Дуэли в России получили распространение в XVIII веке, а XIX их количество росло. С петровских времен проведение таких батлов запрещалось. А если все-таки кто осмелился, то наказание было неминуемо. При Екатерине II применялась ссылка в Сибирь или тюремный арест, а при Николае I отправляли на службу Кавказ или лишали офицерского чина. Но дуэлянтов это не останавливало. Молодые и горячие дворяне не могли простить оскорбление своей чести и достоинства. В статье изложены топ-5 дуэлей царской России, которые завершились трагически.
1. Александр Сергеевич Пушкин и Жорж Дантес
Пожалуй, поединок Пушкина и Дантеса один из самых знаменитых. Причиной дуэли была жена поэта - Наталья Гончарова. Дантес проявил симпатию к ней в открытой форме (при этом был женат на её сестре - Екатерине Гончаровой). Пушкин вызывал Дантеса на дуэль. Дуэлянты встретились 27 января 1837 года в районе Черной речки Петербурга. Дистанция между дуэлянтами была 20 шагов, с десяти можно было стрелять. Дантес выстрелил первым в Пушкина. Поэт получил смертельное ранение в живот.
Раненого Пушкина секунданты отвезли домой. Через два дня поэт скончался у себя дома. Дантес получил высшую меру наказания. Но сумел её избежать, уехав во Францию.
2. Михаил Лермонтов и Николай Мартынов
Лермонтов гостил у своих знакомых. Там произошла встреча с Мартыновым. Лермонтов отпускал колкие и цепкие словечки в адрес Николая. Позволял себе насмешки над творчеством Мартынова и его внешним видом. Поговаривали, что между ними было соперничество из-за дамы (неподтвержденный факт). Все это послужило причинами дуэли.
Дуэль состоялась 15 июля 1841 года в Пятигорске на горе Машук. Мартынов выстрелил в грудь поэту. Лермонтов скончался на месте дуэли.
3. Владимир Новосильцев и Константин Чернов
Причиной данного поединка было "забранное слова назад" Новосильцева жениться на сестре Чернова. В этом главную роль с играла мама Владимира. Она же была наследницей богатств графа Орлова. Мать посчитала, что Владимир не должен жениться на менее знатной и менее богатой особе. Новосильцев согласился с мнение своей матери и расторг помолвку. Чернов вызвал на дуэль обидчика сестры.
Дуэлянты встретились 14 сентября 1825 года на северной окраине Петербурга. Стрелялись с восьми шагов. Расстояние губительное для соперников. Чернов скончался на месте дуэли. Новосильцев умер спустя четыре дня.
4. Четверная дуэль
Причиной послужили любовные перипетии. Балерина Истомина поссорилась со своим кавалером Василием Шереметьевым. Долго горевать балерина не стала. Истомина нашла утешение у Александра Завадовского. Именно А. Грибоедов (автор "Горе от ума") познакомил их. Оскорбленный Шереметьев вызвал на дуэль Завадовского. Секундантом у Василия был Александр Якубович, а у Завадовского сам Грибоедов. Шереметьев получил смертельную рану 12 ноября 1817 года на дуэли.
Спустя год Грибоедов и Якубович оказались в Тифлисе. Здесь они провели дуэль. Поэту Якубович ранил мизинец на левой руке.
5. Федор Толстой и Александр Брунов
Федор Толстой на дуэлях убил 11 человек. Мужчина был известным дуэлянтом царской России.
Причиной поединка было оскорбление сестры Брунова. В 1809 году на острове Або состоялась дуэль. Граф Толстой смертельно ранил Брунова. За друга решил отомстить капитан Нарышкин, который тоже был убит Толстым на дуэли. В этих делах удача и везение были на стороне Федора, который получил прозвище "американец". Но семейного счастья не было. Граф Толстой поплатился за трагические дуэли своими детьми. Только один ребенок из 12 остался в живых.
Понравилась статья, ставим лайки и комментируем.