Найти в Дзене

Последний «наган солдатского образца»!

Некоторые историки утверждают, что Революция 1917г. в России случилась потому, что народ в России жил очень плохо. Это смотря где. Например, в Яранском уезде Вятской губернии жизнь была более менее терпимая.

Например, наш дед Бахтин Николай Иванович родился в 1896 году. А его родители, самые простые вятские крестьяне, к этому самому моменту рождения первенца, построили большой кирпичный 2-этажный дом. Без всякой ипотеки…

А 1 августа 1914 года немецкий кайзер Вильгельм объявил войну Российскому Императору Николаю II. А призывной возраст тогда был 20 лет. За первый года войны большая часть кадровой русской армии уже погибла в боях с немцами. И было принято необычное решение о досрочном призыве 19-летних парней. Однако бросать в бой необученных солдат не торопились. Старались направить их в запасные (учебные) части, где потом целый год худо-бедно учили на унтер-офицеров (сержантов).

Осенью 1916 года, после учебы, попал на фронт и наш дед унтер-офицер конной артиллерии Н.И.Бахтин. Единственно, что известно в семье, что он «воевал с немцами». Гораздо интереснее, когда весной 1918 года он вернулся с фронта в свою вятскую деревню. Вернулся «с шашкой и с наганом». Этого, тогда, никому не запрещали. А наган был не простой, а солдатского образца.

В 1895 году в России был принят на вооружение 7,62-мм револьвер системы бельгийского оружейника Леона Нагана. Револьверы стали выпускать на российских заводах. А царские чиновники, люди в общем, незамысловатые, в уставах прописали назвать новый револьвер «3-линейный образца 1895 года», и никакого упоминания о «папе»-иностранце! Патриотично!

А ещё чиновники озаботились, что из этого револьвера можно было стрелять «самовзводом». Нажимай на спусковой крючок! Бах-бах! Все семь патронов. Решили чиновники, что «нижние чины допустят излишний расход патронов», потому, что стрельба «самовзводом» получалась менее результативная. Взяли чиновники и добились ухудшения оружия! Теперь перед каждым выстрелом солдату приходилось взводить курок. Вот так и стало в русской армии два револьвера! Один для господ-офицеров. А другой, менее удобный, для «нижних чинов»!

А тут и Революция случилась и старая армия «скончалась». Но рано вятские мужики радовались. Новая власть объявила мобилизацию в Красную Армию, так как в стране разгоралась гражданская война.

Решил наш дед в братоубийственной войне не участвовать.

Пошёл он на речку за кузницей и утопил в ней свою шашку…

И «исчез» Дед на долгих 2 года, пока шла гражданская война. Одно дело в немцев из пушки стрелять, а другое в своих православных.

А тут вскоре и Гражданская война кончилась. Объявили НЭП, хочешь торгуй, хочешь свечной заводик открывай, хочешь землю паши и хлеб сей.

Прошло 12 лет и родилось у деда 9 детей. А тут объявили, что всем надо «идтить в колхоз!» Долго Дед не вступал в колхоз. Земля у него была, кузница была. Но его «строго предупредили», и он согласился, самым-самым последним из всей деревни.

Жизнь в колхозе была не очень сытная. То большой голод, то просто неурожай. Особенно отражалось это на дедовых детях. Умерли они самых разных болезней. Все старшие его дети. И осталась только младшая дочка.

А тут в 1941г. немцы снова войну СССР объявили! Первый пришел в военкомат наш дед. Мол, я царский унтер-офицер конной артиллерии и желаю бить германца-колбасника до последнего его издыхания!

А Деда и в Красную Армию не берут! «Ты,- говорят, неблагонадежный. И в колхоз долго не вступал и в гражданскую войну! Всё по глухим вятским лесам отсиживался. Так-что паши землю и работай на лесозаготовках».

Прошло больше двух лет Отечественной войны. К ноябрю 1943г. уже немцам весь хребет почти сломали. И даже Киев освободили! А вот солдат-новобранцев почти не осталось.

Лично председатель сельсовета Хомячков. Одноногий и одноглазый в избу пришёл с повесткой на фронт.

-Воевал, ты Николай Бахтин за Веру, Царя и Отчество! Теперь вот повоюй за Россию-Матушку и Сталина Иосифа Виссарионовича!

-Это мы зараз! Повоюем! Коль больше некому!- согласился Дед. А было ему тогда уже 48 лет. Очень много по тем временам. Редко кто доживал. А все его погодки уже больше года, как на фронте погибли. А он всё в тылу «отсиживался», как неблагонадежный.

Пришёл Дед Бахтин пешком в лесной запасной (учебный) лагерь на станции Сурок. Стали «из него готовить командира стрелкового отделения» и дали ему в подчинение 10 пацанов и каждому едва по 18 лет исполнилось…

А уже рано утром 14 января 1944 года сидели они все в окопчике на Ораниенбаумском плацдарме (юго-западнее г.Ленинграда) и должны были как рассветет, дружно идти в атаку. А прямо перед ними был высокий холм. А на холме были немецкие траншеи в три ряда вокруг села Гостилицы за тремя рядами колючей проволоки…

Взлетела красная ракета. Выхватил из-за пазухи младший сержант Бахтин свой «наган солдатского образца»! А винтовку даже с плеча не снял. Много с винтовкой против пулеметов не навоюешь, как не старайся. Вот где наган, оказывается, был. Ждал своего последнего часа.

-Сынки!.. Не робей!.. Два раза не умирать!.. За мной в атаку!.. Ура!..

И пошел прямо на немецкие позиции. Там где наши саперы ночью немецкую «колючку» порезали.

В атаку поднялась вся геройская 90-я Краснознаменная дивизия 2-й Ударной армии. Восемь тысяч бойцов. Немецкие пулеметы стреляли, пока у них не раскалились стволы. Пулеметные расчеты быстро сменили их на холодные. Но и новые стволы тоже перегрелись от бешеной стрельбы. К вечеру село Гостилицы было взято. Немецкий фронт рухнул. Немцы стали отступать. Блокада с Ленинграда была снята окончательно…

8 лет назад мы приезжали в село Гостилицы на могилу Деда. Есть там Мемориал. На серых плитах высечены имена 3300 советских солдат погибших в этих местах в 1944 году при атаках на это, никому не известное, село.

В мокрой земле около Мемориала нашли мы деформированную пулю от револьвера системы Наган. Вот она на этой фотографии! Последняя пуля от последнего «нагана солдатского образца!»

8 мая 2020г.