Найти тему
Баечник channel

Звериное нутро.

Статья подготовлена на основе истории, услышанной мной в городе Собинке.

Давным-давно во времена царской России, во Владимирской губернии, в Собиновой пустыни, что ныне называется Собинским районом, было неспокойно. Те глухие места были очень опасны для любого заезжего гостя. Да даже для местного они были опасны. И даже хороший кремнёвый пистоль не был гарантией безопасности. Все от того, что там водилось множество разбойников, которые пользовались непроходимостью окружающего ландшафта и обилием добычи на дорогах. Сюда стекались проходимцы и душегубы со всех окрестных губерний.

Среди них оказалась и одна рыжая молодая девушка, злоба и жадность которой быстро помогли ей стать вожаком банды. Именно вожаком ее бандиты промеж собой звали и только иногда Рыжей. Отчего именно вожаком, а не главой или атаманшей? Да от того, что было у девушки «звериное нутро» - по волчьи ненасытная. В народе говорят «если повадится волк к овцам, то перетаскает все стадо». Вот и она не могла успокоиться, пока не ограбит всех путников кого увидит. Злость ее была столь большой, что ее боялись сами бандиты и что бы подластиться к вожаку называли ее Волчицей, что видимо очень нравилось ей.

А еще, она не доверяла людям, особенно своим подельникам. Была у нее стая крупных собак, что всегда слушались хозяйку и всюду ходили следом. Дисциплина была у нее как в волчьей стае. Бывало конечно, и взбунтуется кто-то из банды, но итог был закономерен – острые клыки стаи.

Картинка из свободного источника.
Картинка из свободного источника.

А простой деревенский люд, живший в тех краях, или бежал, или был вынужден буквально выживать. Множество голосов взывало к защите и справедливости, порой эти воззвания были последними в жизни.

Как-то темной ночью банда вышла на удаленный хутор, нужно было пополнить съестные припасы. Нападение было тихим, стремительным и жестоким. После недолгой расправы бандиты уволокли с собой молодого парня, что владел кузнечными навыками – он был ученик кузнеца из крупной деревни по соседству и в ту ночь проведывал родных. Остальные же жители хутора так и остались в сарае. Ватага бандитов уходила в ночной лес, а в спины им светило зарево пожарища.

Углубившись в лесную глушь, разбойники на рассвете встали лагерем неподалеку от почти заросшей лесной дорожки, по которой уже лет пять никто не ездил. Встретить здесь человека было почти невозможно.

Солнечным днем, когда банда отдыхала в тени леса, в густом подлеске возник силуэт человека, направляющегося по заросшей дорожке. Седой старик был одет в одежду, видавшую многое на своем веку, поношенная и выцветшая епанча, серая рубаха, штаны, обвернутые онучами, да лапти – вид типичного мирного (бедного) путника. Однако за поясом была заткнута почти новая плеть, мастерски сделанная и украшенная костяными фигурками на рукояти. А в руке старика был не то посох, не то дубинка – с таким «оружием» ходили только пастухи. А хороший пастух очень ценился и соответственно прилично зарабатывал.

Собаки, обычно бдительно следящие за окрестностями, словно не замечали старика – видимо не зря пастухам предписывали особые навыки и умения, которыми они воздействовали на животных. А еще в народе пастухов наделяли особыми колдовскими знаниями и нужными знакомствами с нечистой силой, чтобы хорошо охранять вверенное стадо.

Откуда взяться пастуху в густом лесу видимо никто не задумался, видать жадность застелила глаза. Но больше остальных глаза загорелись у Рыжей, в тот момент ей было наплевать на деньги, её манила другая добыча. Как и любая другая девушка, вожак банды была не лишена чувства прекрасного и сразу почувствовала дорогую и опасную в умелых руках вещь. Плеть за поясом старика казалась ей необычной, восхитительно притягательной и попросту красивой.

Картинка из свободного источника.
Картинка из свободного источника.

Изображая безоружную и безобидную, она подошла к старику и предложила проводить его до края леса, что бы с ним ничего не случилось, ведь в этих лесах водятся бандиты и хищные звери. Досадный вздох пронесся по лагерю – вожак предъявила свое право на добычу. И каждому бандиту было ясно, чем закончится эта «прогулка», однако старик этого не знал или на что-то надеялся и не подал виду.

