Найти тему
Америка глазами учителя

Как американцы воспринимают праздник 9 мая?

Если в двух словах, то значение этого великого дня для американцев, помнящих ещё историю, простое. Это встреча на Эльбе двух великих и равных народов весной 1945 года.

Встреча американцев и русских на Эльбе в Германии 25 апреля 1945 года.
Встреча американцев и русских на Эльбе в Германии 25 апреля 1945 года.

За все двадцать с лишним лет моей жизни в США я ещё ни разу не столкнулся с пренебрежением или злорадством американцев (в основной своей массе дружелюбных туземцев) по отношению к Советскому Союзу в связи с тем, что он утратил своё влияние планетарного масштаба.

Не сталкивался я и с чувством ненависти к России со стороны американцев. Где-то в политических кругах - может быть. Да и то, ненависть крупных политиков похожа на театральную постановку вроде импичмента Трампу.

Ненависти к Советскому Союзу не было тем более. Страх - да, а вместе со страхом было и уважение. Здесь вспоминается пророческая речь Сталина в феврале 1931 года, в которой он метко описал закон джунглей, по которому живут все государства:

Таков уже закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб – значит ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч – значит ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться.

Поторапливал Сталин своих хозяйственников уложиться в сроки первой пятилетки со следующими признанием и прогнозом (как в воду глядел):

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.

Ровно через десять лет, на самом деле, чуть не смели Советский Союз, а вот после Курской битвы в 1943 году уже сама Красная армия чуть не смела всех фашистов на своём пути к Атлантике. Англия и США так переполошились, что решили больше не тянуть с открытием Второго фронта, а то французам вместо немецкого пришлось бы говорить на русском.

Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин на конференции в Ялте в феврале 1945 года.
Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин на конференции в Ялте в феврале 1945 года.

9 мая 1945 года - это вершина русской истории - русской не с точки зрения национальности, которая навязывается всем вот уже которое десятилетие, а с точки зрения цивилизации. Точно так же, как американцем может стать человек любой национальности, так же и Пушкин, потомок эфиопа, до сих пор считается в доску русским.

Так вот, знающие американцы смотрят на праздник 9 мая как на победу русского человека над мировым злом. И американцы причастны к этой победе, и англичане, но цена, которую пришлось заплатить русскому человеку за ту победу, вызывает у американцев (про англичан не знаю) величайшее уважение.

Распад Советского Союза застал многих американцев врасплох. Вроде, соперничали, враждовали, подстёгивали друг друга на всё более немыслимые достижения, и вдруг противник просто взял и сошёл с дистанции. Конечно, он не просто так сошёл с неё, но для большинства американцев поражение несгибаемого СССР выглядело именно так.

Фельдмаршал Монтгомери, генерал Эйзенхауэр, маршал Жуков и генерал де Тассиньи после подписания Декларации о поражении Германии. 5 июня 1945.
Фельдмаршал Монтгомери, генерал Эйзенхауэр, маршал Жуков и генерал де Тассиньи после подписания Декларации о поражении Германии. 5 июня 1945.

Вот уже почти 30 лет как распался Советский Союз и 75 лет как закончилась Великая Отечественная. С каждым годом и с каждым ушедшим ветераном праздник 9 мая 1945 года всё больше становится такой же частью всемирной истории, как и Первая мировая, и Крымская, и Столетняя войны.

Когда я рассказываю своим американским ученикам о победе Советского Союза над Гитлером и празднике 9 мая, они удивляются, что была когда-то такая держава, под стать Америке, которую сама Америка даже боялась и уважала. Как Атлантида. Была и вдруг её не стало...

Георгий Константинович Жуков (1896-1974)
Георгий Константинович Жуков (1896-1974)

А ведь, казалось бы, весной 1945 года начало сбываться пророчество француза Алексиса де Токвиля, сделанное им в конце своего первого тома под названием "Демократия в Америке" в 1830-х годах, по которому две империи, Америка и Россия, растянулись бы до самого Тихого Океана и вместе управляли бы всем миром. Почти так и получилось. На короткое время.

Будучи воинствующей страной, американцы испытывают огромное уважение к военной доблести других народов. Например, спартанцы и римляне всегда интересуют моих учеников и их родителей. Вроде бы, древняя и никого уже не волнующая история, но её легко оживить в моих классах. Подвиги же.

Вот и русские солдаты времён Великой Отечественной стоят в одном ряду с солдатами Александра Македонского и Ганнибала на уроках истории в США. Точно так же, как мы проходим самые важные победы древних народов, проходим мы и звёздный час Советского Союза, когда все мои американские ученики не могут не восхищаться доблестью русского солдата, тем более что в 1931 году мало что предвещало его победу.

Парад Победы 24 июня 1945 года.
Парад Победы 24 июня 1945 года.

Спасибо, что дочитали. С Днём победы всех! До новых встреч.

Как преподают Вторую мировую войну в американских частных школах

Есть ли в США праздник похожий на 9 мая?