Найти в Дзене

Вы не поверите, что это азиатская столица! Город, который ломает стереотипы о колено.

Оглавление
Смелым и любознательным судьба делает подарки!

Полёт в Анкару

Проведя меня по маршруту Кавказ-США-Москва-Черногория, судьба вдруг снова сделала неожиданный финт. И вот мы с новым мужем и нашими 4 детьми уже живём в Турции, которая оказалась прекраснее, чем я о ней думала.

В какой-то момент бюрократическая папирология потребовала бумажного подтверждения моей личности, статуса, значимых вех биографии и т.д., и нам пришлось лететь в турецкий стольный град, в Анкару. Это был мой первый полёт за 8,5 лет. Обычно я бы предпочла на автомобиле: автотрип всегда интереснее, зрелищнее и непредсказуемее, но самолёт быстрее.

Час полёта с видом на красивую осеннюю сморщенную земную поверхность и мы в Анкаре.

Аэропорт, к слову, как-то сразу располагает и настраивает на позитивный лад: просторный, модерновый, чистый, красивый, с элементами дизайна. И с рекой посредине )) Есть предположение, что она образовалась от слёз радости таких, как я ))

Первым в плане масштаба и разнообразия меня впечатлил в Турции незаурядный, разнообразный, удивительный и вкусный Измир, город с населением больше 3 миллионов. От 5-миллионной Анкары я ожидала восточный колорит - столица самой Турции, как ни крути! - но вместо этого #Анкара удивила совершенно европейским лоском, напрочь сломав все стереотипы об азиатской стране. А перед приездом сюда стереотипы переполняли меня так, что почти расплёскивались))

Башня, от видов с которой сносит башню

В главном городе Турции нет большого количества древностей, как в других городах, поскольку Ататюрк, аля турецкий Ленин, выбрал столицей новой Турецкой Республики Анкару около 100 лет назад. Поэтому главный город - молодой, живой, динамичный, креативный, современный, технологичный и очень зелёный!

Мы начали знакомство с Анкарой с торгового центра при смотровой башне Atakule (высота 125 метров), раз уж оказались неподалеку от неё.

Построенная в 1989 году Атакуле является одним из символов города и переводится как "Башня отца" (отца нации Ататюрка).

-4

В ясную погоду башня видна отовсюду в городе, как Гулливер в стране лилипутов. С обзорной площадки Атакуле практически весь город, как на ладони. Но, к сожалению, сама башня была закрыта на реновацию, и вращающийся наверху панорамный ресторан "Севилья" (полный оборот делает за час) вертеть хотел всех желающих. Очень хотел. Но не судьба. Только нижняя терраса была открыта.

-5

Я согласна, что в наши дни торговые центры красивые все и везде, но этот был немноголюдный (где много дорогих бутиков, суеты не бывает) и потому душерадовательный.

Немного деталей

Стол и стулья/табуретки - это домообразующие предметы мебели в любом турецком доме. Их нахождение в золотой клетке, наверное, олицетворяет любовь турков к застольям, когда стол, к примеру, богатый, но не свободный. В Турции стол почти никогда не бывает пустым: здесь готовы к встрече гостей в любое время. Мне кажется, что есть негласное поверье, что не накормленный гость - проклятье всему роду )) Так что этот стол единственный свободный, потому что арт-инсталляция.

Особенно привлекательным шопинг-молл был для меня как человека, слишком долго жившего в Черногории. Население страны порядка 600 тысяч, и относительно большой торговый центр там всего один, в столице, до которой час езды))

От радости мои глаза пошли гулять во все стороны сразу, по привычке находя прекрасное в обычном.

Вот симпатичная парочка кресел-сплетниц в стиле "Лабутен наизнанку". Идеальный антураж для любой настоящей инстаграмной селфи-фифы.

-7

Симпатичный вариант "журнальной обложки" всё для тех же инСтатуэток: главное для фотографини - найти точку съемки, при которой она сама не будет отражаться на обложке, чтобы не набросить тень на подругу. Иначе та потом выйдет из тени и берегись всё живое.

-8

Еще один пример турецкого гостеприимства: надпись Гастроном на языках стран, основных поставщиков туристов. Правда, есть опасение, что у знающего все эти языки может случиться приступ гастрита, если он быстро и на ходу съест глазами столько надписей гастронома сразу.