Окруженную собаками странную пару провожали взгляды бандитов, в некоторых из низ было заметно сожаление. Кто-то жалел упущенный барыш, а кому-то было просто жалко старика, все же это не какой-то скряга-купец или барчонок, а трудяга-мужик. К тому же добыча у них уже была, зачем откусывать больше, чем можешь проглотить?

Но дойти до конца леса путнику было не суждено - шедшая рядом с ним Рыжая весело болтала о жизни и смеясь очередной шутке пастуха, и как бы невзначай приобняла старика, он даже не охнул.

Солнце еще не ушло с зенита, как в лагере Рыжая уже тренировалась со «своей» плетью, весело щелкая и со свистом хлеща по мишени. «Мишень» глухо стонала и стискивала зубы, но была крепко привязана.

Когда ночь опустилась на лагерь маявшиеся бездельем весь день бандиты принялись баловаться самоплясом, а тренировавшаяся весь день Рыжая решила отдохнуть. Конечно, она щадила «мишень», ведь человек умеющий ковать был нужен банде как воздух, но все же она должна была «воспитать этого щенка» и выбить из него глупость, чтобы отогнать мысли о побеге и заодно научить бояться своего Вожака. А там глядишь и подчиняться научится – все же паренек симпатичный… станет хорошим "волком"!

Но все мысли улетучились из головы Рыжей, когда она внезапно осознала какая тишина стоит в лагере…

Пение и смех ее банды смолк, вездесущие выяснения отношений и окрики не слышались – стаяла оглушительная тишина, в которой оглушающим громом раздавалось потрескивание костров, да завывание ветра…

Полог шатра висел тряпкой, словно во время безветрия, откуда же тогда завывание ветра? Её верные псы спали вповалку в центре шатра и даже не думали беспокоится или просыпаться – словно опоенные сонным зельем. Рыжая пригнулась, чтобы быть незаметной, осторожно выглянула из-за полога шатра и в страхе отпрянула назад – ведь в этот момент на нее так же смотрели чьи-то желтые глаза.

Плотная ткань была отброшена и в шатер вошел… старый пастух. Тот самый убитый вожаком сегодня утром, постоял у входа осматривая комфортное убранство покоев, а заметив связанного юношу решительно шагнул во внутрь. Его шаг заметно отличался от утренней походки – твердый, резкий, плечи расправлены, спина прямая. Стрик явно чувствовал себя Хозяином ситуации и от уверенности казался гораздо больше, чем есть.

Молодому человеку, забитому за недолгий срок пребывания в лапах банды, показалось что черты человека перед ним расплываются, а на месте его был настоящий гигант, закованный в проржавевшие доспехи, из под шлема которого светятся желтые глаза… Но стоило моргнуть, как перед ним вновь стоял седой пастух и по отчески улыбался, осторожно помогая парню встать.

Веревка до этого сжимавшая руки и ноги оказалась на земле, хоть он и не увидел в руках старика ножа.

«Пить хочешь?»

Юноша не смог произнести ни звука, а только кивнул. Ему стало гораздо лучше после того, как старик напоил его из своего кожаного бурдюка, по телу разливалась теплая волна, смывающая всю боль и слабость.

«Агафон!» - крикнул старик.

В шатер вошел крепкого вида мужчина, одетый в поношенную льняную одежду, на плечах которого была наброшенная шкура крупного волка. Весь его вид показывал, что он воин, не раз смотревший в глаза Смерти.

«Агафон, отведи парня домой.»

«Нет у меня теперь дома. И родных теперь нет. Все она пожрала прошлой ночью.»

Старик с грустью глянул на Рыжую, по виду он был спокоен, однако вошедшего Агафона затрясло от злости.

«Горькое горе, время ночное. Отведи его туда, где ему будет хорошо.» - проговорил старик, меняясь на глазах. Старая епанча обратилась расшитым плащом, выцветшая одежда прочной кольчугой и нарядным одеянием, лапти и онучи добротными сапогами, а седина сменялась на русый цвет волос. Он ступал прямо по собакам, но животные и не думали просыпаться. Мужчина в расцвете своих сил медленно подходил к разбойнице, стоящей на коленях около лежака. В глазах Рыжей плескался ужас, она явно видела иной вид «Пастуха».

