В этой статье разберем следующие вопросы:
- Почему отношения между матерью и дочерью так важны?
- Типы нездоровых отношений между матерью и дочерью.
- Эффекты неправильных отношений между матерью и дочерью
- Способы улучшения отношений между матерью и дочерью.
Кто-то сказал: "Сокровище матери - ее дочь". Совершенно верно. Однако у нас есть дополнение: "В то время как сокровище матери - это ее дочь, солнце дочери - это ее мать".
Для девушки - ее первый образец для подражания, первая лучшая подруга, и в первую очередь - ее мать. А для матери дочь - это отражение.
Со временем отношения могут изменяться, но чувства между матерью и дочерью остаются непревзойденными. Вы переживаете эпизоды дружелюбия, споров, развлечений, ободрения и, прежде всего, постоянной безоговорочной любви.
Но иногда отношения могут ухудшаться. И это может плохо сказаться и на матери, и на дочери. Тем не менее, решение проблем и понимание друг друга могут помочь улучшить отношения между матерью и дочерью.
Почему отношения между матерью и дочерью так важны?
Согласно журналу "Журнал неврологии", отношения между матерью и дочерью, как известно, сильнее, чем отношения между другими родителями и детьми. И это те отношения, которые помогают женщине создавать любые другие отношения в жизни. Следовательно, это ценные отношения для каждой женщины.
Кроме того, это одни из тех отношений, которые постоянно меняют свою природу. С годами приходят некоторые хитрые повороты. Обычно это связано с разрывом поколений. Или когда матери, с одной стороны, пытаются защитить своих дочерей, создавая определенные ограничения. А дочери, с другой стороны, пытаются выйти из этих границ. Неудивительно, что люди говорят "как мать, как дочь".
Некоторые супружеские пары с самого начала могут иметь прочную связь, в то время как другие могут пойти по неправильному пути, когда дочь начинает расти. Любая из дисфункциональных моделей между матерью и дочерью может нанести вред этим отношениям.
Типы нездоровых отношений между матерью и дочерью...
Хотя отношения между матерью и дочерью сильны, они могут стать удручающими. Если не приложить усилий для улучшения, они могут оказаться нездоровыми. Давайте проверим некоторые виды нездоровых отношений между матерью и дочерью.
1. Контролирующие отношения
Некоторые люди считают, что контролирующее поведение матери - это нормальный родительский стиль. Но это не так. Оно отнимает у дочери свободу и уменьшает ее желания и страсть. Независимо от того, контролирует ли мать свою дочь с тех пор, как она выросла, или после того, как она повзрослела (может быть, в подростковом или взрослом возрасте), и то, и другое неприемлемо для здоровых отношений.
Существуют различные способы контроля, в то время как некоторые проявляют гнев или безразличие, некоторые из них используют эмоциональный шантаж. Такие контролирующие отношения между матерью и дочерью также называют отношениями "босс-подчиненный", поскольку мать пытается контролировать деятельность своей дочери. А дочь, с другой стороны, делает все, чтобы угодить своей матери и добиться ее признания.
В некоторых случаях матери пытаются контролировать своих дочерей в целях защиты. Хотя намерение может и не быть отрицательным, но результат, безусловно, есть. Любой контролирующий характер считается плохим в отношениях матери и дочери.
2. Эмоциональная разобщенность
В случае эмоциональных расстройств дочери обычно ищут своих матерей. А когда матери нет, они могут либо стать одинокими, либо стать ближе к другому члену семьи (бабушке или дедушке, или отцу, или дяде, или тете). В таких отношениях у матери есть свои приоритеты, и она не уделяет заслуженного внимания своей дочери.
Когда мать дистанцируется от дочери, это наносит серьезный ущерб отношениям. Кроме того, такое воспитание может оставить шрам на жизни дочери. Следовательно, это считается дисфункциональными отношениями матери и дочери.
Кроме того, существуют некоторые отношения, в которых мать как физически, так и эмоционально отсутствует для дочери, когда она больше всего нуждается в ней. Или отсутствует физическое прикосновение, например, объятия или держание за руки между матерью и дочерью. Такого рода связь называется отношениями с призраком.
3. Отношения осуждения
Это нормально – «лепить» дочь, чтобы она хорошо выглядела. Но критичность и придирчивость каждого шага дочери может добавить горечи отношениям. Матери должны поощрять и поддерживать своих дочерей и не критиковать их на каждом шагу.
Заботятся о независимости дочери, что подавляет ее рост в жизни. В таких родительско-детских отношениях ни дочь, ни мать не удовлетворены. И с каждым днём отношения принимают нездоровый оборот.
4. Трофейный ребёнок
В таких отношениях мать использует дочь только для того, чтобы показать свои хорошие качества или достижения, не задумываясь о том, что нравится и не нравится ее дочери. Дочь большую часть времени несчастна, так как ее жизнь используется матерью, чтобы привлечь внимание окружающих.
В некоторых случаях в отношениях между матерью и дочерью мать использует различные формы общения, такие как физическая сила или словесное оскорбление. Мать продолжает испытывать необоснованные ожидания от своей дочери, в то время как дочь продолжает жаждать материнской любви. Когда у матери и дочери такие отношения, они абсолютно токсичны.
5. Отношения враждебности
Разногласия часто возникают в любых отношениях, а также с матерью и дочерью. Когда драки становятся регулярными, в отношениях возникает конкуренция. Это опять же приводит к обиде. Постоянные ссоры и отсутствие взаимных выводов не являются здоровыми в отношениях.
В таких отношениях дочь может рассматривать свою мать как соперницу, а не как того, кто любит безоговорочно. А мать не получит уважения от дочери. Такой тип отношений между матерью и дочерью также называют отношениями соперника.
6. Друзья по лозунгу
Это один из распространенных типов отношений, разделяемых матерями и дочерьми, а также называемый "запутанными отношениями". Отношения нежные, так как мать относится к своей дочери как к лучшему другу. Оба они разделяют свои интересы, чувства и многое другое.
Воспитывая ее, давая столько любви и свободы, мать может не обращать внимания на то, чтобы обучать ее определенным аспектам дисциплины. Это повлияет на отношения, когда дочь начнет расти и когда у нее появятся интересы.
7. Перемена ролей
Такая закономерность в отношениях между матерью и дочерью обычно возникает во второй половине жизни. Здесь мать хочет эмоционально или материально поддержать свою дочь. И она не заботится о нуждах дочери. Жизнь дочери ограничена, и она должна обеспечить все, что требует ее мать. Такие отношения совсем не здоровы для женщины.
8. Устоявшиеся отношения
Улучшение означает эмоциональное дистанцирование. Существуют различные причины, по которым дочь и мать могут отдалиться друг от друга. Это может произойти на любом этапе жизни. Некоторые из причин включают в себя развод матери или вступление в брак с другим человеком, неуважение дочери или матери к чужому супругу, то, что у матери есть любимый ребенок, и то, что границы между матерью и дочерью игнорируются. В таких случаях вероятность исправления отношений между матерью и дочерью невелика.
Поврежденные отношения между матерью и дочерью могут иметь неблагоприятные последствия. Однако есть шансы исправить эти отношения.
Продолжение читайте в следующей статье.