Найти тему

Живой символ Коломны - ГОРОДОВОЙ

Коломна, единственный город, его можно встретить настоящего колоритного городового, будто сошедшего со страниц произведений Гоголя или Пушкина.

Так кто же такой городовой?
Низший чин полицейской стражи в столичных, уездных и губернских городах. Городовой должен был знать все расположенные на его территории храмы, присутственные места, аптеки, больницы, родильные приюты и постоялые дворы, все улицы, все дома на них со всеми чердаками, подвалами, входами, выходами и проходными дворами. Кроме того, он должен был знать фамилии всех домовладельцев, а всех дворников - лично, так как, по заведенному тогда порядку, дворники являлись осведомителями и помощниками полиции. Помимо этого, городовые несли постовую службу на своем участке, дежурили в околотке и находились в действующем резерве на случай массовых беспорядков. Вооружались они револьверами, шашками и свистками.

-2

Летом городовые носили светлую льняную гимнастерку без карманов, подпоясанную затяжным ремнем или длинные двубортные белые кители с наплечными знаками различия в виде поперечных погон с лычками по званию, полученному на действительной военной службе, и наложенным сверху двойным оранжевым шнуром соответственно полицейскому званию. Зимой ходили в суконных гимнастерках или двубортных мундирах, носили черные длинношерстные папахи, башлыки, а в сильные морозы - и полушубки. Головной убор украшала бляха с городским гербом и служебным номером.

-3

На службе городовой обязан был быть всегда в форме при бляхе и оружии, соблюдать чистоту и опрятность в одежде, обращаться с публикой вежливо и предупредительно, не взирая на возможное ее вызывающее поведение. Как блюстителю порядка, ему предписывалось быть примером благопристойности не только на службе, но и в быту, для чего он обязан был избегать.

Гости города всегда стараются делать фото с нашим прекрасным городовым. А у Вас уже есть такое фото?


P.S. городового часто именуют городничим, но это разные чины. ГОРОДНИЧИЙ - полицейский чиновник, распоряжавшийся всеми делами города. Городничий лучше всего нам знаком по «Ревизору» Гоголя. Это полновластный хозяин города: в его подчинении – все чиновники уездного правления, он отвечает за такие, казалось бы, далекие от полиции учреждения, как народные училища или богоугодные заведения, то есть больницы, приюты, богадельни.