Отчего собеседники внезапно раздражаются во время ваших разговоров? Почему с вами не стремятся проводить время? Что такого вы не замечаете в себе, что злит остальных?
Часто мелочи, которые мы даже не замечаем, невероятно коробят других. Проанализируйте своё поведение. Не делаете ли вы что-то из этих 5 пунктов?
1. Ноете по любому поводу. Что бы ни случилось, вы видите ситуацию в чёрных тонах. Всё плохо, всё неудобно, всё неправильно. Да вы просто достали сливать на остальных свой негатив!
2. Постоянно стараетесь поддеть других. Они всё делают не так, уж вы-то знаете, как лучше. И вместо того чтобы конструктивно и дружелюбно предложить им хорошее решение, вы намёками и подколами показываете, кто тут на самом деле супер-человек.
3. Правы только вы. Когда есть два мнения — ваше и неправильное, то любые дискуссии с вами теряют смысл. Люди не любят, когда их ни во что не ставят.
4. Всё время прибедняетесь. Как ни странно, роль «бедного родственника» раздражает других ничуть ни меньше, чем поведение диктатора. Если вечно строите из себя жертву, не удивляйтесь, что на вас нападают.
5. Вас слишком много. Когда любой разговор вы неминуемо сводите к своей персоне и совсем не интересуетесь делами, мыслями и жизнями остальных, то им надоедает говорить только о вас.
Можно ли что-то с этим поделать? Конечно, да! Начало положено - вы заметили проблему. Теперь придумайте альтернативный способ поведения и начинайте практиковать. Поначалу будет сложно, вы всё время будете возвращаться к привычным моделям взаимодействия с окружающими. Но со временем новые привычки укоренятся, если вы не перестанете работать над этим. А позитивная реакция других людей будет для вас отличным стимулом.
Признайтесь честно, злоупотребляете чем-то из вышеперечисленного? Или, может быть, узнали в этих описаниях своих знакомых?