Штамбовые розы – это вершина совершенства! Это настоящая классика. Она предствляет собой маленькое вьющиеся деревце.
Конечно, штамбовые розы – результат творения самых искусных цветоводов и гордость любого сада. Это огромный букет на стволовой основе. Имеют невероятную красоту и аромат. Увидев такое чудо один раз, непременно хочется иметь его в собственном саду.
Прививка штамбовой розы
Для получения подвоя для штамба на базе шиповника, непосредственно после появления всходов начинают формирование ствола. Все боковые побеги, которые появляются – удаляют. Полная готовность наступает лишь через 2-3 года. На таком шиповнике, приготовленном в качестве штамба, можно привить наиболее понравившийся сорт роз. Легче приживаются плетистые и гибриды чайных роз. При хорошем и правильном уходе можно привить флорибунду.
Прививают обычно с середины июля до середины августа. Как раз в этот период проходит движение сока, поэтому кора подвоя легче отходит. На коре делают надрез формы Т и делают прививку. Место прививки прикрывают изоляционной лентой. Как только глазок приживается и начинает расти, постепенно укорачивают отростки шиповника.
Стараются не удалять полностью, чтобы поступало достаточное питание привитому побегу. Привитое растение подвязывают к колышку, высота которого не должна доходить до места прививки. Такая поддержка необходима для того, чтобы крона имела симметричные формы и не ушла в бок.
Смотрите также: Как ухаживать за комнатными розами: правила и особенности
Укрытие штамбовой розы на зиму
Если молодая роза имеет достаточную гибкость, то можно освободить ее от колышка и приклонить к земле с помощью рогатин, сделанных из веток любых деревьев. Крону прикрыть лапником. Место прививки присыпать рыхлой почвой. Когда растение взрослеет, его уже сложно наклонить, поэтому переживать зиму ему приходится в вертикальном состоянии.
Сначала делают надежную опору, которая будет поддерживать куст всю зиму. Фиксируют растение в двух местах. Затем на крону накладывают небольшие еловые ветки, а сверху надевают широкий мешок. Основание и ствол прикрывают опилками и листьями. Стягивают шпагатом или проволокой. Корни окучивают, немного прикрывая землей мешок. Так роза переживет любые морозы.
Ранней весной, как только сойдет снег, мешок убирают, чтобы обеспечить доступ воздуха к растению и делают первую подкормку. Смотрят, есть ли образование почек. Удаляют мертвые побеги и сломанные веточки.
При хорошем уходе такой куст непременно порадует своих хозяев бурным цветением, только необходимо обрезку и обработку проводить в положенные сроки.
Делюсь с вами секретами опытных садоводов и огородников))