Найти в Дзене

Майское предпраздничное

Второй год подряд 9 мая будет не таким, как всегда. Это лично у меня.

Впрочем, ладно, вернусь в уходящий сегодняшний день.

Снова будет хаотично.

Знаете анекдот про паранойю и дверь?

«Паранойя первого уровня: "А закрыл ли я дверь?" Паранойя второго уровня: "Я помню, что закрыл дверь. Но могу ли я себе доверять?"»

У меня паранойя третьего уровня, видимо. Всякий раз, выходя из дома, я возвращаюсь проверить дверь. Закрыта ли? Дважды возвращаюсь. Иногда трижды. Появилось летом две тысячи восьмого и осталось навсегда. И да, я знаю, что это решаемо, но дело в том, что это далеко не главная из всех проблем, подлежащих решению.

Нет, с утюгами, кранами и чем бы то ни было ещё такого нет. Только с дверью. Зато в обе стороны. В смысле, что перед сном мне тоже обязательно нужно проверить входную дверь и одним разом дело не ограничивается.

И вот топаю всякий раз босиком по полу. Думая о том, что там и коврик, и не мыла, и вообще, зато я-то только-только из душа, ага. А сейчас ещё этот вирус, ага.

Такая вот зарисовка вечерняя.

Присылает мне Лера намедни фото.

-2

А я что? А я оценила идею с люстрой, превращённой в диадему. А оказалось, что это случайность, которую дева и не заметила, а на фото результат окрашивания волос.

Каждый видит своё. Но корона хорошая вышла.

Снова гуляли. Раньше на этой площадке и на самой набережной никого особо не было из-за сильной удалённости от цивилизации. А теперь людно. Не многолюдно, но людно.

Кстати, о цивилизации. Раньше весь остров был сплошным болотом. Много лет. Потому там ничего особо не строили. Только близ тех мест, где были когда-то немецкие постройки. А теперь ишь-ты — культурный центр. И столько всякого строят.

Мелкий довёл до новой границы болот. Ни разу туда не заходила. Но притащил же. Приговаривая: «Как-а-ая хорошая дорога!» Мальчик фанат доог и переходов.

Кстати, о стройках и о беседах с мальчиком Димой. Показывает мне в сторону стройки за забором:
— Что это? Что это?!
— Дом строят. Это стройка.
— Это экскаватор.

Вика до сих пор не может одолеть слово «экскаватор».

Рассуждаю с тёткой про завтрашний воздушный парад, салют и передвижные платформы, из которых песни и фильмы обещают, на которые, вообще-то, выйти и поглазеть нельзя никому, особенно ветеранам. Резюмируем единодушно: «Идиоты».
Мелкий человек оборачивается: «Что случилось? Я не баловался».

Поёт:
— Облака плывут, лисички поют, солнце светит круглый год, вот!
В какой-то момент сбивается и вместо «облака» выходят «лабока».
Поправляю:
— Дим, облака. Какие ещё лабока?
— Лабока Полли! — тотчас переключается Димон и поёт уже песню про Полли Робокар.

Как-то так.

А вообще, на фото и по зарисовкам он, конечно, милейший карапуз. А вот в жизни... Сколько бы ни было рядом с ним взрослых, он умудряется всех умотать всего-то за полдня. И даже при трёх взрослых рядом умудряется или самому себе нанести ущерб, или кому-то. Эх... И приговаривает же при этом сам, почему нельзя и что случится, если сделать. Приговаривает и параллельно делает.

-5

Вика уже устала от прогулок совместных. Ей ужасно не нравится, что мелкий её вечно за собой таскает, отбирает самокат, не даёт заняться своим или поиграть с кем-то. Короче, ноет девица третий день. Вообще, та же проблема была и когда Вика была маленькая, а Лера чуть старше, чем Вика сейчас. Но было проще. Я просто оставляла Леру одну. И гулять отправляла с подружками одну. И к нам в гости её подруги ходили с ночёвками даже, и она к ним. Потому изредка можно было и вместе погулять. По её желанию. А если что, отправить во двор к подружке.

Но с Викой это не работает. У неё нет друзей. Вообще. Она часто неадекватно реагирует на раздражители. Она может ударить обидчика или визжать на весь двор. При этом часто её самозащита сильно превышает то, что сотворил обидчик. А если и равнозначна, объяснять она это не будет. После любых конфликтов у неё молчанка. Даже со мной. Она не во всём развита на свои восемь и легко пойдёт со двора с кем угодно. В прошлом году меня хватало на прогулки с обоими по очереди. Четыре часа с мелким, четыре с ней. Иногда ещё пара часов всем вместе. Иногда выезд на озеро. Иногда парк. Сейчас это всё нереально. Дело не только в изоляции, а в том, что в таком режиме меня только на прогулки и хватало. Потому что физически нереально успеть что-то ещё. Поесть бы приготовить. Я даже сюда через день писала. Потому как эту запись набираю уже больше часа. Хотя ни о чём, в принципе. Ни о чём. Но сейчас ещё и гулять, вообще-то, нельзя, поэтому приходится уходить далеко, поэтому вечное напряжение вне дома, поэтому не могу.

И это то самое, о чём я часто пишу и говорю, поднимая тему сложностей с детьми, когда их больше одного. Всегда одному в ущерб другому. Всегда. И это невозможно воспринимать спокойно, даже если понимаешь, что иначе не бывает.

-6

Из вирусных новостей: с двенадцатого, как почти везде, вводят масочный режим на улице. Это при том, что дышать нормально в маске никак. А уж как потеплеет, будет совсем тяжко. Про ослабление карантинных мер ничего. Тишина. А вот садики, которые обещали открыть, открывать передумали. Наиболее абсурдным мне видится в плане снятия самоизоляции то, что парки и скверы откроют в последнюю очередь. То есть магазины можно, но парки нельзя.

Как ваши дела?