Сезоны 1990/1991 и 1991/1992
Главу о сезонах 88/89 и 89/90 можно прочитать в предыдущей заметке.
Политическая обстановка в Советском Союзе, возникшая в конце 80-х годов и стремительно развивающаяся с каждым месяцем, не могла не отразиться и на футбольной составляющей. Серьезные изменения во внутреннем чемпионате начались уже весной 1990 года. От старта в высшей лиге отказались представители Грузии – Динамо (Тбилиси) и Гурия. В свою очередь, вильнюсский Жальгирис успел провести матч первого тура с Черноморцем, результат которого позднее аннулировали, и тоже снялся с чемпионата. Таким образом, национальное первенство в высшей лиге прошло в укороченном формате – борьбу вели 13 клубов…
Сезон 1990/1991
Внутренние изменения коснулись и международной арены – место Жальгириса, занявшего в чемпионате СССР 1989 года 4-ю строчку, в Кубке УЕФА досталось одесскому Черноморцу, финишировавшему тогда же на 6-й позиции. В итоге, в сентябре 1990 года на старт еврокубков вышла следующая пятерка клубов:
- · КЧ – Спартак (Москва)
- · КК – Динамо (Киев)
- · КУ – Днепр (Днепропетровск), Торпедо (Москва), Черноморец (Одесса)
Спартак, киевляне и автозаводцы прошли первых соперников довольно легко, как говорится, за явным преимуществом. Одесситы, хоть и справились с крепким норвежским Русенборгом, но едва не привезли сами себе проблемы. В концовке домашнего матча, при счете 3:0, моряки заработали совсем необязательный пенальти в свои ворота, тем самым подарив норвежцам шанс. За него то игроки Русенборга и ухватились на домашней арене, превратив последнюю четверть часа в испытание для обороны гостей и нервной системы их болельщиков.
А вот, кто неприятно удивил, так это Днепр. В соперники ему достался далеко не звездный шотландский Хартс. Но оба матча днепропетровцы провели достаточно натужно. Впереди им явно не хватало ни скорости, ни выдумки, чтобы преодолевать насыщенную оборону шотландцев, а в защите они не справились, по сути, с одним игроком соперника – Джон Робертсон забил в том противостоянии 3 из 4 мячей своей команды. Так, весенний четвертьфиналист Кубка Чемпионов сошел с дистанции уже на столь ранней стадии. А Хартс, после домашней победы 3:1 и гостевого поражения 0:3, уступит итальянской Болонье уже в следующем раунде.
- · КЧ 1/16 Спарта (Прага, ЧССР) – Спартак (Москва) 0:2 0:2
- · КК 1/16 Куопион Паллосеура (Финляндия) – Динамо (Киев) 2:2 0:4
- · КУ 1/32 Днепр (Днепропетровск) – Хартс (Шотландия) 1:1 1:3
- · КУ 1/32 Торпедо (Москва) – ГАИС (Швеция) 4:1 1:1
- · КУ 1/32 Черноморец (Одесса) – Русенборг (Норвегия) 3:1 1:2
Главное же событие жеребьевки второго этапа – это ожидание приезда в столицу мировой звезды Диего Марадоны в составе Наполи. Воспоминания тех дней вызывают сейчас улыбку – новостей о том, что Марадона прилетел в Москву отдельно от своей команды на персональном самолете было больше, чем о прочих событиях вместе взятых. Хотя порассуждать было о чем – спартаковцы не дрогнули в Италии, вернувшись домой с нулевой ничьей.
Марадона вышел на поле Лужников только во втором тайме, но существенно изменить характер матча, который не уместился ни в 90 основных минут, ни в дополнительные полчаса, не сумел. Все решалось в серии пенальти. Свой удар с точки Диего реализует. Но после, предшествовавшего этому, промаху Барони, это будет означать, что все решит удар Александра Мостового. И он забил, положив мяч, как и Валерий Карпин, Игорь Шалимов, Василий Кульков и Валерий Шмаров, под правую от вратаря штангу.
Еще более яркий триллер выдали автозаводцы в противостоянии с Севильей. Кстати, это был первый случай в истории, когда в составе соперника по еврокубкам был и наш человек – за испанцев в ту пору играл Ринат Дасаев. Впрочем, играл – это громко сказано. Те матчи наш великий вратарь смотрел с трибуны стадиона. И, быть может, именно его опыта и таланта не хватило испанцам, чтобы пройти Торпедо. Особенно, это пришло на ум, когда забивал Ширенбеков.
