6. Мой ребёнок - не хулиган!
Отрицание также лежит в основе двуглавого ошибочного восприятия, связанного с детьми и агрессией. Исследования показали, что родители неспособны распознать и то, когда над их детьми издеваются, и то, когда они ведут себя как хулиганы.
"Дети очень редко говорят своим родителям, что они издеваются или становятся жертвами", - говорит социальный психолог Дебра Пеплер из Йоркского университета в Торонто, эксперт по предотвращению издевательств. "Это очень позорный опыт быть жертвой со стороны сверстников, и есть множество причин, по которым дети не говорят учителям или родителям. Некоторые из них связаны с мыслью о том, что родители или учителя сделают еще хуже".
В начале 1990-х годов Пеплер изучал две группы детей: одна из них, которая была признана весьма агрессивной, была направлена их учителями для обучения социальным навыкам. Другая группа представляла собой группу сравнения детей с одинаковым возрастом, полом и этническим составом, которые были определены учителями как социально компетентные. Компания Пеплер установила микрофоны на две группы и наблюдала за их поведением на детской площадке. Его выводы были ошеломительны: социально компетентные и социально некомпетентные дети издевались над другими детьми с одинаковой частотой.
"После этого многие исследования показали, что существуют различные типы детей, которые являются хулиганами, - говорит Пеплер, - и даже высококвалифицированные дети становятся более популярными, когда они издеваются. Поэтому меня не удивляет, что некоторые родители думают, что их ребенок никогда не мог бы запугивать".
Хулиганство - это сложное поведение, и научиться определять, является ли ребенок агрессором или жертвой, нелегко; некоторые из них - и то, и другое. Это еще одна проблема, которая может усугубляться современным состоянием родителей без системы поддержки социума. "Наши дети очень оторваны друг от друга по сравнению с детьми практически в каждой развитой стране, - говорит Пеплер- Родители могут видеть своих детей в неоправданно позитивном свете или просто отрицать проблемы".
7. Моей невестке не обойтись без моего совета.
Было бы неплохо подумать, что к тому времени, когда мы достигнем совершеннолетия и создадим собственные семьи, мы сможем вылететь, освободившись от ошибочных представлений о нас со стороны наших родителей. Но это не всегда так.
"Когда дети вырастут и выйдут замуж, в игру может вступить новый набор родительских заблуждений."- говорит социальный психолог Терри Орбух из Института социальных исследований Мичиганского университета. Главным среди них является убеждение, особенно в первые годы брака ребенка, что советы и руководство со стороны родителей бесценны и приветствуются.
В 1986 году Орбух начал отслеживать 370 новобрачных пар, чтобы лучше понять природу и давление брака. В 2012 году он опубликовал результаты исследований, показывающие, что когда мужья поддерживают тесные отношения со своими родственниками, риск развода пары падает на 20 процентов. Однако, когда жены сообщают о тесной связи с родителями мужа, риск развода пары увеличивается на 20 процентов. "Когда мужчины чувствуют себя близкими со своими родственниками, - говорит Орбух, - это посылает сигнал жене, что ты важен для меня, поэтому твоя семья важна для меня. Мужчины также склонны принимать комментарии от родственников не так близко к сердцу".
Однако, по словам Орбух, женщины в большей степени ориентированы на отношения, чем мужчины, и более чувствительны к комментариям об их роли в семье, что подтверждается его исследованиями. "Женщины-жены принимают эти комментарии очень близко к сердцу, потому что они говорят что-то о нас как о личности или о нашем чувстве собственного достоинства, и когда это исходит от свекрови, это может быть интерпретировано как вмешательство", - говорит Орбух.
Сознательно или нет, теща может вбить клин в брак со своим участием. Тем не менее, психолог Джошуа Коулман (Joshua Coleman), сопредседатель Совета по современным семьям, говорит, что мы должны снизить напряжение свекрови по мере того, как они приспосабливаются к новой роли: "Многим родителям трудно ориентироваться в естественном снижении внимания и доступности - и любви - со стороны взрослого ребенка, который формирует преданные отношения с женой", - говорит он.
Ошибочные представления родителей возникают и закрепляются таким образом, что на первый взгляд бросают вызов логике. Учитывается интенсивность большинства отношений между родителями и детьми, и они могут стать почти непоколебимыми. Все, что мы можем сделать, это признать их и работать над их преодолением. "Глубоко внутри осознание того, что ваши дети отличаются от вас, возможно, лучший подарок, который вы можете им подарить", - говорит Дженнифер Уотсон. "Вы должны заботиться об этом и просто позволить им быть теми, кто они есть на самом деле".
Мама, теперь мы все одарены.
Как мы понимаем, что самое лучшее в наших детях - это то, что самое главное для любого ребенка - то, что родители каждого ребенка в классе могут думать, что его ребенок одарен, и все они должны быть правы?
Абсолютно.
Это феномен, известный в социальной психологии как идиосинкратические определения черт. "Каждый из нас имеет набор фильтров, когда мы рассматриваем информацию о себе и наших детях", - говорит Марк Лири. "Даже не задумываясь об этом, мы фильтруем информацию так, как нам нравится."
Другими словами, мы заново определяем, что означает положительная черта, чтобы мы могли сказать, что у нас - или у наших детей - она есть.
Например, определение одного из родителей как "одаренного" ученика может означать своевременное выполнение домашнего задания; для другого - получение наивысших оценок по математике. Идиосинкратические определения позволяют каждому из нас поддерживать восприятие того, что у нас есть одаренный ребенок, и проецировать это на других по многим причинам, в том числе и для того, чтобы сделать так, чтобы мы хорошо выглядели в обществе.
#психология #родители и дети