Любая боль-это сигнал, особый защитный механизм в организме. Она говорит, ищите причину.
Врач на приеме часто встречается с этими жалобами. Особенно интересно описывают свои симптомы подростки. Порой их посещения превращаются в театральное действие. Я зритель, они артисты.
Случай первый. Заходит пациент 14 лет, среднего роста. Высокий, выпуклый лоб, умный, сосредоточенный взгляд. Спрашиваю, что его беспокоит. Он отвечает: -Знаете доктор, тупо болит голова. В области лба тяжелая. Допытываюсь: -А это как? Он отвечает, что это как шах и мат, и зажат в угол. Мое воображение рисует, что передо мной шахматист Гарри Каспаров.
Случай второй. Юноша 16 лет, высокий, худощавый. Длинные волосы, пальцы, нервно постукивают по столу. Одухотворенное, эмоционально подвижное лицо. Да, думаю я. Это копия Юрия Башмета. Спрашиваю:-А какая у тебя головная боль? Отвечает: -Тупо, неприятно, как застрявшая нота До . Застряла в затылке и монотонно переходит на обе стороны. Посмотрела неврологический статус, анализы, глазное дно. Все в норме.
Это головная боль напряжения.
Одна из самых распространенных форм, которая может возникнуть у каждого . Болеют в равной степени дети, взрослые и пожилые. Для жизни она не представляет угрозу, но значительно снижает повседневную жизненную активность. Причиной ее является напряжения мышц, связок головы и шеи, плечевого пояса.
Что провоцирует ?
- Психоэмоциональный стресс.
- Мышечный стресс-длительное напряжение мышц, сидячая монотонная работа, тяжелый физический труд.
- Может быть вызвана бесконтрольным приемом лекарств.
По характеру, она сжимающая или давящая, монотонная, двусторонняя. Как правило, сопровождается нервозностью, усталостью, нарушением сна, повышенной чувствительностью к яркому свету, громким звукам. Она постоянная, а не пульсирующая. Не сопровождается тошнотой, рвотой. В основном бывает легкой или средней интенсивности. Приступ боли колеблется от 30 минут до нескольких дней. Пациент постепенно к ней привыкает.
По длительности их можно разделить на эпизодические и хронические. Последние часто сопровождаются депрессией.
В настоящее время не существует методов обследования головной боли напряжения. Диагноз в основном обосновывается на описании симптомов пациентами. Если она усиливается или меняет свой характер, необходимо посетить врача невролога и провести дополнительное обследование, включая КТ(компьютерную томографию) или МРТ(магнитно-резонансную томографию).
Как помочь себе?
- Не переутомляться
- Научиться расслабляться, переключаться.
- Соблюдать режим сна.
- Больше проводить время на свежем воздухе, наедине с природой.
- Полезен массаж головы и шеи, а также упражнения, убирающие мышечные зажимы.
- Двигательная активность по возрасту .
- При сидячей работе делать ежечасные двигательные паузы.
Обезболивающие препараты по рекомендациям ВОЗ принимать можно только 2-3 раза в неделю. Более частые приемы, провоцируют головную боль. Если у вас есть другие проблемы со здоровьем, перечень препаратов нужно обязательно согласовать со своим врачом. При устранении причины, симптомы, как правило, проходят.
А у вас эпизодически или постоянно болит голова? Как вы помогаете себе? Полезна ли вам информация?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал