Дорогие друзья, здравствуйте!
Наши глаза должны постоянно двигаться — это их здоровое функционирование. Поэтому сегодня немного потренируем глазные мышцы.
Видео-руководство по этому упражнению вы можете увидеть здесь
Итак, включаем музыку, а именно...вальс! Глаза любят чарующие звуки вальса. И это вполне естественно-ведь наши глаза будут двигаться плавно, порхая, как бабочки!
Главное правило любой тренировки — предварительно снять очки или линзы. Это непременное условие любой практики ! Глаза должны быть свободными от всех посторонних предметов.
Основные нюансы:
- после каждого упражнения не забывайте поморгать − это расслабляет глаза
- движения должны быть мягкими и плавными, примерно с равными интервалами, главное − БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ!
Упражнения выполняется в трех вариантах:
- сначала с открытыми глазами,
- затем − с закрытыми глазами и
- третий вариант - с закрытыми глазами при помощи мысли (глаза физически не двигаются). При выполнении третьего варианта глаза под закрытыми веками стоят на месте, «ведется» только мысль. У каждого возникают свои ассоциации (перемещение волной, тяжестью и т.д.). Это очень интересная практика, тренирующая не только сами глаза, но и концентрацию внимания и отсутствие внутреннего диалога.
Это классические упражнения из системы Бейтса. Но в книге Бейтса мне не попадалась практика тренировки в третьем варианте исполнения. Эту методику я встретила у Норбекова, и она очень эффективная!
Итак, начинаем глазную гимнастику!
Первое упражнение «Вверх и вниз», как взмах крыльев бабочки. Продолжительность 1−2 минуты в каждом варианте исполнения (это примерно 6−10 раз) с нарастающей амплитудой, стараясь «цеплять» взглядом предметы внизу и наверху. Вы почувствуете увеличивающийся обзор через несколько движений, это необходимо замечать для восстановления зрения, иначе все превратится в механическое повторение одних и тех же действий. При выполнении третьего варианта мысленный взор надо отправлять то на область макушки (это верх), то на область горла (это низ). На макушке появится пульсация − это отлично! Значит, связь с «Космическим Разумом» налажена!
Не забывайте сначала сделать движения «вверх и вниз» с открытыми глазами (потом поморгать), затем с закрытыми глазами (снова поморгать) и с закрытыми глазами, когда глаза физически не двигаются (и опять поморгать).
Второе упражнение «Из стороны в сторону». Рекомендации те же. По мере расслабления глазных мышц амплитуда будет нарастать, как и легкость в движении. Отслеживайте свои ощущения − это не пустая трата времени, это шаги к ясно и четко-видению. Движения выполняются четко в горизонтальной плоскости. Акцентирую на этом внимание, так как у всех свои представления о «стороне». Откуда начинать (слева или справа) значения не имеет. Главное − расширять диапазон видения, уходя далеко взором (и мысленным, и физическим), а не двигать глазами, как китайский болванчик, на одном месте. Помните, что напряжения глаз быть не должно! Если глаза устали, то остановитесь и сделайте пальминг. Потом можно продолжать, если почувствуете, что глазки отдохнули.
Третье упражнение «Круговые движение «по» и «против» часовой стрелки». Те же инструкции, только надо вращать глазами по кругу, а не по рваным, косым и обрезанным линиям! Это не всегда получается, но к этому надо стремиться. Кстати, об этой важной детали я нигде не слышала, мне сказали «сведущие» люди. Это та же самая тренировка четких целей, а не расплывчатых фантазий.
Дополнительных вариаций глазной гимнастики может быть множество: от выписывания горизонтальных и вертикальных восьмерок до виртуозного рисования бабочек, масок, очков (кому с ними трудно расстаться). Основное требование − двигать глазами мягко и плавно с максимальной амплитудой, без лихорадочных рывков, выпучиваний и закатываний. Глаза двигаются медленно и с равными интервалами. Это относится ко всем упражнениям. Напоминаю, что каждое движение нужно повторять по 6−10 раз с 1−2 секундными перерывами и морганиями.
В конце глазной гимнастики − нужно сделать традиционный пальминг. Некоторые методики рекомендуют начинать упражнения с пальминга. На мой взгляд, это не столь важно, главное − делать его хотя бы раз в день, чтобы снять напряжение глаз. Можете воспользоваться релаксацией, это всегда полезно.
Важная деталь любого нового занятия: ПЛАВНОСТЬ, ПОВСЕДНЕВНОСТЬ, ПОСТЕПЕННОСТЬ! Не стремитесь постичь все сразу и быстро, - этим вы создадите напряжение не только в теле, но и в жизни, и не продвинетесь вперед ни на шаг!
Если для вас что-то осталось непонятным, то посмотрите этот ролик. Там подробно объяснены все глазные упражнения.
В следующей статье я расскажу вам о маленьких секретах восстановления зрения.
Автор статьи Марина Крымская
Мы всегда открыты для диалога и готовы поделиться с вами нашими знаниями. Пишите нам и следите за нашими новостями!
Благодарим вас за то, что вы с нами!