История и рецепт ,возможно, самого популярного блюда из курицы.
Chicken Tikka Masala или ,если перевести дословно, то пряные кусочки курицы. До сих пор неизвестно точно ,где блюдо приготовили впервые, но относят его к индийской кухне.
Блюдо представляет из себя запечённые кусочки курицы в пряном соусе ,которые подаются с рисом басмати и лепёшками
Для приготовления блюда понадобятся привычные нам продукты, несколько экзотических специй и около часа свободного времени.
Готовить будем в два этапа:
сначала замаринуем курицу и запечем ее в духовке
Ингредиенты для маринования курицы:
1кг филе бедра курицы;
1 шт перец чили ;
1 головка чеснока;
Специя тандури масала;
Нежирный йогурт или кефир 250 ml;
Томатная паста 2 ст.ложки;
Соль;
100ml растительного масла.
Промоем нашу курицу и нарежем на небольшие кубики, затем выложим ее на пергамент ,чтобы она просушилась.
Маринад для нашей курицы готовится очень просто. Для него нам понадобится блендер и все перечисленные выше ингредиенты.
Очистим 1 головку чеснока и добавим еёв блендер,туда же добавим 2 столовые ложки томатной пасты,крупно нарезанный перец Чили, 100 мл растительного масла, 250 мл нежирного йогурта или кефира, 3 столовые ложки специи тандури масала. Измельчим все до однородной массы.
Мариновать курицу будем на пол часа.После чего поместим ее в духовку на 30 минут (250 °C).
Ингредиенты для соуса:
Лук репчатый 800г
Чеснок 1 головка
Имбирь 50г
Томаты 500 грамм
Сливки 10 % (150 мл)
Специя чикен масала 30г
Специя гарам масала 30г
Куркума молотая 15г
Зира семена 10г
Кинза по вкусу
Соус Масала
Готовить соус мы будем на Вок сковороде, можно готовить и на обычной. Готовка будет проходить на огне выше среднего (примерно 70% от мощности плиты).
Добавим в нашу сковороду масло (150ml) и нагреем ее. В горячее масло добавим наши специи: зиру, чикен масала, гарам масала, куркуму.
Затем добавляем мелко нарезанные лук,имбирь и чеснок и жарим до золотистого цвета.Добавляем измельчённый помидоры и солим по вкусу.
Доводим все до однородной массы ,после чего добавляем в наш соус сливки и хорошо все перемешиваем.
Добавляем в наш соус запеченную курицу и мелко нарезанную кинзу.
Наша Курочка Масала готова
Приятного аппетита!)