Здоровые отношения не развиваются в одночасье, а требуют постоянной работы и приверженности. Они развиваются благодаря состраданию, компромиссу, прощению, усилиям и приверженности обоих партнеров. Каждые отношения уникальны и проходят через свои взлеты и падения, разногласия и конфликты.
Однако то, как супружеские пары справляются с этими конфликтами, может указывать на то, как будут процветать их отношения. Некоторые пары могут отпустить банальные конфликты или решать вопросы по-взрослому, в то время как другие могут не знать, как решать такие вопросы.
Прочитайте этот пост, чтобы узнать об общих причинах конфликтов в отношениях, способах полюбовного урегулирования таких ситуаций и о многом другом.
Что такое конфликт отношений?
Конфликт отношений - это любой вид споров, разногласий, потасовок или горячих дебатов между двумя людьми в отношениях. Например, разногласия по поводу планов на отпуск или инвестиций в недвижимость могут привести к конфликтам.
Конфликты в отношениях имеют несколько общих характеристик, которые могут указывать на негативные тенденции, приводящие к бессмысленным или нулевым результатам. Некоторые из этих общих характеристик включают в себя:
- Драматичное или преувеличенное поведение
- Отказ от принятия мер по урегулированию существующего конфликта
- Забывание о последствиях конфликта, когда он заканчивается.
- Использование уязвимости или конфиденциальной информации для того, чтобы нанести вред или оскорбить партнера.
- Проявление оборонительного поведения или прерывание и признание недействительным своего партнера.
Является ли конфликт нормальным в отношениях?
Некоторые конфликты неизбежны в отношениях. Однако это не значит, что их нельзя разрешить. Есть способы добиться конструктивных и положительных результатов.
В здоровых отношениях партнеры могут спорить или критиковать друг друга, но знают, когда их поведение обидно или неуместно. Они могут чувствовать угрызения совести, разговаривать со своим партнером и прилагать усилия для преодоления таких ситуаций. Когда пары разрешают свои конфликты уважительно и взаимно, они предпринимают шаги для дальнейшего укрепления своих отношений.
Однако, когда конфликты становятся частыми, это может указывать на лежащие в их основе эмоциональные проблемы или жестокое обращение. Если конфликты не урегулированы, они могут заставить партнеров чувствовать себя неправильно понятыми, уязвимыми, разочарованными или даже подавленными.
Теперь давайте обсудим типы или модели конфликтов отношений.
Драматическая и быстрая эскалация: При таком типе конфликта один партнер быстро становится агрессивным, практически без провокаций, что приводит к громким или драматическим выражениям или языку. Другой тихий партнер находится на грани критики. Эта ситуация заканчивается, когда у агрессивного партнера заканчивается энергия или он не в состоянии заставить другого партнера отреагировать и взять вину на себя.
Саркастические насмешки: Один партнер использует шквал саркастических комментариев, чтобы спровоцировать другого. Когда эти уколы не срабатывают, человек совершает более целенаправленные атаки, чтобы спровоцировать реакцию. Однако другой партнер остается спокойным и бесстрастным. Этот конфликт обычно заканчивается, когда саркастический партнер уходит, а другой продолжает свою работу так, как будто ничего не произошло.
Растяжка аргументов: Один из партнеров продолжает продлевать или преследовать аргумент, подбирая каждую деталь, требуя ответа и подталкивая к личным мнениям. В таком конфликте другой партнер обычно избегает аргументов и скорее ищет гармонии. Эта ситуация обычно заканчивается, когда ищущий гармонию человек уже не в состоянии это вынести и лопается от злости.
Угрозы или запугивания: Один партнер угрожает покорить другого. Эти угрозы могут быть эмоциональными или физическими. Они используют такие угрозы, чтобы заставить партнера чувствовать себя беспомощным или недееспособным в отношениях. Партнер на принимающей стороне в конце концов разрывает отношения или уступает этим угрозам.
Отказ от ответственности: Когда одного из партнеров допрашивают или критикуют, они реагируют, возлагая вину на другого партнера или заставляя его чувствовать себя виноватым. Такие партнеры слишком защищаются от своих действий и отходят от фактического аргумента. Этот конфликт заканчивается, когда несерьезный партнер заставляет другого партнера взять на себя всю полноту ответственности за этот вопрос.
Громкие и шумные атаки: Этот тип конфликта может начаться как разногласие, но вскоре перерасти в громкие и шумные атаки. Здесь оба партнера могут использовать силу крика, чтобы оттеснить другого партнера на обочину. С их языком тела и непрерывными криками ситуация может показаться полем боя. Конфликт заканчивается, когда оба партнера либо исчерпаны, либо покидают помещение.