День Победы я для себя называю Днем независимости. Да, именно в те страшные годы Великой Отечественной войны наши предки отстояли независимость Советского Союза. К тому же именно советская армия освободила Европу от фашизма.
С одной стороны, это государственный праздник. С другой – сугубо личный.
Нет на свете семьи такой, где б не памятен был свой герой.
Оба моих деда воевали. Были призваны в первые же дни войны.
Отец папы Кочетов Григорий Степанович оборонял в составе 156 полка НКВД Тулу. Там же на южной окраине города получил ранение. Возле него разорвался снаряд. Далее был госпиталь и ампутация руки. Выжил. После того, как комиссовали по ранению, поднимал родной колхоз.
Маминого отца Николая Павловича Ждановского призывали в Мурманске. До этого он еще и Финскую войну прошел. Тоже было тяжелое ранение. Бабушка рассказывала, что после множества операций год восстанавливался. Потом снова ушел на фронт. Оборонял Ленинград. Победу встретил в Германии.
Родной брат моего деда Иван Степанович Кочетов тоже сражался на фронте. Слава богу, с войны вернулся. А вот три брата моей бабушки по отцовской линии остались на полях сражений.
У маминой мамы также 3 брата воевали. Один из них Иван Феодосьевич Чекрыгин на фронте пропал без вести. Два других Василий и Владимир прошли всю войну и вернулись с войны победителями.
Никто из них не козырял наградами, особо не рассказывал о том, как воевал, но Победу отмечали каждый год. Вспоминать их в этот день в нашей семье считается делом святым.
Думаю, в каждой советской семье есть кого вспомнить, о ком рассказать в День Победы. Все-таки её вся страна приближала, все шли на огромные жертвы, не считаясь ни с чем.
Задача нашего поколения сделать так, чтобы это помнили наши потомки. Ибо Великая Отечественная война это не только огромная победа, но и огромная трагедия нашего народа, о которой нужно помнить всегда…
Всех с Днем Победы!