Ссылка на поисковый сайт "Память народа. ру" появилась в моей новостной ленте на Фейсбуке два дня назад. Там значилось:"Поиск документов о Героях Войны".
Особо не рассчитывая на какой-либо результат, я вбила в поисковик "Александр Александрович Вальцифер, 1922 год рождения".
Так звали одного из братьев моего отца, пропавшего без вести .
Отец был девятым и последним ребёнком в семье. Поскрёбышем. Когда началась война, ему было 12 лет.
Пятеро его старших братьев ушли на фронт. Вернулись трое.
Николай, самый старший из всех, погиб при прорыве блокады Ленинграда. Он был кадровым военным в звании подполковника, командовал стрелковым полком. Его похоронили на Пискарёвском кладбище в отдельной могиле.
А вот о Сашке ничего не было известно.
Связь с Сашей была потеряна ещё в начале войны. Его призвали летом 1941 года. Бабушка знала, что его направили в Мелитопольскую военно-авиационную школу. И всё.
После войны она долго разыскивала Сашу. В том, что он погиб, она не сомневалась. Решила, что он просто не вернулся из вылета. Просто хотела знать хоть что-нибудь о его судьбе.
Никаких сведений ей получить не удалось. Архивные документы Красной Армии и Военно-Морского Флота за период 1941-1945 г.г. рассекретили только в 2007 году. Её уже давно не было на свете.
Так что же случилось с Сашей?
Поисковик сайта выдал четыре документа с Сашиными данными. В одном из них говорилось,что он был отчислен из лётной школы, осуждён трибуналом и направлен в Действующую Армию.
Закон от 7 августа 1932 года , в соответствии с которым был Сашка осуждён ,- это печально известный закон "О трёх колосках", как его прозвали в народе.
Вместе с ним были осуждены трибуналом и отправлены в ту же 121 отдельную стрелковую бригаду ещё четверо ребят-курсантов из Мелитопольской авиационной школы.
Все пятеро- земляки-одногодки. Видимо, одна компания. А какую именно "социалистическую собственность" могли спереть двадцатилетние парни в то голодное время , предположить нетрудно.
Итак, 121 отдельная стрелковая бригада. Надо полагать, штрафрота.
Именно тогда, в начале весны 1942 года 121 Осб перебросили на Северо-Западный фронт под Старую Руссу, где возле Демянска была окружена крупная группировка немецких войск.
Да вот, собственно, и всё...
На всякий случай я стала проверять через поисковик фамилии ребят-курсантов, вместе с Сашкой загремевших под трибунал. Всё одинаково- Мелитопольская военно-авиационная школа, 121 Осб. Больше сведений нет.
И только один из них, Алексей Людов, прошёл до конца войны. Демобилизовался в августе 1945 года. Долгие годы жил и работал в Кингисеппе. Совсем рядом с Ленинградом. Если кто-то и мог рассказать о судьбе Сашки, так это он. Но кто ж знал, что один из Сашкиных сослуживцев уцелел и живёт неподалёку...
В 1942 году Саше было всего лишь двадцать лет.
Бабушка пока была жива, часто его вспоминала.
Не знаю, стало бы ей легче, если б она узнала, где и как погиб Саша.
Наверное, стало бы.
Это лучше, чем "пропал без вести"...