В России в XVIII веке при присоединении к государству новых областей старались бережно перенять их существующие гербы. Например, герб Эстляндии в составе России в точности повторял герб полученный эстами от датских королей, герб Лифляндии соответствовал гербу данному польским королем, герб российской части Карелии также в точности повторял герб шведской Карелии.
Это в полной мере касается и герба Ингерманландии - бывшего шведского (а еще ранее зависимого от Новгорода) региона, расположенного между побережьем Финского залива и Ладожского озера; отвоеванного Россией в петровские времена и выбранный Петром для постройки новой столицы Санкт-Петербурга. Герб Ингерманландии появился в Швеции в XVII веке и представлял собой проходящий по диагонали щита поток, ограниченный стенами с крепостными зубцами. Некоторое время поле щита было синим, а изображенные по диагонали щита зубчатые стены серебряными. Уже при короле Карле XII поле щита стали изображать золотым, а стены кирпично-красными с синим водяным потоком между ними.
В русской геральдике использовались оба варианта раскраски ингерманландского герба. Щит с золотым полем изображали на некоторых географических картах. А щит с синим полем также попадался на картах и даже был утвержден в качестве герба Ингерманландского полка русской армии в 1730-м году.
Но в некоторых русских изданиях XVIII века герб Ингерманландии совсем другой - три рыбы. Такой герб, например, изображен в известном «Календаре или месяцеслове христианском" или "Брюсовом календаре", точно такой же имеется в "Историческом словаре российских государей" Ивана Нехачина (1793 г.).
Откуда же взялись три рыбы?
Виной всему ошибка. В Швеции существовали две исторические провинции с очень похожими названиями "Ингерманландия" и "Онгерманландия" (Ångermanland, начинается с бувы "А с кружком", читаемой в шведском языке как О). Эти провинции не граничат между собой, их названия возникли совершенно независимо друг от друга: Онгерманландия - от древненорвежского "глубокий фьорд", а Ингерманландия - от финского "красивая земля". Но написание названий провинций безусловно похоже.
Гербом Ингерманландии были уже упомянутые нами крепостные стены по диагонали щита; а вот гербом Онгерманландии были как раз три рыбины.
Герб Онгерманландии появился впервые в 1560 году при оформлении похоронной процессии шведского короля Густава Вазы. Но тогда в щите изображался всего один лосось, прыгающий через рыбацкую сеть. Постепенно количество лососей дошло до трех, а рыбацкую сеть убрали. Рыбы (лососи) всегда изображались серебряными на синем фоне. Красные плавники и хвосты у лососей добавились совсем недавно - в 1991 году. Лососи олицетворяют развитые в провинции рыболовные промыслы.
Скорее всего малознакомый с тонкостями шведской геральдики художник обнаружил в шведском источнике герб Онгерманландии и по ошибке интерпретировал его как герб Ингерманландии.
Помните известный детский стишок Бориса Заходера о перепутавшихся буквах "О" и "И" в словах "КОТ" и "КИТ" ?
«В этой сказке нет порядка.
В ней ошибка, Опечатка:
Кто-то, Против всяких правил,
В сказке буквы переставил,
Переправил «КИТ» на «КОТ»,
«КОТ» на «КИТ», наоборот!»
Вот и в гербах Ингерманландии / Онгерманландии произошла путаница именно из-за этих злосчастных букв.
***
От души благодарю за остроумную подсказку геральдиста Илью Емелина.
***
Еще на канале - "Что обозначает слово "Кондийский" в титуле и гербе Российского императора"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.