Пресс-служба Управления Росгвардии по Волгоградской области и Муниципальное телевидение Волгограда адресовали всем ветеранам войны и жителям города-героя тематическое поздравление.
В рамках подготовки визуального проекта в честь 75-летия разгрома советскими войсками фашистской Германии сотрудники и военнослужащие территориального органа вместе с юным курсантом военно-патриотического лагеря Росгвардии «Антитеррор. Вектор мужества» поднялись на легендарную высоту 102, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как Мамаев курган - важнейшее звено обороны в ходе ожесточенных боев Сталинградской битвы. И защитникам города, и противнику было очевидно: в чьих руках позиции на его вершине, тот контролировал не только город, но и переправу через Волгу. Поэтому в 1942 году, в течение 135 дней, курган несколько раз занимали то солдаты вермахта, то части Красной армии. Как позже подсчитали историки, изучавшие факты одного из решающих сражений войны, здесь на каждый квадратный метр в день падало более 1200 осколков от снарядов и около 600 пуль. Когда отгремели бои, курган стал местом памяти о павших защитниках Сталинграда, самоотверженность которых увековечена в грандиозном монументальном комплексе. Именно сюда пришли росгвардейцы и один из школьников Волгограда, чтобы почтить память погибших героев. Музыкальной темой видеоролика стала известная песня из художественного кинофильма «Офицеры».
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят. Этот взгляд — словно высший суд для ребят, что сейчас растут, и мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть», - эти слова из песни Евгения Аграновича проникают прямо в сердце. Они как лейтмотив и для каждого человека, кто сегодня служит Отечеству, и для подрастающего поколения. Поэтому мы решили показать неразрывность связи поколений и преемственность эстафеты памяти о героях, подаривших нам мир», - прокомментировала идею видеоролика одна из его авторов майор полиции Екатерина Сухова