Найти в Дзене
Очкастая Сова

Подростковый мозг

https://unsplash.com/photos/xtLIgpytpck
https://unsplash.com/photos/xtLIgpytpck

Непредсказуемые, а иногда и непонятные настроения и поведение подростка могут быть загадкой, вызывающей головную боль - особенно у родителей. Гормоны, скука, социальные сети, давление со стороны сверстников, наркотики и алкоголь - вот лишь некоторые из факторов, которые следует учитывать.

Фрэнсис Э. Дженсен, доктор медицины, профессор и заведующая кафедрой неврологии Пенсильванского университета и мать двух сыновей, которым сейчас уже за двадцать (вместе с репортером Washington Post и лауреатом Пулитцеровской премии Эми Эллис Натт), изучает зарождающуюся науку о мозге подростков и дает советы, основанные на собственных исследованиях и опыте матери-одиночки Дженсена.

У большинства людей есть одна общая черта, независимо от возраста, расы, гендерной идентичности, цвета волос, роста, IQ и т. д. Мы все были подростками - будь то на прошлой неделе, в 1980-х или в семнадцатом веке. Хотя испытания и невзгоды, с которыми сталкиваются подростки, возможно, резко изменились за тысячелетия, мы все преодолели или преодолеем пропасть между детством и зрелостью, которую в совокупности называют подростковым возрастом (от латинского слова adolescere, означающего “взрослеть”).

Автор Фрэнсис Э. Дженсен, доктор медицины, профессор и заведующая кафедрой неврологии Пенсильванского университета, занимается повышением осведомленности общественности о мозге подростков. Она также - что особенно важно для написания книги на эту тему - является матерью двух сыновей, окончивших подростковый возраст. Издатель Харпер рекламирует подростковый мозг как руководство по выживанию нейробиолога для понимания подросткового возраста с разных точек зрения, и темы в этом всеобъемлющем томе включают гормоны, наркотики и алкоголь, исторические перспективы, влияние стресса, психические заболевания, а также юридические и другие вопросы.

Дженсен предоставляет свой солидный научный опыт и представляет экспериментальные данные мозга, а также свою непосредственную практику воспитания детей.

Иногда в сомнительном поведении ее сыновей — краска для волос, автокатастрофа, ее реакция на то, что сын слишком много пьет, будучи студентом колледжа.

https://unsplash.com/photos/zAdxuP8TMo4
https://unsplash.com/photos/zAdxuP8TMo4

Дженсен также представляет юмористические, избитые и обескураживающие подростковые истории и отзывы родителей, которые обратились к ней за советом.

Она также дает несколько автобиографических отчетов о своей научной карьере, который интересен, но, возможно, не имеет отношения к главному смыслу книги.

С точки зрения науки, Дженсен пишет в псевдо-непрофессиональных терминах, чтобы представить нейробиологию развития мозга подростков. Хотя наличие опыта в области неврологии не обязательно использовать в полной мере, но предлагаемые советы будут полезны.

В самом начале она подчеркивает, что до последнего десятилетия изучение подросткового возраста было относительно заброшенной областью исследований. Это действительно так, и исследования в этой области науки о мозге стремительно расширяются, отчасти из-за достижений в области технологий, которые могут надежно и безопасно обеспечить окно в человеческий мозг.

Дженсен и его соавтор Эми Эллис Натт, лауреат Пулитцеровской премии, репортер, освещающий вопросы здравоохранения и науки для газеты Washington Post, прекрасно и точно интерпретируют новые данные.

Главная тема книги, представленная с различных точек зрения, заключается в том, что подростковый возраст-это период уникальных возможностей и уязвимостей. Каждая глава содержит исторический взгляд на подростковый возраст, от культурного до психологического и нейробиологического. В то время как историческая информация, в том числе особенности разных эпох, эволюция психологических исследований эмоций и стресса, а также юридические законы о преступной виновности интересны, обилие фактов несколько отвлекает от неврологии.

Тем не менее, авторы успешно интерпретируют науку о мозге для родителей и подростков с целью предоставления доказательств и советов, которые улучшат их понимание уникальных жизненных проблем. Дженсен пишет, что их книга “посвящена знанию пределов возможностей [подростков] и тому, что можно сделать, чтобы поддержать их” и предоставить “реальные данные из реальных научных журналов”—и они действительно достигают этих целей.

Автор подчеркивает, что мозг подростка настроен на получение знаний, что является главным этапом для “возможностей”, связанных с подростковым возрастом. Напротив, Дженсен пишет, что подростковые “уязвимости” являются результатом хорошо документированных свидетельств возросшего подросткового стремления к новизне (т. е. принятия риска), и с должным усердием она проводит оставшиеся главы книги, прочесывая исследования по влиянию алкоголя и наркотиков.

Наиболее полезной информацией для родителей может быть представление данных о родительских позициях в отношении употребления алкоголя и наркотиков, которые, как было показано, являются защитным фактором от будущего употребления психотропных веществ и злоупотребления ими среди молодежи. Стресс, вездесущее переживание, превзошедшее эволюцию, также является частью уравнения. В книге хорошо описана биология, лежащая в основе повреждений, которые стресс может вызвать у подростков, начиная с клеточного уровня и заканчивая поведением, с заметным влиянием на память и психическое здоровье.

Особенно актуальным является то, что этот подростковый путеводитель фокусируется на очевидных и не столь очевидных опасностях цифровых технологий. Дженсен горячо выступает за формализацию интернет-аддиктивного расстройства, которое еще не является диагнозом, но, безусловно, является состоянием, для которого многие подростки и взрослые, вероятно, соответствовали бы диагностическим критериям.

Наконец, хотя они и применимы к несколько меньшей подгруппе населения, они обсуждают систему правосудия в отношении несовершеннолетних и предлагают обоснованное предложение о том, чтобы местные органы власти создавали программы реабилитации и консультирования для подростков, находящихся в группе риска, а не строили дополнительные тюремные помещения.

Книга заканчивается тем, что родители осознают, что их отпрыски не достигнут нейробиологической зрелости до тех пор, пока им не исполнится двадцать пять лет, и справедливо заключают, что период возможностей и уязвимости простирается за пределы восемнадцати лет-возраста, который когда-то считался вратами во взрослую жизнь.