Первый тайм московского поединка остался без голов, хотя великолепный шанс у хозяев был – Агашков с одиннадцатиметровой отметки не сумел переиграть голкипера гостей. Однако, в начале второго тайма автозаводцы вышли вперед. Отличился Юрий Тишков. Но вскоре он же за повторную умышленную игру рукой в штрафной соперника был удален с поля. Показалось, что теперь Севилья перевернет игру, ибо реализовали численное преимущество они довольно быстро. Шла 71-я минута.
Но торпедовцы не согласились с такой трактовкой ситуации и, словно «не заметив потери бойца», продолжили идти вперед. Их активность была вознаграждена в последние 10 минут игры. Сперва Сергей Жуков реализовал пенальти, а потом настало время того удара Олега Ширенбекова. Штрафной был назначен метров в 30-ти от ворот. Но когда это смущало автозаводскую «пушку»? Не смутило и сейчас. А вот вратарь испанцев, взявший пенальти в первом тайме, на сей раз допустил ляп – мяч, летевший ему в руки, оказался в сетке. 3:1 – и для второй серии команды переехали в Севилью.
Что помогло там больше – тот ли ляп Унсуэ, быстрый гол Николая Савичева или характер торпедовцев, не знаю. Но факт в том, что, играя опять почти полчаса в меньшинстве (теперь удалили Ширенбекова), автозаводцы выстояли и вышли в 1/8 Кубка УЕФА.
Скромно по счету, но солидно по игре сложились матчи киевлян с пражской Дуклой. В Киеве героем матча стал Геннадий Литовченко, сам заработавший и реализовавший штрафной удар, а в Праге блистал Сергей Юран, отметившийся дублем. Кстати, о градусе борьбы в тех играх свидетельствует тот факт, что в столице Чехословакии команды заканчивали поединок в меньшинстве.
Оступился только Черноморец. Правда, у него в соперниках был один из лидеров чемпионата Франции. Но моряки и прежде, как никто другой, притягивали звездных соперников. И, все-таки, за 180 игровых минут они так и не подобрали ключей к обороне монегасков – моментов, которых даже с натяжкой можно было назвать голевыми, были считанные единицы.
- · КЧ 1/8 Наполи (Италия) – Спартак (Москва) 0:0 0:0 (3:5 по пен.)
- · КК 1/8 Динамо (Киев) – Дукла (Чехословакия) 1:0 2:2
- · КУ 1/16 Торпедо (Москва) – Севилья (Испания) 3:1 1:2
- · КУ 1/16 Черноморец (Одесса) – Монако (Франция) 0:0 0:1
Впрочем, уже в следующей стадии Торпедо продемонстрировало одесситам, как следовало играть с грозным соперником. Кстати, руководил монегасками в ту пору Арсен Венгер. Так вот, первый тайм московского матча – яркий пример эталонных контратак. Оба мяча автозаводцы забили, как под копирку – выверенный пас на левый фланг, отрыв нападающего от защитников и удар с угла штрафной площади. В первом случае так отличился Юрий Тишков, а перед перерывом – Николай Савичев.
Гол монегасков в начале второй половины несколько подпортил настроение, но все-таки в Монако Торпедо отправилось, имея в активе победу. События в ответном поединке стали активно развиваться в концовке. Последние 15 минут вместили еще две образцовые контратаки гостей и гол хозяев после углового. Как итог – в весенних четвертьфиналах сразу три наших клуба.
- · КУ 1/8 Торпедо (Москва) – Монако (Франция) 2:1 2:1
Соперники наших клубов по четвертьфиналам впечатляли – два европейских гранда в лице Реала и Барселоны, плюс крепкий датский Брондбю. При этом, вошедшие во вкус осенними поединками, болельщики ждали от наших команд не только красивой игры. Но первые матчи эти желания несколько притушили – только спартаковцы в морозной Москве сумели взять ничью 0:0. Киевляне и торпедовцы свои первые матчи проиграли. Однако, шансы москвичей были повыше – их ждал домашний матч, тогда как сильно изменившимся зимой динамовцам предстоял визит на «Ноу Камп».
Тем не менее, киевляне вполне могли сотворить чудо. Барселона, имея солидное преимущество в игре, откровенно транжирила моменты. Тогда как один из редких подходов к воротам соперников динамовцев во втором тайме обернулся голом Юрана. И, кто знает, чем бы закончился матч, реализуй Сергей еще один момент, возникший чуть позже – оказавшись в одиночестве, он бил головой метров с 12-ти, когда и голкипер хозяев был уже бессилен спасти. А на флажке матча и победу «престижа» не упустили. Барселона же пройдет в полуфинале Ювентус, но проиграет решающий матч в Кубке Кубков Манчестер Юнайтед.
