Наверное каждый задавался вопросом, зачем на каждом вагоне есть разноцветные лампочки. Правда на новых составах их уже не встретишь.
Разберемся, что они значат и почему пропали на новых вагонах.
В 1970-ых начинает разрабатывается и производится состав нового типа 81-717/714 "Номерной". Поезд был передовым, поэтому в нем был воплощены многие новаторские идеи. В том числе и сигнализационные лампочки. Позже их установили, при капитальном ремонте, и на составы типа Еж/Ем, которые выпускались ранее.
Лампочки прикреплялись двумя способами: вертикально и горизонтально. Первая - белая, затем зеленая и желтая/оранжевая. Однако можно встретить и другой порядок, но зеленая лампочка будет всегда в середине.
Белая лампа - показывает контроль закрытия дверей. Загорается, когда двери открываются, при закрытии гаснет. Пока все белые лампочки не потухнут, машинист не тронется, так как мало ли кого-то зажало и дверь не до конца закрылась. Также они помогают машинисту понять, в каком вагоне держат двери или они сломались.
Зеленая лампа говорит машинисту о замыкании контактов реле перегрузки (при больших токах нагрузки в цепи управления) и часто используется машинистом для определения вагона, отказавшего "на ход" или "на тормоз". В этом случае реле перегрузки "выбивают" принудительно, чтобы по горящей лампе установить вагон, требующий отключения схемы управления.
Желтая/оранжевая лампа загорается при пневматическом торможении, когда давление в тормозных цилиндров 0,5 Атм и выше.
Также на некоторых составах, модернизированных на заводе ЗРЭПС, устанавливалась сверху еще одна четвертая красная лампа. Нужна она для сигнализации отказа ДИП . Теперь коротком разберемся что такое ДИП. ДИП - дополнительный источник питания, его же можно назвать преобразователем собственных нужд. Он нужен для обеспечения работы низковольтных цепей. Ведь не будем же мы лампочку питать от 825 Вольт. ДИП преобразует 825 Вольт в напряжение низковольтной цепи - 80 Вольт, от нее питается освещение в салоне, система пожаротушения и т.д..
В современных поездах вся информация поступает сразу на пульт машиниста. Теперь, для контроля всех этих параметров, он смотрит не в зеркало, а на дисплей.