Найти в Дзене
Dasha

Просто родители не понимают.. (часть 2)

3. Он/она же ещё ребёнок.

Приложение может также помочь объяснить, почему так много родителей всегда рассматривают своего младшего ребенка как малыша в семье, в некотором смысле буквально, даже после того, как он стал взрослым.

В 2013 году психолог по развитию Джорди Кауфман (Jordy Kaufman) из австралийского Университета Свинберн (Swinburne University) провел опрос 746 матерей и выяснил, что 70 процентов из них сообщили, что их первый или самый младший ребенок (все они были в возрасте от 2 до 6 лет), по-видимому, внезапно и существенно вырос после появления нового брата или сестры. Кауфман говорит, что сдвиг в восприятии происходит потому, что матери воспринимали предыдущего самого младшего (или единственного) ребенка как меньшего, чем он был на самом деле - в среднем на три дюйма короче. Когда рождается новый ребенок, "заклинание" разрушается, и мать, наконец, видит когда-то самого младшего ребенка таким, какой он есть на самом деле, и, предположительно, передает новорожденному то, что Кауфман называет "детской иллюзией".

Понятие "младенчество" родителей влияет на то, как они видят самого маленького ребенка потенциально всю оставшуюся жизнь", - говорит Кауфман. "И они не обновляют свою концепцию. То есть, если только не родится еще один ребенок". В этот момент новый ребенок становится "младенцем" и должен ожидать, что таким и останется, по крайней мере, в глазах родителей.

4. А старший-то мой - бездельник.

С другой стороны, родители могут рассматривать своего старшего ребенка как бездельника, побочный продукт более высоких ожиданий от старшего в академическом плане и как пример для младших братьев и сестер. Родительский припев "Ты мог бы постараться гораздо сильнее" может быть знаком многим перворожденным, но реальность такова, что в среднем самые старшие дети превосходят младших братьев и сестер по успеваемости в академическом плане.

Для исследования 2013 года экономист Университета Дьюк Джозеф Хотц и соавтор Хуан Пантано из Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели опрос родителей, после чего разделили их на две категории: тех, кого они назвали "непрощающими", которые были готовы дисциплинировать любого из своих детей за плохую успеваемость в школе, независимо от порядка рождения, и "прощающих" родителей, которые не любили наказывать любого ребенка, независимо от порядка рождения.

Хотц задал последней группе гипотетический вопрос о каждом ребенке в семье: "Если бы он/она принес домой табель успеваемости с более низкими оценками, чем ожидалось, какова была бы вероятность того, что вы будете внимательно следить за его/ее деятельностью?". Ответы показали, что прощающие родители будут более строго относиться к своему старшему ребенку и будут более внимательно следить за ним, чем за другими. Хотц теоретизирует, что эта явная предвзятость по отношению к перворожденному на самом деле является попыткой послать младшим братьям и сестрам послание о том, что их родители ответственны и что будет наказано за любое воспринимаемое академическое бездействие. Называя это явление "просачиванием дисциплины", Хотц объясняет: "Ты вкладываешь наибольшую энергию в первенца, пытаясь задать тон для всех".

"У родителей в его исследовании были хорошие намерения, - говорит Хотц, - и их реакция на дилемму "бездельника" может быть просто попыткой решить воспринимаемую проблему". "То, как родители выбирают дисциплину для своих детей, зависит от их собственных приоритетов,- говорит Хотц-, но он нашел общую нить отношения к детям по-разному, в зависимости от их позиции в семейном порядке рождения".

5. И ничего он не толстый!

Последствия неправильного восприятия роста ребенка довольно доброкачественны, но это не так в случае столь же распространенного ошибочного представления о том, что у детей с избыточным весом такой проблемы нет.

В феврале исследователь Университета Небраски Алиса Лундаль и двое ее коллег опубликовали обзор 121 ранее опубликованного исследования, охватывающего более 80 000 родительских оценок веса детей. Они обнаружили, что более половины всех родителей детей с избыточным весом или страдающих ожирением недооценивают вес своего ребенка, и что родители детей в возрасте от 2 до 5 лет чаще всего делают это, что вызывает особую тревогу, поскольку у детей с избыточным весом в этой возрастной группе вероятность лишнего веса в пять раз выше, чем у других детей в возрасте с 12 лет.

В этом случае, внешнее влияние - в частности, средства массовой информации - может быть частично виноваты в неправильном восприятии. Лундаль считает, что родители не имеют достаточно точного представления о том, каким должен быть здоровый вес их детей, потому что сообщения СМИ о детском ожирении так часто концентрируются только на экстремальных случаях. По сути, у родителей искажено представление о среднем весе ребенка и о риске лишнего веса.

Но может быть и дополнительный слой к неправильному восприятию -отрицание. "Родители могут сопротивляться навешиванию ярлыков или стигматизации на своего ребенка, - говорит Лундаль,- и они могут стремиться избежать негативных размышлений о себе. Признавая проблему с весом ребенка, она говорит, что может означать, что они, возможно, неправильно кормили своего ребенка или поощряли здоровый образ жизни". Кроме того, принятие мер может означать, что родителям придется изменить образ жизни, к которому они, возможно, будут сопротивляться.

#психология #родители и дети