«Я КАЖДОМУ ЗВЕРЮ УКАЗЫВАЮ ЕГО ДОБЫЧУ, НО НЕ РОДУ ЛЮДСКОМУ. НО НЕ БЫТЬ ТЕБЕ В НЕМ. ПОЖРЁШЬ ТЫ СПУТНИКОВ СВОИХ, СВОИХ СОБАК И КАЖДЫЙ ГОД ТЫ БУДЕШЬ ПОЖИРАТЬ САМУ СЕБЯ! НЕ ПРОДЛИТЬСЯ ТЕБЕ НИКОГДА!»

Что еще говорил этот странный человек молодой кузнец не слышал, ибо Агафон начал свое дело. Как не упирался юноша, желая увидеть дальнейшее, а мужчина был в разы сильнее и просто ухватив парня за пояс, взвалил его на плечо и вышел из шатра.

Агафон шел в одному ему ведомом направлении, крепко держа свою ношу. Юноше ничего не оставалось делать кроме как осматриваться из неудобного положения – от окружающего вида кровь стыла в жилах. У догорающих костров сидели бандиты словно неживые, столь неподвижны они были, однако их глаза полные ужаса с мольбой провожали странную процессию.

Картинка из свободного источника.
Картинка из свободного источника.

В друг с жутким завыванием из шатра выскочило страшное чудовище – большое, покрытое рыжей шерстью оно походило на огромного волка, но ходило на задних лапах. Существо прытко подбежала к ближайшему разбойнику… что было дальше кузнец не видел, благо Агафон уже углубился в чащу.

Под размеренным шагом своего «носильщика» юноша задремал, а может это из-за напитка, отведанного им ранее? Это неважно, а важно то, что очнулся он на краю деревни, которая стала его домом на долгие годы. Там он был взят под опеку бездетным кузнецом и со временем унаследовал его кузницу, там он женился и был счастлив, лишь изредка вспоминая свое прошлое и рассказывая о тех страшных и таинственных событиях.

Люди всегда видели в волках символизм силы, смелости, а порой и колдовского могущества, ведь этим зверям предписывали тайные умения. У многих народов мальчиков называли в честь этого животного – в немецких землях Вольф, в Скандинавии Ульв, да и на Руси иногда называли Волк (отсюда появились фамилии Волков). В этих именах видели воинов, защитников. Уже гораздо позже «волк» стал синонимом бандита, разбойника, а «волчья стая» не дружиной, а шайкой, готовой предать друг друга при первой же возможности.

Как говорится «назвался груздем, полезай в короб» - а если и ведешь себя никак человек, а хуже зверя, да еще и называешься «Вожаком стаи», то не следует забывать о том, что и у каждого вожака стаи есть свой Вожак - Егорий Волчий Пастырь. По народным сказаньям именно он определяет добычу каждому волку и когда тот ее добудет.

Картинка из свободного источника. Волчий Пастырь со свитой.
Картинка из свободного источника. Волчий Пастырь со свитой.

Происхождение Егория – очень сложный вопрос. Он считается потомком Велеса, Господина Лесов, бога магии, честной торговли и путешествий. Его видели в небе во время Дикой Охоты, что роднит его с богами Скандинавии. Он подобно Лесному царю из немецких земель имеет свою свиту волков и оборотней. Иногда его отожествляют с именем Егория Храброго, более известного нам как Георгий Победоносец.

Как бы то не было, Пастырь в народных сказаниях подвергает людей тяжким испытаниям и прошедших их щедро награждает. Эти испытания показывают всю суть человеческой души. А когда Егорий не видит у испытуемого души… он предстает перед ним во всем своем ужасающем величии и объявляет свой приговор.

Конкретно в этой истории Рыжую настигло самое страшное наказание, на которое был способен Волчий Пастырь – он даровал ей бессмертие, однако в виде волкодлака, который каждый год пожирает свое продолжение. То есть, свое потомство.

Говорят «с волками жить, по волчьи выть», то есть окружение определяет наше поведение. Человек не создает сам себя, социум во многом формирует личность. Мы сами создаем «волков» своими действиями и бездействиями, а позже стараемся их безрезультатно уничтожить. Или же с ужасом наблюдаем за «пожиранием своего продолжения». Я надеюсь, прочитав эту статью читатель согласится с фольклором и тоже не станет создавать «волков», проявляя к своим ближним понимание, любовь и доброту.

-6

Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!

Если у Вас есть вопросы по этой истории - напишите мне.