Гендерная неопределенность
Работая в театре над спектаклем, как художник по костюмам, я получила задание найти образ современной соблазнительницы. В конце концов, главным визуальным решением стал леопардовый принт, как дресс-код раскованности.
В буфете театра я наткнулась на давно утерянные трафаретные надписи, которые я использовала в своей работе. Эскиз трёх героинь был увеличен и вписан в архитектурный ансамбль евро-арок, которые в результате превратились в «алтарь пошлости», - рассказывает про "Соки, кофе и пирожные по-закарпатски" художница Наталья Шевченко.
Раскованные, полуобнаженные красавицы третьего мира завернутые в кожу диких животных с боевым мейк-апом отвоёвывают доминирующую роль в любовной схватке. Три амазонки пугают мужчин своими прелестями и откровенностью. Может потому, что женщина, которая «выходит на охоту», излучает силу и маскулинность, современный мужчина становится подавленным и робким.
Тогда появляется вопрос: Что сегодня определяет гендер человека?
На уроках биологии нас учили, что пол определяется по первичным и вторичными половыми признаками. Но теперь в определении того, мужчина или женщина перед тобой, значительную роль играют социальные ритуалы.
Например, масс-медиа, реклама и косметические фирмы уверяют нас: мужчина должен брить лицо, а женщина - все остальные части тела, которые во время препубертатного периода покрываются волосами.
Ноги не являются половыми органами, однако отношение к их волосяному покрову определяет гендер человека. Во время перформанса «Гендер» Петр Армяновский пытался ответить на два вопроса:
Если не брить ноги, воспринимает ли общество тебя, как полноценную женщину? А если брить, являешься ли ты тогда "нормальным" мужчиной?
На эту тему в моём блоге есть популярная статья: Волосатые подмышки и бессмысленные феминитивы: как «Они» заставляют нас «бороться за права»
Гендерные неравенства сшивает работа Роберта Саллера «Крой и SHIT-YO!», которая состоит из трех портретов героев украинской эстрады: Иво Бобул, Павел Зибров и Степан Гига. У них нет лиц, но есть то, благодаря чему они такие узнаваемые - их шикарный стиль: цыганский шик в одежде и бардовский китч локонов, лихой гусарский залом усов.
Они неизменные участники телешоу Первого Национального, Новогодних телепрограмм и 8-мартовских концертов.
Почти лишённые маскулинности, они сверкают галстуками с нелепыми узорами, окружают себя на сцене странными шоу-балетами. В какой-то момент это всё начинает напоминать или ремейк концерта сельского Дома культуры или экзотическое травести-шоу.
Аншлаги на их концертах собирают обычные украинские женщины, которые с радостью подпевают квир-героям. И снова вопрос об изменении гендерных ролей: кому могут нравиться настолько женственные мужчины? Только в той же мере маскулинным женщинам. Их поклонницы - состарившиеся амазонки с картины Натальи Шевченко, которые переоделись из леопарда в соответствии возрасту и семейному положению, но остались все такими же властными и сильными.
Со временем мы привыкаем, что гендерные роли меняются и тот, кто раньше отвоевывал территорию - готовит ужин, кто убивал врага - заботится о саде или, как герой работ Андрея Стегуры, зарывшись в уголке, читает романы, мечтая о любви.
О других частях проекта "Ero's Error":
Арт-путеводитель по эротическим перверсиям: Часть 1. Современное искусство не должно гневить бога
Девятая ошибка Эроса