Автозаводцы, напротив, казалось, спаслись в концовке довольно скучного матча – Ширенбеков забил на 88-й минуте. Но в серии пенальти больше повезло датчанам – Агашков и Гришин свои попытки не реализовали. Впрочем, везение датчан закончится в полуфинале – в решающий матч их не пустит итальянская Рома.
Матч же спартаковцев в Мадриде вошел в классику отечественного футбола. Все началось не самым лучшим образом – уже на 9-й минуте Эмилио Бутрагеньо воспользовался несогласованностью Черчесова с защитниками и закатил мяч в ворота. Однако, спартаковцы постепенно обрели свою игру. И вот уже Шмаров прошел вдоль линии штрафной и нанес сочный удар, который приняла стойка ворот. А вот уже отскок от стойки выловил новичок красно-белых Дмитрий Радченко. Еще через 20 минут он же, получив короткий пас от Шалимова, выскочил в одиночестве на ворота – 2:1. После перерыва счет должен был увеличивать Попович, исполнявший своеобразный футбольный буллит на переполненном «Сантьяго Бернабеу». Но, видимо, от изобилия времени, пространства и возможностей, запутался в собственных мыслях и возможностях. Но 3:1 все-таки случился – это сделал Шмаров, со вкусом вколотивший мяч в сетку. И, как в 82-м Лондон, теперь спартаковцам аплодировал Мадрид.
- · КЧ 1/4 Спартак (Москва) – Реал (Испания) 0:0 3:1
- · КК 1/4 Динамо (Киев) – Барселона (Испания) 2:3 1:1
- · КУ 1/4 Брондбю (Дания) – Торпедо (Москва) 1:0 0:1 (4:2 по пен.)
Что скрывать, поклонники красно-белых, окрыленные победами над сильнейшим клубом Старого Света и Наполи с Марадоной, грезили первым финалом в истории клуба. Не смущал и тот факт, что в составе марсельцев, предстоящего соперника Спартака по полуфиналу, звезд было не меньше, чем в Реале: лучший футболист Европы в 1991 году Жан-Пьер Папен, трижды лучший игрок Африки Абеди Пеле, игрок сборной Англии Крис Уоддл, Эрик Кантона, на руководящем мостике Раймонд Гуталс и Франц Беккенбауэр. Тогда как, средний возраст спартаковских игроков 21-23 года, и это первый столь серьезный турнир в их практике.
Наверное, в этой ситуации можно было понять и принять поражения от столь звездного соперника. Тем более, что, не справившись с марсельцами в обороне, красно-белые впереди пытались сконструировать свои фирменные атаки (и порою это получалось). Но три десятка лет остается открытым вопрос: а как бы повернулась история не будь турне Спартака по Японии накануне первого полуфинала.
Из-за этой поездки в страну восходящего солнца даже перенесли два матча чемпионата (с Пахтакором и киевским Динамо) – первенство уже стартовало. Существуют разные версии – коммерческая составляющая, спортивно-культурная сторона визита руководства страны, подготовка к важным полуфинальным играм на хороших полях – не суть важно. Главное в другом – столь резкая и глобальная смена часовых поясов не могла не сказаться на физических кондициях игроков. А вернулись домой спартаковцы всего за три дня до матча в Лужниках.
- · КЧ 1/2 Спартак (Москва) – Олимпик (Марсель, Франция) 1:3 1:2
Вот так бесславно завершился один из лучших европейских сезонов в красно-белой истории. Ну, а то, что не боги горшки обжигают, доказали в финале игроки югославской Црвены Звезды. Быть может, поединок выдался не самым зрелищным, но удачным для них в послематчевой серии пенальти. А главный трофей Олимпика еще впереди.
Сезон 1991/1992
Стартовавший в сентябре очередной сезон можно вспоминать, как «лебединую песню» советского футбола, или первых серьезных изменений на международной арене (в Кубке Чемпионов на смену четвертьфиналов и полуфиналов пришел групповой этап), но никак не со спортивной стороны. Осадочек, знаете ли от судейства остался. Нет, арбитры и раньше ошибались – кто же в этом мире не безгрешен. Но то все были разовые «акции», в которых не прослеживалась система целенаправленного воздействия на советские клубы. А тут и разваливающаяся страна была максимально открыта и дружелюбна, и мир, и «жвачка», как говорили раньше. Не иначе, как затмение на судейский корпус снизошло.
