С весны этого года увеличиваются административные наказания для граждан, которые подлежат призыву на воинскую службу. Соответствующий закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным, подробнее с которым можно ознакомиться на интернет-портале правовой информации.
Итак, немного о штрафах. Если Вы все таки надумали отказаться от выполнения обязанностей по воинскому учету, а также не являться на медицинское обязательное обследование штраф составит от пятисот до трех тысяч рублей. Раннее размер штрафа составлял от ста до пятисот рублей. То есть сумма увеличилась в разы.
С 2007 года увеличения суммы наказания не происходило. Именно в этом году наши законодатели решили, что будет целесообразно это повышение.
Повестка на медобследование должна вручаться лично призывнику. Он обязан расписаться в ее получении. В этом случае неявка на комиссию будет расцениваться как преступление. Будет заведено уголовное дело по статье 328 Уголовного кодекса. Суд назначит призывнику наказание в виде штрафа или лишения свободы.
Если же призывник не явился в военкомат по уважительной причине: собственной болезни, смерти родителей, ЧС и так далее, то молодой человек наказания не понесет. Для этого заранее необходимо сообщить о сложившейся ситуации в комиссариат, а также необходимо будет подготовить документальны доказательства форс-мажора. Как только проблема разрешиться, нужно будет самостоятельно явиться в военкомат, не ожидая повторной повестки.
На своем примере хочу рассказать, что я пошел в армию не своим призывом, а только через год. Это обусловлено тем, что я не хотел служить два года и оттягивал момент призыва как мог. За лишний год, проведенный на гражданке, мне приходило пять или шесть повесток. По нескольким из них я приезжал на комиссию и проходил пару врачей и уезжал. Так прошло два призыва, на третий не повезло. Никаких уголовных дел на меня не заводили (НЕ РЕКОМЕНДУЮ ТАК ДЕЛАТЬ). По роковым стечениям обстоятельств, я откосил от двух лет службы и попал на полтора. В итоги отслужил три! Два с половиной из них по контракту.