Найти тему

Слова-паразиты - "сорняки" нашей речи

Часто ли мы встречаемся со словами-паразитами? Конечно. Их можно слышать каждый день, каждый час, каждую минуту. Где? Да буквально везде.

Вот такую статистику я нашел на просторах Интернета (источник: https://www.surwiki.admsurgut.ru/wiki/index.php/Исследование_частоты_употребления_слов-паразитов_в_школе_№5). Опрос проводился среди школьников и учителей.

-2
-3
-4

Ошеломляющая статистика, не правда ли?

Дети и взрослые употребляют в своей речи слова-паразиты бессознательно, не задумываясь об этом. Обычно, такие "сорняки" могут вылетать из нашего рта когда мы нервничаем или когда не можем найти нужных слов. Самое неприятное, что практически всегда мы не в силах контролировать свою речь от слов паразитов. Всё же, это можно сделать. Итак, как избавиться от речевых "сорняков"?

  • Старайтесь говорить медленнее, так вы лучше концентрируетесь на смысле выступления. Обязательно составляйте план своей речи. Ориентируясь на него, вы будете знать, о чем говорить, останется контролировать лишь речевой поток. Главное побороть волнение.
  • Запишите свою речь на диктофон и выпишите потом слова-паразиты (вы, наверняка, их заметите). Или попросите кого-то из окружения назвать ваши речевые проблемы.
  • Сознательно организовывайте устные выступления. Наработать красивую речь можно только практикой. Важно уделять внимание именно устной и самостоятельной речи.
  • Когда чувствуете, что не можете подобрать слово и хотите выдать паразита, то лучше глубоко вдохните. Это даст вам время на то, чтобы вспомнить, да и пауза будет выглядеть уместнее и приятнее для собеседника.
  • Скорость реакций и мыслей, память, волю можно контролировать и регулировать. Определите, что мешает вам говорить по существу.
  • Если вам пока тяжело дается контроль речи и выражение мыслей, то старайтесь избегать быстрых речей. Подбирайте оптимальный для себя темп.
  • Метод от противного (спорный, но некоторым подходит). Повторите слово-паразит столько раз, чтобы вам самим стало от него тошно, чтобы она само начало бросаться вам в глаза.
  • Разместите нежелательные слова в виде плакатов по дому. Эффект схож с предыдущим методом.
  • Говорите своими словами, разрывайте шаблоны. Подберите свой уникальный стиль.
  • Общайтесь с теми, чей уровень культуры выше, речь интереснее, а мысли содержательнее. Пересмотрите свое окружение.
  • Тренируйтесь на скороговорках.

Итог

Завершить свою статью я бы хотел стихотворением Ю. Важдаева.

Мы нынче как бы все глупеем —
Все стали как бы забывать,
Что как бы даже не умеем
Без «как бы» пару слов связать.

Добро бы было как бы в дело,
Пусть даже как бы наугад.
А то ведь как бы неумело
И чаще как бы невпопад.

На этом всё. Развивайте свою речь, результат вас обрадует. Спасибо чо прочитали мою статью!