- · КЧ – Динамо (Киев)
- · КК – ЦСКА
- · КУ – Динамо (Москва), Торпедо (Москва), Спартак (Москва)
Первыми сие потустороннее воздействие на результат испытали московские армейцы, вернувшиеся в еврокубки после десятилетней паузы, в противостоянии с итальянской Ромой с чемпионами мира Руди Феллером и Томасом Хесслером в составе. Фаворитом в паре однозначно были итальянцы, но на практике оказалось не все так просто. Допускаю, что грозные римляне недооценили москвичей, особенно после победы в гостях. Но армейцы были не хуже них дома, а в гостях даже лучше – по крайней мере, их атаки чаще находили логическое продолжение, а не растворялись на половине поля соперников.
Выскажу собственное мнение – поражение в Москве следствие тотального невезения (срезка Фокина с линии штрафной «за шиворот» рванувшемуся из ворот Харину в случае с первым голом и фатальная серия рикошетов перед вторым), а не состоявшаяся победа с нужным счетом в Риме – «заслуга» австрийского арбитра Хуберта Форштингера.
Сегодня «эталоном» судейского произвола на клубном международном уровне считают работу португальца Короаду в полуфинале Антверпен – Спартак следующего евросезона, придумавшего пенальти в красно-белые ворота на 78-й минуте матча. На мой взгляд решение Форштингера более «убийственное». Объясню почему. Спартак во многом сам приблизил столь драматическую развязку, уверовав в итоговый успех чуть ли не в дебюте того матча и став играть в «полноги». Португальская бригада судей лишь довершила начатое спартаковцами.
Форштингер же, отменив в концовке чистый гол Фокина после углового под предлогом фола там, где не было даже стыков, «украл» результат, добытый усердной и вдохновенной игрой армейцев. А гол Сергея Дмитриева в дебюте игры по праву может быть включен в число лучших за всю историю игр наших команд. Итальянцем же та услуга австрийского рефери особой пользы не принесла – если в следующем раунде они прошли обладателя Кубка Финляндии, то в четвертьфинале уступили Монако, не забив монегаскам ни одного мяча.
- · КЧ 1/16 ХИК (Финляндия) – Динамо (Киев) 0:1 0:3
- · КК 1/16 ЦСКА – Рома (Италия) 1:2 1:0
- · КУ 1/32 Вац Иззо (Венгрия) – Динамо (Москва) 1:0 1:4
- · КУ 1/32 Галле (ГДР) – Торпедо (Москва) 2:1 0:3
- · КУ 1/32 Миккели (Финляндия) – Спартак (Москва) 0:2 1:3
Во втором раунде киевляне со скрипом, за счет гостевой победы с минимальным счетом, пройдут тот самый датский Брондбю, что в марте стал камнем преткновения для торпедовцев. Но этого хватит для выхода в первый групповой этап в истории Кубка Чемпионов (доживающего последний сезон под этим брендом).
Сами же автозаводцы не сумеют пройти чехословацкую Сигму. Проиграв 0:2 в гостях, они и дома не сумели расколдовать защиту соперника. Но и чехословацкой команде надо отдать должное – в следующем раунде они пройдут немецкий Гамбург, а в четвертьфинале уступят Реалу лишь в один мяч.
Динамовцы Москвы, одержав победу в гостях 1:0 (хорошо на добивании сыграл Сергей Кирьяков после мощного выстрела в штангу Игоря Колыванова) над скромным французским клубом из курортного города Канн (более знаменитого своим кинофестивалем), дома устроили нервотрепку себе и болельщикам, пропустив уже в дебюте матча. После этого любая ошибка в снежную погоду на слякотном поле могла обернуться катастрофой. Но все завершилось ответным голом с пенальти.
Ну, а компанию «неудачников» автозаводцам составили спартаковцы. И, ведь, все было в руках, а, точнее, в ногах, игроков в красно-белых футболках три с половиной тайма этого противостояния. Первый матч в Москве превратился в бенефис неиспользованных возможностей и венгерского арбитра Лайоша Хартмана. Он 70 минут матча просто не замечал грубость греков, а когда после дикого подката сзади не выдержали нервы у всегда спокойного Черенкова, и он решил устроить самосуд над соперником, венгр не придумал ничего лучшего, как удалить Федора (это была первая красная карточка в карьера нашей легенды). К игроку же АЕКа дисциплинарных мер судья не предъявил. Потом Радченко дважды сбивали в штрафной – и тут свисток молчал.
Казалось, жизнь налаживается, когда в середине первого тайма матча в Афинах Мостовой реализовал пенальти. И, наверное, так бы тому и быть, если бы он же использовал свой момент после перерыва – обыграв всех, Александр зарядил мяч выше перекладины пустых ворот с линии штрафной. А так банальный навал греков возымел свое действие – сначала повезло с отскоком, а потом ошибся на выходе Черчесов. Победив Спартак, АЕК не справится в следующем раунде с будущим финалистом турнира – итальянским Торино.
