«Мировоззрение» казалось бы всем понятное, простое слово, но мало кто понимает всю его силу и могущество!
Начнем с того, что прежде чем начать рассуждать о чем либо, нужно дать этому четкое определение, дабы не вызвать путаницу в понимании и не привести рассуждение в тупик.
Мировоззрение — система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. Мировоззрение придаёт деятельности человека организованный, осмысленный и целенаправленный характер. Какова позиция «Я», таково и восприятие мира.
Если мы выжмем суть из этого определения, то получим следующее:
Мировоззрение-это ответ самому себе на 3 вопроса.
- Кто я?
- Где я?
- Моя цель?
Когда цель ясна, то встает следующий вопрос. Что я должен делать для достижения цели?
Продолжая логическую цепочку рассуждения становится ясным что мировоззрение определило и будет определять все мысли и поступки человечества. (Исключением являются мысли и поступки инстинктивные)
Мировоззрение человека в основном формируется той средой где он проживает и в малой степени его генетическим кодом. Можно сделать смелый вывод что мировоззрение — это объем знаний и выстроенные связи между этими знаниями. (С понятием «знание» тоже не все так просто, о том что такое знание и об его видах мы поговорим в следующих публикациях).
Естественно сколько людей столько и мировоззрений, но все же их можно поделить на 2 типа. Фундаментальное противостояние этих 2‐х типов породило и будет порождать массу недопониманий, споров, скандалов, убийств, войн и прочего.
Продолжение следует....