Читайте начало статьи по ссылке в части 1.
Ведущая партия в Организации освобождения Палестины - ООП была создана в 1964 году с целью создания независимого арабского государства в регионе путем возвращения земель Израиля.
- Она состоит из различных палестинских движений и признана Организацией Объединенных Наций в качестве законного представительного органа палестинского народа.
Первоначальный сторонник мира
- И Аббас, и Арафат поднялись в рядах ООП. Арафат стал более публичным, когда стал председателем группы в 1969 году. Аббас работал за кулисами в качестве советника по вопросам безопасности и сбора средств. Большую часть своего времени он проводил в арабских странах, где состоятельные палестинцы стремились поддержать дело ООП.
- Аббас также стал известен как миротворец, предпочитая дистанцироваться от военных действий ООП. Еще до того, как начались официальные переговоры между ООП и Израилем, Аббас тайно работал с представителями различных еврейских групп, чтобы придумать мирные методы урегулирования.
- В 1977 году, в серьезном разрыве с политикой Арафата и ООП, он публично заявил, что выступает за установление компромисса между двумя государствами (арабскими и еврейскими). Для большинства членов ООП это не было вариантом; вместо этого они выступали за полную отмену еврейского государства Израиль.
В начале 1990-х годов между премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином (1922-1995) и председателем Арафатом начались серьезные мирные переговоры.
Результатом стало подписание соглашений в Осло в 1993 году. Согласно положениям Пакта, Палестина официально признала Израиль и согласилась положить конец нападениям на израильтян. Взамен Израиль официально признал статус ООП и разрешил арабское правление под руководством Палестинской национальной администрации (ПНА) вдоль сектора Газа и Западного берега.
- Сектор Газа является густонаселенной арабами полосой суши, которая проходит вдоль Средиземного моря и граничит с Израилем и Египтом. Западный берег - это еще одна территория, густо населенная арабами; он расположен между двумя государствами. Обе эти территории находятся под управлением Израиля со времен Шестидневной войны 1967 года.
- В 1994 году Арафат вместе с Рабином был удостоен Нобелевской премии мира, которая ежегодно присуждается отдельным лицам или организациям, являющимся ключевыми инструментами мира. Хотя Арафат получил эту премию, многие считали, что именно Аббас действительно стоял у истоков мирных соглашений. Фактически, когда председатель Арафат подписал Ословские соглашения в Вашингтоне, его сопровождал Аббас.
В 1996 году Арафат был избран президентом Палестинской автономии. В то же время Аббас завоевывал все большую власть в ООП, став генеральным секретарем ее исполнительного комитета.
- Они работали в тесном взаимодействии, хотя все больше и больше Аббаса становился публичным лицом ООП, отчасти из-за его постоянных дипломатических обязанностей. Кроме того, президент Арафат столкнулся с проблемой попыток контролировать различные группировки ООП.
- Несмотря на то, что он обещал положить конец насилию посредством Ословских соглашений, несколько радикальных военных группировок ООП, включая ХАМАС, осудили это соглашение, заявив, что Арафат предал свой народ. В результате между ООП и израильскими боевиками продолжался конфликт.
Мир рушится
- Конфликт продолжал обостряться, и мирные переговоры начали разворачиваться по мере приближения XXI века. Когда Биньямин Нетаньяху (1949-) был избран премьер-министром Израиля в 1996 году, он попытался затормозить процесс создания палестинского государства; когда Эхуб Барак (1942-) занял пост премьер-министра в 1999 году, переговоры были снова предприняты, но безуспешно.
- На ближневосточном мирном саммите в Америке в Кэмп-Дэвиде в 2000 г. Барак предложил компромисс: он предложил передать Арафату весь сектор Газа, но только часть Западного берега, которая будет использоваться в качестве палестинского государства. По предложению Барака Израиль сохранит контроль над обороной, границами, таможней и водоснабжением Палестины.
Такое положение дел устраивало далеко не всех жителей в этой сложной ситуации, что не вызывает удивления.
Читайте продолжение сразу по ссылке в части 3.