- · КЧ 1/8 Динамо (Киев) – Брондбю (Дания) 1:1 0:1
- · КУ 1/16 Канн (Франция) – Динамо (Москва) 0:1 1:1
- · КУ 1/16 Сигма (Чехословакия) – Торпедо (Москва) 2:0 0:0
- · КУ 1/16 Спартак (Москва) – АЕК (Греция) 0:0 1:2
В 1/8 финала Кубка УЕФА настал черед московского Динамо испытать на себе прелести судейской «магии». Но для начала оказалось, что ничейная победа над французскими курортниками была «пиррова» - сразу три игрока стартового состава из-за перебора желтых карточек пропускали первую игру в Генте. На это наложились травмы, и, как следствие, наставнику бело-голубых Валерию Георгиевичу Газзаеву пришлось перекраивать половину состава, выпуская на поле молодых игроков.
Но и они сумели навязать бельгийцам достойный ответ. Еще бы немного везения и, возможно, зацепились бы за результат. Например, при счете 0:1 прекрасный момент после удивительного паса пяткой Кирьякова был у Омари Тетрадзе. А уже при 0:2 самого Кирьякова, как косой, срезали бельгийские защитники в своей штрафной – румынский арбитр Ион Крэчюнеску оказался слеп и нем.
Но уже в Симферополе стало понятно, что румын, всего лишь, ученик начальной школы. Немецкий арбитр Карл-Йозеф Ассенмахер в ответном поединке не стал долго заморачиваться – уже к 3 (!!!) минуте матча он показал две желтые карточки Деркачу и отправил того с поля. Фолы, не спорю, были, но с учетом состояния поля (скользкое, присыпанное снегом) и начала поединка, просматривается что-то далекое от принципа «честная игра». И без того трудная задача, стала почти невыполнимой.
А открытая предвзятость арбитра и дальше сквозила в его решениях. За одинаковые деяния динамовцы получали карточки (всего за матч набралось у них 6 желтых и 2 красных – на 89-й минуте с поля отправился еще и Виктор Лосев), а бельгийцы только фиксацию фола, в худшем случае. Так 10 динамовцев сыграли вничью против 12 соперников.
Столь дружеской помощи от арбитров бельгийцы в четвертьфинале с Аяксом не дождались – это ли следствие или, что другое, но дальше пошли голландцы.
Киевляне, в свою очередь, успели до нового года сыграть в групповом турнире Кубка Чемпионов два матча – то были их последние игры, как команды, представляющей Советский Союз. Они завершились по-разному – дома обыграли Бенфику (это была всего 2-я победа советского клуба над португальским за всю историю), а в гостях уступили пражской Спарте.
- · КЧ группа 1 тур Динамо (Киев) – Бенфика (Португалия) 1:0
- · КЧ группа 2 тур Спарта (Чехословакия) – Динамо (Киев) 2:1
- · КУ 1/8 Гент (Бельгия) – Динамо (Москва) 2:0 0:0
Так завершалась советская эпоха, вместившая в себя 26 сезонов, 3 победы в Кубке Кубков, плюс финал там же и несколько полуфиналов в Кубке Чемпионов, победу в Суперкубке Европы, несколько десятков ярких, запоминающихся на годы матчей. И вся эта история была написана силами 17 клубов. Но подробнее о статистике этой эпохи поговорим в отдельном материале.
Завершить же эту заметку необходимо отчетом о весеннем отрезке киевлян, ибо, хотя де-юро они выступали на нем под флагом Украины, но де-факто еще долго на постсоветском пространстве следили за их матчами. Вместе с ними огорчались неудачам и радовались успехам, особенно, когда новое поколение воспитанников Валерия Васильевича Лобановского во главе с Андреем Шевченко и Сергеем Ребровым ставило на уши весь европейский футбольный бомонд.
- · КЧ группа 3 тур Динамо (Киев) – Барселона (Испания) 0:2
- · КЧ группа 4 тур Барселона (Испания) – Динамо (Киев) 3:0
- · КЧ группа 5 тур Бенфика (Португалия) – Динамо (Киев) 5:0
- · КЧ группа 6 тур Динамо (Киев) – Спарта (Чехословакия) 1:0
Как видите, с первого раза «сварить кашу» динамовцам не удалось – для выхода в финал требовалось занять первое место в групповом турнире. В группе «В», где играло Динамо, победила Барселона, которая потом в решающем поединке оказалась сильнее итальянской Сампдории и взяла трофей.
Но, лиха беда начало…
Впереди новая летопись – теперь уже российского периода…