Найти тему
Тюльпан

А вы любите зелёные сливы также сильно, как их любят турки?

Вы ели в детстве незрелые фрукты с деревьев? Помню как на Кубани весной мы втихаря рвали зелёные сливы в садах. Ох, как же нам могло достаться, если кто-то из взрослых ловил нас за таким преступлением! Нас очень ругали, пугали жуткой диареей, взывали к разуму, просили дождаться, хоть пока фрукты созреют. Но мы не могли ждать! Хотелось прям здесь и сейчас свежих витаминов. Вот и ели зелёные кислые фрукты.

А знали ли вы, что в Турции как раз ценятся именно незрелые сливы? Их стоимость может доходить до 10 лир за горсточку. А созревшими будут продавать по 2-3 лиры за килограмм.

Зелёные сливы. Фото Яндекс Картинки
Зелёные сливы. Фото Яндекс Картинки

Сезон зелёных слив приходится на конец апреля, начало мая. Сейчас их продают повсюду: в супермаркетах, на рынках и даже возят в тележках по улицам.

За что же турки любят незрелые сливы? Оказывается, в них очень много пользы. Они богаты витаминами С, А, К, антиоксидантами, выводят холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обогащают организм железом, укрепляют иммунитет. А ещё туркам нравится их свежий сочный вкус, поэтому и готовы отдать любые деньги за такое сокровище. Чаще всего зелёные сливы тут едят, присыпав солью, так как они очень кислые.

Вместе с незрелыми сливами наступает сезон зеленого миндаля (тоже незрелого), шелковицы, клубники и мушмулы.

Зелёный миндаль. Фото Яндекс Картинки
Зелёный миндаль. Фото Яндекс Картинки

Если шелковица с клубникой в особом представлении не нуждается, то про миндаль можно сказать, что зелёным его едят целиком с мякотью и косточкой. Как бы можно было б описать этот вкус? Вам приходилось есть зелёный абрикос, когда его косточка ещё совсем мягкая? Ну что-то вроде того. Хотя, не так горчит.

Мушмула
Мушмула

А мушмула растёт и в России на юге. Например, в Сочи. Но почему-то не очень популярна тут и её мало кто знает. Хотя зря. Сочная и сладковатая на вкус мушмула содержит много витаминов необходимых человеку весной.

Еда
6,93 млн интересуются