После героического похода из находки на Балтику, основная интрига заключалась в том, сможет ли "Академик Черский" сразу приступить к укладке трубопровода или потребуется пару месяцев на его модернизацию на верфи.Простояв 5 дней на рейде Калининграда "Академик Черский" снялся с якорей и отправился в немецкий порт Мукран, куда должен прибыть 8 мая.
Порт Мукран является логистическим центром "Северного потока-2".Именно здесь складируются трубы для достройки российского газопровода. На эти трубы на местных заводах наносится утяжеляющее бетонное покрытие.Здесь же сейчас находится трубоукладочная баржа "Фортуна", которая возможно примет участие в работах по достройке трубопровода.
А теперь главный вопрос. Есть ли у "Черского" возможность укладывать трубы соответствующего диаметра?
Существует устойчивое мнение, что с трубами, которые применяются "СП-2", трубоукладчик работать не сможет, поэтому его придется модернизировать и на это уйдет пару месяцев.
Предлагаю ознакомиться с характеристиками системы подачи и укладки труб "Академика Черского". Итак, сухие цифры:
· Максимальный диаметр труб: 60 дюймов
· Максимальная длина секции труб: 12,8 метра
Диаметр труб для «Северного потока-2» составляет 48 дюймов, то есть по диаметру проблем нет. Длина секции трубы для «Северного потока-2» составляет 12 метров, то есть и тут все получается.
Другими словами, несмотря на американские санкции и последующий выход из проекта швейцарской компании Allseas, Россия способна самостоятельно закончить оставшиеся 160 км газопровода и именно судно «Академик Черский» будет использовано для этого.
А что думаете вы, уважаемые читатели, по этому поводу?
Хотите быть в курсе актуальных и интересных событий и новостей, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.