-9

«Эй, птичка, летим со мной, там столько вкусного!»

В ресторан Big Chefs мы зашли, можно сказать, случайно: прогуливались на одном их этажей шопинг-молла, и увидели, что люди куда-то целенаправленно идут. И счастливые все такие, смеются, шутят. "Все пошли — и я пошел. Все нашли — и я нашёл", что называется. Стадный инстинкт на сей сослужил доброе дело: мы оказались в прекрасном месте, откуда открываются потрясные виды на парк и город. Парки здесь вообще везде. Одна из самых зелёных столиц из тех, что я видела!

Не видите свадьбу?
Не видите свадьбу?
А она есть! Найди невесту!
А она есть! Найди невесту!

Виды потрясают настолько, что, увидев это зелёное великолепие с террасы, народ тут же пачками обессиленно падает за столики. Полная терраса таких нападала. Включая нас ))

Пока шеф колдовал над нашим заказом, я решила немного нагулять аппетит. Да и просто сидеть сложно, когда уже включился режим "Исследователь" ))

Исследователь остался доволен каждой деталью:

Анкара - это красивая Азия в европейской обёртке))

Когда вернулась за столик, там уже ждало Обыкновенное чудо.

Во-первых, всё выглядело красиво и очень аппетитно. Подача простая и приятная. Но это дорогая простота. У меня аж глаз задёргался от предвкушения. Отдельно порадовали свежайшие зерновые булочки. Зерновые! Это сродни радости поесть пасту с пармиджано реджано откуда-нибудь из Болоньи, а не с сыром "Сваля" от Великолукского молочного комбината. Да, настолько нечасто подают зерновой хлеб в Турции ))

-16

Во-вторых, захотелось расцеловать официанта за посоветованное им правильное розе: оное оказалось идеальным! Как доктор прописал!

-17

В-третьих, внутренний гурман вовсю ликовал и кидал в воздух чепчик - от радости, потому что это праздник какой-то: а-ля кабачковые драники легкой обжарки, бережно укрытые ломтиками нежного авокадо, на котором возлежат в неге лосось и помидоры, и всё это сдобрено каким-то волшебным соусом (виднеется белый), свежемолотым чёрным перцем и еще какими-то сказочными специями.

-18

Всё свежайшее, правильной мягкости, солёности, сочности и размер порции эталонный.

Я уверена, что у шефа ресторана дома в спальне в изголовье и на главной вытяжке кухни ресторана висит портрет Мишлена. Не "гигантской жирной гусеницы", логотипа производителя шин, а того самого Андре Мишлена, о звёздах которого мечтают все, кто однажды назвался груздём шеф-поваром и полез на кухню.

-19

И мне кажется, что у шеф-повара ресторана старина Мишлен висит в обнимку с Ататюрком. Эти двое должны действовать против любой халявы, как осиновый кол против Дракулы.

На фото оба держат одну руку в кармане. На языке жестов это означает подсознательную уверенность в прочности своего статуса, уверенность, что никто не посмеет напасть. Но так же рука в кармане может быть намёком на наличие оружия. С такими лучше не шутить. Отличная мотивация держать качество ресторана в Турции!

Мишлен бы точно пожал руку шефу ресторана за великолепное служение Вкусу и Качеству, а мне так и вовсе хотелось расцеловать гастро-кудесника)) И даже муж бы понял меня! ))

Вердикт: кухня прекрасная, изысканная, подача блюда привлекательная, сервис практически образцовый)) Цены несколько выше обычных, но вкусные виды и мастерство шефа того стоят! #Турция умеет удивлять ))

*Правда, свежий воздух чуть подпортила компания солидных турецких джентльменов, размеренно курящих сигары за соседним столиком, но розе и коктейль из маракуйи вернули настроение на место, и сделали дальнейшую прогулку по Анкаре еще радостнее))

В следующем посте про Анкару заглянем в одно кафе, шеф-повара которого захотелось повесить.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить и своевременно получить порцию хорошего настроения.

А насколько большой гурман живет внутри вас? Любите что поизысканнее или предпочитаете простую понятную еду?