200 лет русские князья ездили в Золотую орду за ярлыком на великое княжение. Обладание ярлыком давало право на подчинение своей политической воле русских земель. В наши дни влияние политика, чиновника или олигарха также основано на «ярлыках» из Кремля, а далее – из регионального центра. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин сегодня дал сигнал политической тусовке региона – фигуры этих людей одобряемы.
Глава региона 8 мая возложил цветы на мемориал «Скорбящий воин» в поселке Первомайский.
Памятник был установлен в 1948 году. Здесь впервые в СССР зажгли Вечный огонь. Реставрационные работы проведены «при поддержке социальных партнеров».
Губернатор публично поблагодарил президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола и гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и АО «Газпром газораспределение Тула» Николая Воробьева.
Сокола – за реконструкцию памятника, а Воробьева за событие 7-летней давности – зажжение Вечного огня в 2013 году после 20-летнего перерыва.
Если благодарность за вложения первого понятна, то исторические заслуги второго выглядят натянуто. Похоже, что главу региона используют в качестве паровоза для политической тяги секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», областного депутата Николая Воробьева.
Сегодняшнее действие около мемориала – послание региональным чиновникам и силовым структурам: этих двоих не трогать и уважать. Ярлыки на политическое влияние получены.
О том, почему официальным лицам возлагать цветы в условиях эпидемии можно, читайте здесь.