по породам.
Мы знаем относительно немного о генах, которые влияют на поведение, но вполне вероятно, что большинство поведенческих черт являются полигенными, т.е. шансов, что исследование обнаружит один ген агрессии, пастьбы, тревожности крайне мало, скорее будет множество генов, которые вместе способствуют тому, имеет ли собака конкретную черту.
Вывод:
"Щенки не являются чистым листом к моменту начала взаимодействия с ними и влияния на их поведение".
Даже в день рождения генетические, эпигенетические и экологические факторы уже сформировали часть взрослого темперамента щенка.Вот почему щенки «нервных поинтеров», которых подкладывали уверенным в себе сукам сразу после рождения, или волчата, воспитанные людьми как собаки, вырастают нервными поинтерами и волками, хотя могут находиться в менее страшных и более социальных условиях из потенциально возможных.
p.s. надеюсь многие поняли, что выражение:
«Только от жизни собачей собака бывает кусачей!»,
порой не уместно ;)