Найти тему

Тайна последних дней Петра Ильича Чайковского.

Музыку Чайковского любили все. И цари, и премьер - министры, и простые смертные. Перевороты происходили под чарующие звуки "Лебединого озера".

По официальной версии жизнь Петра Ильича выглядела пристойно. Родился в 1840 году, учился, творил. Своё имя оставил в истории как одно из самых великих имён. Его сочинения представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую культуру.

Как-то он выпил воды из под крана в одном заведении. На следующей день он заболел холерой и через шесть дней, 6 ноября, 1893 года, умер. Этот эпизод для его современников стал очень подозрительным. Дело в том, что Пётр Ильич строго соблюдал диету по причине проблем с пищеварением. И эпизод со стаканом воды в разгар эпидемии вызывал сомнения.

Незадолго до смерти он закончил шестую симфонию, трагический финал которой воспринимался прощанием с жизнью.

Дягилев вспоминал, что ползи слухи о самоубийстве.

По одной версии у этому шагу подтолкнул царь - Александр 3, который возмутился интрижкой с родственником.

Петр Ильич импульсивно женился на студентке

Биографию подшлифовали и увековечили имя великого композитора в бронзовой славе. Но в 1980 году появилась статья музыковеда Орловой с подробностями жизни композитора. Она утверждала, что Чайковский покончил жизнь самоубийством и привели к такому финалу необузданные гомосексуальные связи.

Римский - Корсаков писал: " Как странно. Чайковский умер от холеры, но доступ на панихиду был свободный, и Вержбилович целовал его в лоб. Никто не дезинфицировать дом покойного, а простыни отправили в прачечную."

В СССР изыскания госпожи Орловой были приравнены к диверсии. А после того, как стали исследователей пускать в закрытые архивы, жизнь великого человека предстала в ином свете. Много писем было редактировано, в которых кипели страсти Пётра Ильича к мужчинам.

Интимные контакты с представителями всяких разных сословий, даже низких - лакеями, извозчиками, банщиками - вообще не поддавались счету. Так что вопрос об ориентации композитора отпадает. Но могли ли эти похождения привести у самоубийству? В то время, несмотря на уголовное наказание за мужеложство в России, сложилось терпимое - в обществе.

Ходят разные мнения среди смелых исследователей на основании личных писем и дневников композитора. О его любви у своему племяннику, которому он посвятил свою шестую симфонию. Свою любовь Чайковский описывал, когда тому было ещё 13 лет...