Год выпуска: 1976 год.
Жанр: драма.
Длительность: 183 минуты.
Зрители: СССР 23.1 млн
Съёмочный состав:
Режиссёр: Станислав Ростоцкий.
Сценаристы: Станислав Ростоцкий, Гавриил Троепольский.
Продюсер: Яков Сапожников.
Оператор: Вячеслав Шумский.
Композитор: Андрей Петров.
Художники: Сергей Серебренников, Эльза Рапопорт.
Монтажёр: Валентина Миронова.
О Фильме:
Широкоформатный фильм по одноименной повести Г.Н. Троепольского.
Трогательная история белого сеттера с чёрным ухом, оказавшегося на улице из-за болезни хозяина. Уже немолодой человек, писатель, увлекающийся охотой и любящий природу (Тихонов), взял этого щенка, несмотря на то, что окрас его был позором для породы. Потом его подвело сердце, пришлось ложиться в больницу, а Бим оказался на улице, переходил из рук в руки...
Интересные факты:
Исследователи творчества Гавриила Троепольского считают, что прототипом Бима была охотничья собака писателя по кличке Лель. Повесть появилась практически сразу после того, как умер любимый пёс писателя.
Гавриил Троепольский не очень жаловал журналистов. Однако после успеха повести «Белый Бим Чёрное ухо», вышедшей в 1971 году, интервью писателю давать приходилось. Писатель говорил, что не ожидал такого успеха повести — не думал, что её поймёт сразу так много людей. И иногда Троепольский над этим успехом подшучивал. Когда повесть о Биме стала выходить во многих отечественных издательствах и за рубежом, он говорил: «Я сейчас на собачьем корму».
В 1975 году Троепольский получил Государственную премию СССР за повесть «Белый Бим Чёрное ухо». А в Италии в 1981 году Гавриилу Николаевичу вручили две премии: премию «Банкареллино» (лучшая книга года для детей) и награду от библиотеки для слепых города Монца.
С режиссёром фильма о Биме Станиславом Ростоцким у Троепольского едва не случился конфликт. Ещё за несколько лет до начала съёмок картины о Биме Ростоцкий дебютировал в фильме «Земля и люди». Причём сценарий для этого фильма создавался по сборнику рассказов Троепольского «Из записок агронома» без его ведома. Автор обиделся и написал на киностудию возмущённое письмо. Ростоцкому пришлось ехать объясняться в Острогожск, где тогда жил Гавриил Николаевич.
Станислав Ростоцкий потом вспоминал, как увидел во дворе здорового мужика, колющего дрова. Это и был Троепольский — он встретил Ростоцкого с топором в руках, о чём всегда вспоминал с юмором. Троепольский подружился с Ростоцким, а позже они вместе работали над фильмом «Белый Бим Чёрное ухо».
Сюжет:
Повесть «Белый Бим, Черное ухо» - это трогательная история о непростой судьбе пса, который был очень предан своему хозяину.
Бим – это шотландский сеттер, который со своего рождения был наделен не стандартным для его породы окрасом. Сам он бал белый и только одно его ухо было черным. Проживал он в квартире одинокого пенсионера, своего хозяина бывшего журналиста. А теперь он занимался охотой. Когда он выезжал на охоту, то постоянно брал с собой свою любимую собаку.
Но счастье собаки было недолгим. Однажды у владельца собаки случился сердечный приступ, и скорая помощь увезла его на операцию в больницу. Бедный Бим остался на попечение у соседки, но она не очень любила животных. Поэтому пока хозяин находился в больнице, Бим гулял на улице сам. А когда возвращался домой, то царапал своими лапами дверь. Не понимая, куда делся его хозяин, пес сильно заскучал и начал отказываться от еды. Находиться в квартире одному без хозяина для него было очень тяжело, поэтому Бим решает отправиться на поиски своего хозяина. Брать след он умел, ведь он все-таки был охотничий пес.
Бим начал ходить по улице надеясь на то, что он все же встретит своего хозяина. Блуждая по улицам, он понял, что не все люди бывают добрыми, но они бывают и злыми. Судьба научила бедного пса различать добро и зло. Однажды на улице Бим встретился со скандальной теткой. Она говорила всем, что пес опасен. Будто бы он хотел ее покусать. Пес очень боялся этой тетки, и поэтому держался от нее подальше. В конечном итоге эта тетка и станет причиной его погибели.