«Кто имеет уши слышать, да слышит!»
Евангелие от Матфея гл.13, 43.
Не знаю, принято ли писать о похоронах к юбилею Великой Победы, но я почему-то вспомнил о роли Верховного Главнокомандующего, а о нём лично я другого ничего не помню в силу малости лет. Но таких свидетелей становится всё меньше, поэтому я счёл допустимым поделиться детскими впечатлениями. Возможно, что они кому- то будут интересны и полезны.
Мне было неполных 6 лет, когда скончался Иосиф Виссарионович Сталин
Я не хочу ввязываться в споры слепого с глухим о роли Сталина. У меня есть своё мнение, но я не хочу его никому навязывать. Просто расскажу, что помню, другого лично я не помню, только это…
Ничего не предвещало печальных событий, жизнь была наполнена детскими делами – поесть, поспать, поиграть с друзьями, пошалить… Счастливое детство! Я ходил в садик и в общем-то проблем у меня не было.
Однажды, где-то после обеденного сна что-то резко изменилось. Воспитательницы с опухшими красными глазами были молчаливы, иногда всхлипывали, перешёптывались, на нас мало обращали внимания… Конечно, что не обращали внимания, это было здорово, но что-то витало в воздухе, от чего и мы, детишки, тоже приутихли. Нам никто ничего не объяснял, похоже, что персонал садика очень растерялся, расстроился и им было не до нас…
Потом за мной пришла мама и молчала всю дорогу, что было совершенно непривычно. На мои вопросы, а что случилось отвечала, что дома всё расскажет. У меня ещё не было опыта в таких ситуациях, и я не знал, что это такое. Поэтому я не печалился, но, если мама сказала, что потом – значит потом.
Мне не о чем было переживать, но на душе было как-то неприятно.
Дома было непривычно пусто. Работала радиоточка, играла печальная музыка. Потом включился диктор и я услышал, что умер Иосиф Виссарионович Сталин. Голос диктора медленный и чёткий был очень печальным, и становилось как-то неприятно-тревожно. Да и вся ситуация была в этот день непривычно тяжёлая, мрачная.
Мама отпустила меня погулять во двор, а там мы с мальчишками обменялись услышанным и тоже не резвились, как всегда, поддавшись грустной ситуации. У отца и его братьев на предприятиях срочно проводились собрания, началась подготовка к траурным делам. Все собрались поздно, принесли траурные повязки – красные с чёрной каймой. Сидели за столом и обсуждали это событие. Конечно, я знал кто такой Сталин и понимал, что он наша надежда и защита, но он был где-то далеко, в нереальной Москве, а все мои родные были в комнате, сидели за столом. Да и спать меня вскорости положили.
Я совершенно не вникал в события, связанные с похоронами (мне ещё не было 6 лет!), но с неделю (или больше?) все на улице ходили с траурными повязками и красными глазами, кругом висели красные флаги с чёрными лентами.
Телевизоров тогда не было и единственным источником оперативной информации были репродукторы, висящие на столбах. Оттуда и шёл репортаж о похоронах. Звучала траурная музыка и печальный голос диктора сообщал о движении траурной процессии. Народ толпился, женщины плакали, мужчины хмурились и некоторые тайком вытирали слёзы. Пьяных видно не было!
Сейчас, анализируя свои детские воспоминания я уверен, что слёзы были искренние, не на показ! Много я не слышал, но три мужика – братья с разной судьбой за столом, вдали от ненужных ушей признавали великие заслуги И. В. Сталина и искренне были опечалены, растеряны, понимая, что такого руководителя больше не будет. Как в воду глядели!
Я ничего не пытаюсь навязать, просто пишу о том, что лично видел и что поразило детское восприятие.
И в заключение уже не мои слова:
«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.
Сталинская Россия — это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено...»
(Д е Г о л л ь Ш а р л ь. Военные мемуары. Кн. II. М., 1960, с. 235—236, 239, 430). Источник: http://blog.i.ua/user/580684/49879