Страх-это естественная реакция организма на тревожную ситуацию. С одно стороны он даже полезен - защищает нас от необдуманных действий и часто спасает от гибели. Но если страх не исчезает вовремя он может перерасти в фобии. А фобия – это очень тяжелое неконтролируемое чувство страха, которое уже требует лечения.
1) Самый главный и первый страх малыша - это разлука с мамой. В какой момент он возникает? Впервые около 8 месяцев. Примерно к году малыш уже способен осознать, что люди и вещи периодически исчезают из поля зрения, но потом снова появляются и способен справится с этой ситуацией самостоятельно. Он правда может плакать, но если дать ему время, он постепенно пересилит свой страх, когда мама будет подходить к двери. Нужно, чтобы ребенок справился со своим страхом сам, иначе позднее это может перейти в аутофобию (боязнь одиночества) или ануптафобию (боязнь остаться без партнера).
Пока ребенок испытывает страх, но отпускает маму, это нормально, здесь важно, чтобы малыш справился с этим чувством. Но если ребенок слишком паникует, а родители не помогают ему, а идут на поводу у этого чувства, тогда этот страх может перерасти в фобию.
В 2-3 года дети боятся уже осознанно.
Как помочь?
-говорить с малышом! Обьяснить ему ход событий: мама сейчас уйдет, но обязательно вернется!
- перед уходом попрощайтесь с ребенком, но не затягивайте, действуйте уверенно, тогда малышу передастся ваша уверенность и ему будет легче вас отпустить
- скажите ребенку во сколько вы вернетесь и обязательно сдержите слово
-вернувшись – первым делом уделите время крохе, посидите с ним обнявшись, поговорите минут 15-20
-игра в «Прятки» отличная профилактика страха расставания!
2) Боязнь темноты.
Довольно распространенный страх. Можно купить уютную лампочку – пусть горит всю ночь. Есть такие ночники, которые светят не от электросети, а в течение вечера накапливают от лампы свет и мягко светят, постепенно потухая за несколько часов. Его можно поставить на тумбочку или положить к ребенку в кроватку.
У некоторых этот страх возникает после того, как ребенок один оказался в постельке, а ночью случилась гроза. Иногда детки травмируются, случайно увидев страшилки по телевизору или на компьютере. А у некоторых сильно развито воображение, но не задействовано, не направлено в творчество и из-за незанятости рисует страшные картинки в мозге.
Как помочь?
- можно поиграть в «Клад». Спрячьте сюрприз в комнате и объявите ребенку, что вы с ним отправляетесь на поиски сокровищ! Возьмите фонарик и идите вместе с малышом в темную комнату. С вами ему не будет тревожно, а желание найти подарок растопит страх и разбудит радость.
- не пытайтесь «закалить» малыша искусственно. Это бесполезно. Лучше поддержите и успокойте. Тревожный период пройдет, а ощущение поддержки останется
- направьте его фантазии в мирное русло! Пусть больше рисует, накупите яркого пластилина, глины, пальчиковых красок.
3) Ночные кошмары. Это встречается очень часто. Не передать словами, насколько этот страх усложняет жизнь родителям, особенно маме - ведь такие дети отказываются самостоятельно засыпать, по нескольку раз приходят ночью к родителям, будят их, чем существенно снижают качество сна и влияют на работоспособность днем.
Существует мнение, что кошмары провоцирует нервная или тревожная ситуация днем. Она проецируется в страшные сны.
Существует несколько сценариев:
«Меня хотели съесть» - чаще всего говорит о том, что ребенка часто критикуют, пытаются переделать. Из-за этого у ребенка может появиться стойкое ощущение, что он «неправильный», «не такой как надо» и может привести в последствии к аллодоксофобии (страх перед мнением окружающих) или к атихифобии (боязни совершить ошибку).
«За мной гнался страшный …» - этот сон может говорить о том, что возможно родители слишком резки со своим ребенком или у него в окружении есть друзья, которые подавляют его, командуют им.
«Я опять опоздал» - такой сон может говорить о постоянном напряжении, крохе необходимо отдохнуть.
Но ведь не все же дети такие! А кто попадается на страхи?
На это может влиять темперамент, особенности нервной системы ребенка, его повышенная эмоциональность и невероятно творческий мозг, который воображает различные картинки. Как правило это застенчивые, нерешительные и глубоко впечатлительные дети.
Какие меры профилактики хороши? Тут главное, чтобы малыш не молчал. Пусть проговаривает вам свои страхи! Очень помогают любые виды физической активности:
- приобретите спортивный комплекс, пусть малыш занимается там как можно чаще
- больше гуляйте
- запишите ребенка в бассейн – вода лучший релаксант
- пойте с малышом или отдайте его на любой музыкальный инструмент
Если страхи не уходят и сильно беспокоят – необходимо обратиться к специалисту.
В свою очередь могу порекомендовать вам несколько книг, которые помогут:
С. Ройз «Волшбная палочка для родителей». В книге много специальных терапевтических сказок и песенок, которые помогают справиться с тревогой.
А. Зубкова и С. Зубанова «Детские страхи» - книга поможет разобраться в природе страхов и избежать ошибок в воспитании.
И. Сизикова «Детские страхи» - здесь все о детских страхах от 2 лет и главном страхе – разлуке с мамой.