Жанру платформер почти 40 лет, и за это время, казалось бы, чего мы только не видели. Расслабляющие или хардкорные, одиночные или кооперативные, рождающие различные поджанры — платформеры стали значимой частью игровой индустрии; сотни проектов появляются каждый год. Посмотрим же на самые красивые миры, представленные в жанре.
Ori and the Blind Forest (Moon Studios, 2015)
Дань уважения классике, как игровой индустрии, так и мультипликации, четыре года работы на разных континентах — и перед нами Ori and the Blind Forest, без которой, пожалуй, не обходится ни один список самых красивых игр. Волшебная — так описывают как игру в целом, так и её составляющие: визуал, музыку, сюжет и игровой процесс. За внимание к деталям проект получил признание критиков, а любовь публики можно оценить тем лишь фактом, что затраты на проект полностью окупились через неделю после релиза.
Если вдруг вы не познакомились с проектом ранее, сейчас в Steam доступна Ori and the Blind Forest: Definitive Edition с новыми локациями и способностями. А для тех, кто влюбился в игру, главной новостью 2020 года стал выход продолжения...
Ori and the Will of the Wisps (Moon Studios, 2020)
В последнее время любому проекту нелегко получить массовое одобрение, будь то игры или кино. "Раньше было лучше", "чего-то не хватает", "это ущемляет права..." — многие релизы получают не всегда объективные отзывы и могут даже подвергнуться ревью-бомбингу, снижающему оценки из-за какой-то детали.
Продолжение Ori миновала это судьба. Игра вышла 11 марта, и уже имеет более 20 тысяч положительных отзывов в Steam. Проект занял немало времени, и разработчикам удалось потратить его с пользой: всё самое приятное, что было в первой части, сохранилось и приумножилось. Уже оценили?
GRIS (Nomada Studio, 2018)
В отличие от большинства авторов отзывов о GRIS, я не хочу утверждать, что это трогательная игра с глубоким сюжетом о внутренних переживаниях. Нет, конечно, кто ищет — тот всегда найдет. Но в этом случае не обязательно углубляться в историю, чтобы получить приятное впечатление. У GRIS волшебная графика, завораживающие "акварельные" локации, отличное музыкальное сопровождение и неплохие загадки. За ~пять часов геймплей с несколькими механиками не успеет наскучить, загадки не будут ни слишком легкими, ни раздражающе сложными. Окунитесь в атмосферу разных цветов, позвольте музыкальному сопровождению окутать вас, словно теплым одеялом, и получите эстетическое наслаждение.
Cuphead (StudioMDHR Entertainment, 2017)
Заметили, что немалая часть успешных современных платформеров является дебютными проектами инди-студий? Cuphead — не исключение. Братья Молденхауэры, вдохновленные мультипликацией 1930-х годов, создали невероятно стильный проект, заслуживающий внимание не только визуальной составляющей, но и далеко не простым геймплеем, представляющим собой бои с боссами, стремящимися уничтожить вас самыми разными способами. Cuphead завоевал признание критиков и публики, получил несколько наград и... да вы просто посмотрите на этот невероятный гипнотический стиль!
Trine (Frozenbyte, серия игр 2009-2019)
Trine — серия игр финского разработчика Frozenbyte. В этой волшебной истории мы играем за трёх персонажей — воровку, волшебника и рыцаря. В одиночном режиме идет переключение между персонажами, но в кооперативе, конечно, игра раскрывается ярче.
Последний на сегодняшний день проект серии, Trine 4: The Nightmare Prince, был принят теплее, чем предшественник (а некоторые вообще считают его лучшей частью серии), и если говорить о прекрасной визуальной составляющей, то, конечно, и обратиться лучше именно к этой части, хотя и любой из Trine способен порадовать своей волшебной графикой. Не слишком сложные головоломки, сочная картинка и приятная музыка. Наверняка хотя бы с одной игрой серии вы знакомы?
Child of Light (Ubisoft, 2014)
Юная принцесса, сказочное королевство, отважное приключение. Чёрная королева украла Солнце, Луну и звезды, и только Аврора сможет вернуть их и восстановить Лемурию.
Child of Light подаётся как самая настоящая сказка: сюжет, волшебная рисовка и диалоги в стихотворной форме. Вдохновленная механиками известнейших jRPG, игра удерживает не только своей визуальной составляющей и атмосферной музыкой, но и интересной боевой системой. Child of Light — это сказочное приключение, которое понравится игроку любого возраста.
Never Alone / Kisima Ingitchuna (Upper One Games, 2014)
Never Alone — игра не просто с неповторимым визуальным стилем, но ещё и очень важный проект, нацеленный на знакомство с культурой коренных народов крайнего севера Америки. Создатели Never Alone путешествовали по Аляске, знакомились с жизнью местных племен и советов, погружались в их культуру и документировали народные легенды, чтобы воплотить их в формате видеоигры, часть дохода от продаж которой, кстати, переводится на финансирование локальных образовательных проектов.
Атмосфера и визуальный стиль Never Alone понравился каждому, кто проходил игру, а вот геймплей кое-где может показаться раздражающим. Рекомендуется к ознакомлению в кооперативе.
Seasons after Fall (Swing Swing Submarine, 2016)
Пожалуй, милая звериная мордочка стала для некоторых разработчиков неотъемлемой частью проектов — ведь они обычно тепло принимаются аудиторией. В Seasons after Fall мы играем за лисицу, как можно понять по скриншотам. В отличие от некоторых других проектов в подборке, этот вряд ли сможет порадовать тех, кто любит интересные механики или высокую сложность. Игра больше нацелена на размеренное спокойное прохождение, наслаждение прекрасно отрисованными фонами, которые можно наблюдать во всех четырех временах года. Ищете чего-то милого и не хотите от игры вызовов? Вам сюда.
Hollow Knight (Team Cherry, 2017)
"Новая классика жанра метроидвании", Hollow Knight завоевала сердца критиков и публики своим геймлеем, атмосферной графикой и саундтреком, сложностью и сюжетом, который в процессе мы восстанавливаем по крупицам. Быть может, графика здесь не такая сказочная, как в предыдущих проектах — разработчики отдали предпочтение простой, но чарующей двухмерной классике, отрисованной вручную, чтобы не растягивать время работы над проектом. Получившийся в итоге дизайн отлично дополняет всё остальное, недаром многие читают Hollow Knight лучшим платформером десятилетия.
А какие платформеры, по вашему, должны дополнить подборку самых красивых?
Подборка самых мрачных платформеров или игр, подобных Never Alone, знакомящих с фольклором разных народов? — пишите, о чём интересно было бы узнать вам.