Найти тему

Славянские мифы. Домовой

Домовой - домовой дух в славянском фольклоре. Это мужичёк, обычно маленький, бородатый, а иногда и покрытый волосами по всему телу. Согласно некоторым традициям, домовой выглядит как нынешний или бывший владелец дома, но имеет седую бороду, иногда с хвостами или маленькими рогами.

Название «домовой» происходит от славянского слова «дом» (дом). Это защитник дома. У каждого дома был свой домовой, который обитал за печью и который покинул бы дом, если бы его не чтили должным образом. Домовой защищал не только обитателей дома, но и их стада и домашних животных. Домовой особенно защищает детей и животных в домашнем хозяйстве. Он разделяет горе и радость своей семьи и может даже вступить в драку с другими домовыми, чтобы защитить благополучие своих родственников.

В некоторых районах славяне считали, что процветание и благосостояние не могут существовать в новом доме до тех пор, пока глава семьи не умрет и не станет его духом-хранителем.

Домового часто называют «хозяином» дома. Многие сельские и городские восточные славяне по-прежнему считают, что в каждом домашнем хозяйстве есть свой дух-хранитель, который определяет благосостояние членов его семьи, их здоровье и плодовитость скота.

Как правило, домовой остается невидимым. Существо проявляет себя в странных звуках, звуках шагов в тишине, вздохах, а иногда даже ропотом.

Традиционно печь была жилищем Домового. Домовой старается хорошо ухаживать за домашними животными - если кошка становится слишком шумной ночью, значит, она играет с вашим домовым. Люди обычно подкупали домового молоком или хлебом, положенным в угол за печью. Домовой обладает основными чертами домашнего хозяйства. В целом, домовой считается хорошим духом (хотя в язычестве нет ничего на 100% хорошего или плохого). Если хозяева уважают и присматривают за этим существом, оно защищает их дом от различных опасностей, в том числе от пожаров, ударов молнии или наводнений. Домовой способен «отключить» все железо и сохранить ваши тарелки нетронутыми. Однако, если он чем-то недоволен, дух может причинить вред или даже нанести серьезный ущерб. Например, Домовой может заставить молоко скиснуть или поставить какое-то препятствие перед человеком, блуждающим в темноте, поэтому он или она натыкается на него, падает и получает очень сильную травму. Иногда крестьяне просыпались утром и находили истощенный скот. Они верили, что домовой обижал их и всю ночь ездил на их коровах и лошадях, чтобы утомить их. Тогда люди попытались бы понять причину его неудовольствия и подкупить своего домовой как можно скорее. В противном случае мстительное существо прыгнуло бы им на спину и измотало бы их.

Когда люди строили новый дом или переезжали в другое место, они брали своего домового с собой. Как может быть иначе? Новый дом был бы уязвим без защиты домового. Тогда могут случиться несчастья, пожар или что-то еще хуже.

Современные этнологи считают, что домовой заменил других старославянских стражей, таких как чур. Имя Чур до сих пор используется среди русских, чтобы защитить их от злых духов «чур меня!» что буквально означает «чур, защити меня!»

Хотя вам может быть любопытно, не стоит слишком беспокоиться о том, чтобы на самом деле встретить своего Домового. Согласно древним славянам, это явное предупреждение о вашей приближающейся смерти. Если он также погасит свечу или вы услышите какие-то ужасные вопли ночью, наслаждайтесь временем, которое вы оставили, потому что это все верные признаки смерти в ближайшем будущем.

Но не все проявления существования Домового являются такими болезненными. Ему нравится раскрывать свое присутствие через звуки его ежедневных движений, такие как шаги или удары. Он может даже перемещать вещи по дому, петь, смеяться или прыгать. Он обычно делает это, чтобы развлечь себя, и это его способ сказать: «Я счастлив быть здесь для вашей семьи». Все это, в том числе теплое прикосновение его пушистой руки, являются признаками удачи. Домовой будет охранять вашу семью и ее богатство, но только если вы трудолюбивы и уважительны.

Домовой любит, когда к нему относятся хорошо

Если ваша семья не уважает Домового, он напугает вас и позаботится о том, чтобы у вас были бессонные ночи. Поэтому в следующий раз, когда вы услышите странный громкий шум посреди ночи, пересмотрите свои недавние действия, потому что ваш маленький бородатый друг может быть не удовлетворен. Кроме того, если вас обжигают горячей водой или паром, недовольный Домовой снова возьмет на себя вину. Даже если вы достаточно смелы, чтобы не верить в этот домашний дух, это все равно отличный способ скрыть вашу неуклюжесть. Но твой Домовой будет только давать тебе эти знаки предупреждения, пока ему не надоест. Если ваша семья продолжает вести себя плохо, Домовой соберет вещи и уйдет, оставив вашу семью без защиты.

Как относиться к вашему домовому

Однако этого легко избежать, и мы все знаем, как талантливые славяне находились с ним в хороших отношениях. Наши предки обычно предлагали подарки своему Домовому, чтобы быть уверенными, что они получат его любовь и защиту взамен. Они прятали молоко или хлеб возле печи, чтобы подкупить своего Домового, чтобы он оставался здоровым и проявлял свое уважение к нему. Еда - это не единственное угощение, которое вы можете предложить Домовому, поскольку, как и многие из нас, он также наслаждается небольшим количеством качественного табака. Все эти дары были в то время естественными для семей, потому что, если вы хорошо позаботитесь об этом существе, оно не только сохранит ваше богатство и здоровье, но и защитит ваш дом от наводнений, пожаров и ударов молнии.

Если жители дома собирались на некоторое время выйти из дома, поехать в отпуск или встретиться со своими родственниками, они некоторое время сидели в тишине перед отъездом. Это был уважительный способ приветствовать их Домовой, прежде чем они временно покинут дом. Однако, если бы они решили переехать в новый дом, старший всегда приглашал с собой их домовой. Это логично, потому что никто не хочет неожиданной катастрофы в своем новом доме. Домовой передается в лаптях или тапочках, и он получит удовольствие, когда прибудет в новый дом. Это еще один хороший пример того, как язычество и религия переплетаются со славянской культурой, потому что, помимо своего домашнего духа, они также приглашают священника благословить свой новый дом.