Найти тему

Готовим вместе вкуснейшее блюдо индийской кухни.

История и рецепт ,возможно, самого популярного блюда из курицы.

Chicken Tikka Masala или ,если перевести дословно, то пряные кусочки курицы. До сих пор неизвестно точно ,где блюдо приготовили впервые, но относят его к индийской кухне.

Блюдо представляет из себя запечённые кусочки курицы в пряном соусе ,которые подаются с рисом басмати и лепёшками

Чикен тикка масала
Чикен тикка масала

Для приготовления блюда понадобятся привычные нам продукты, несколько экзотических специй и около часа свободного времени.

Готовить будем в два этапа:

сначала замаринуем курицу и запечем ее в духовке

Ингредиенты для маринования курицы:

1кг филе бедра курицы;

1 шт перец чили ;

1 головка чеснока;

Специя тандури масала;

Нежирный йогурт или кефир 250 ml;

Томатная паста 2 ст.ложки;

Соль;

100ml растительного масла.

Промоем нашу курицу и нарежем на небольшие кубики, затем выложим ее на пергамент ,чтобы она просушилась.

Маринад для нашей курицы готовится очень просто. Для него нам понадобится блендер и все перечисленные выше ингредиенты.

Очистим 1 головку чеснока и добавим еёв блендер,туда же добавим 2 столовые ложки томатной пасты,крупно нарезанный перец Чили, 100 мл растительного масла, 250 мл нежирного йогурта или кефира, 3 столовые ложки специи тандури масала. Измельчим все до однородной массы.

Мариновать курицу будем на пол часа.После чего поместим ее в духовку на 30 минут (250 °C).

Курица из духовки
Курица из духовки

Ингредиенты для соуса:

Лук репчатый 800г

Чеснок 1 головка

Имбирь 50г

Томаты 500 грамм

Сливки 10 % (150 мл)

Специя чикен масала 30г

Специя гарам масала 30г

Куркума молотая 15г

Зира семена 10г

Кинза по вкусу

Соус Масала

Готовить соус мы будем на Вок сковороде, можно готовить и на обычной. Готовка будет проходить на огне выше среднего (примерно 70% от мощности плиты).

Добавим в нашу сковороду масло (150ml) и нагреем ее. В горячее масло добавим наши специи: зиру, чикен масала, гарам масала, куркуму.

Затем добавляем мелко нарезанные лук,имбирь и чеснок и жарим до золотистого цвета.Добавляем измельчённый помидоры и солим по вкусу.

Доводим все до однородной массы ,после чего добавляем в наш соус сливки и хорошо все перемешиваем.

Соус должен быть густоватой консистенции
Соус должен быть густоватой консистенции

Добавляем в наш соус запеченную курицу и мелко нарезанную кинзу.

Наша Курочка Масала готова

Приятного аппетита!)

Еда
6,93 млн интересуются