Сегодняшняя тема — это реальная боль многих людей, которая может затронуть любого из нас: и взрослого, и ребенка. Однако, чаще она встречается у женщин. На самом деле у появления этих трещин есть вполне конкретные причины, о чем мы сегодня тоже поговорим. Ведь важно не только избавиться от проблемы, но и разобраться, что к этому привело.
Не кривя душой, скажите, пожалуйста, сколько времени вы отводите на уход за стопами? Как часто оказывается, намного меньше, чем маникюру и уходу за лицом. Если это не так, я за вас искренне рада!
Причины образования трещин на пятках.
Первое, что непосредственно предшествует появлению трещин на пятках – иссушенная и утолщенная кожа. Это первый признак, на который нужно обращать внимание.
Следующие факторы еще больше осложняют положение:
- выполнение работы в стоячем положении
- лишний вес
- обувь с открытой задней частью, где пятка не охватывается (например, сандали)
- заболевания: сниженная активность щитовидной железы (гипотиреоз), сахарный диабет, атопический дерматит, экзема, подошвенный псориаз, наследственное нарушение ороговения кожи (кератодермия), нарушения кровообращения, менопауза и связанные с этим гормональные изменения.
Помимо того, что трещины доставляют порой острую боль и придают не эстетичный вид, они способны вызвать еще одно неприятное последствие: появление различных инфекций. Это может привести к воспалению или поражению ногтей (в случае с грибковой инфекцией).
Как предотвратить появление трещин.
- Я не просто так спрашивала вас про уход за стопами. Конечно же, им нужна постоянная забота. Для увлажнения области пяток используйте крема с содержанием мочевины (до 40%), ланолина, глицерина, масла ши.
- Не советую часто применять носочки-маски для пяток.
- Нельзя слишком активно пользоваться пемзой, потому что можно себе навредить и снять слишком много кожи. А это может привести к возникновению трещин. Ее надо использовать до распаривания, пока кожа сухая. Хотя кого-то это может удивить, но я советую делать именно так! Причем движения должны быть по рисунку кожи.
Важно не только правильно это делать, но и не убирать кожу слишком часто, потому что она будет также быстро появляться вновь. - Если есть предпосылки к появлению трещин, дополнительно можно использовать средства, в которых содержится салициловая и молочная кислоты.
Лечение.
Если трещины уже образовались, то показаны все эти же специальные средства, что и для предотвращения (профилактики). Только применять их надо регулярно!
На ночь также можно делать компрессы с использованием салициловой и мочевой кислоты в виде повязок для более эффективного лечения.
Перед применением упомянутых лечебных средств необходимо проконсультироваться с врачом!
Надеюсь, вы понимаете, как важно правильно ухаживать за своими ногами и уделять им должное внимание. Желаю, чтобы ваши пяточки были целыми и здоровыми!
Пожалуйста, пишите в комментариях, как вам удалось справиться с этой проблемой!
Если статья была Вам интересна, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал :)