Сюжет: Януш не тот человек, которого легко шокировать. Являясь следователем, он исследует все мельчайшие детали на месте преступления. Он легко переносит любые экстремальные ситуации на работе, однако, когда сталкивается со своей анорексичной дочерью Ольгой, все еще скорбящей по умершей матери, он чувствует себя беспомощным…
«Тело» — кино о соприкосновении двух противоположных миров: мир материальный и циничный в лице Януша сталкивается с миром суеверий и мистики в лице Анны. И как это обычно бывает, точкой соприкосновения является смерть, потому что ни одно другое событие не может вызвать столько эмоций и потрясений.
Януш работает криминальным экспертом, каждый день сталкивается с ужасающей реальностью, описываются все подробности тяжелых преступлений, с которыми он работает, в том числе и убийств. Режиссер специально пытается задеть нас многочисленными кровавыми подробностями работы Януша, но закаленного кровавыми свадьбами зрителя этим удивить уже сложно. Дочь Януша, Ольга тем временем не может отойти после смерти матери, ест всякую дрянь, регулярно обнимается с унитазом и ходит по квартире как душевнобольная. Януш отвозит ее в клинику, где ее психическим здоровьем начинает заниматься Анна. Анна, помимо работы в клинике, занимается тем, что общается с духами и пишет письма их живым родственникам.
И вот миры сталкиваются, зрителя начинают посвящать в подробности жизни каждого из героев, пытаясь перетащить его то в лагерь духов и призраков, то в лагерь цинизма и логики. Переживания и эмоции героев преподносятся очень изящно и чувственно. Кино удивительно тем, что сочетает очень реалистичные, бытовые детали с загробной мистикой и чудесами. Хотя второе можно запросто приписать больной фантазии Анны, связанной с ее прошлыми утратами. Пока мы гадаем о компетентности и уравновешенности Анны, нас глазами Януша заставляют пережить саспенс, показывая долгие затяжные панорамы в квартире хозяина, который начинает сомневаться в том, что загробного мира не существует. В какой-то момент становится даже жутко от музыки, которая сама включается или от снижения температуры в помещении. Но это длится недолго. Эти сцены тоже заставляют колебаться в выборе лагеря. В какой-то момент мы, действительно, начинаем верить в существование духов.
Картине не чужд юмор, за один только танец погибшей в трусах и с сигаретой во рту, я готова дать свой личный маленький «Оскар», потому что это было потрясающее сочетание.
И конечно финальная сцена, я думаю, не оставит равнодушным никого. Рецепт от всех потрясений и болячек один — любовь и теплая улыбка близкого человека. И, желательно, чтобы на фоне звучал джаз или рок-н-ролл.
После просмотра остается приятное светлое чувство легкости и сентиментальности, которое я лично испытываю на выходе из кинотеатра крайне редко.
В общем, если вы в таком же восторге от магического реализма, как и я, то это ваше кино и его точно стоит посмотреть